100 дней работы Лисичанской ВГА: результата нет!

заика

Как известно, все когда-то заканчивается. Еще летом закончилась эпоха беспредельщика Шилина, который на посту городского головы уничтожал Лисичанск. И началась новая эпоха военно-гражданской администрации. Это когда один человек заменяет собой и градоначальника и городской совет. По-простому царь и бог в отдельном городе. Распределить бюджет – хватает его желания. Принять на работу либо уволить – одна его подпись. В общем, все полномочия в одних руках.

Жители Лисичанска, уставшие от безобразника Шилина, возлагали большие надежды на новый стиль управления.  Даже было время, когда горожане негативно реагировали на критические замечания в сторону новой власти. Мол, дайте время человеку освоиться, разобраться в делах, наказать всех виновных и наградить невиновных. Однако прошло три месяца, а результат работы военно-гражданской администрации под руководством военного прокурора Заики, можно сказать так, плачевный.

Начнем, наверное, с водоканала. Это была самая больная тема для лисичан. К сожалению, вопрос так и остался нерешенным. Вода, как и раньше, отсутствует по несколько дней в месяц, а ее качество очень даже сомнительное. Особенно когда она с крана течет рыжеватого цвета. Единственный положительный момент, это переподключение Белогоровского водовода на новую магистраль. Однако это достижение также из разряда сомнительных. Ведь новый водовод проложен еще два года назад и полностью был готов к переподключению. То, что его бывший мэр Шилин не вводил в эксплуатацию, это уже на его нечистой совести. А вот то, что ситуация не исправилась и по городу как и ранее текут реки воды и фекалий, это уже ответственность нынешнего руководителя Лисичанска Александра Заики. Кроме этого, не совсем понятно, почему водоканал не предоставляет плательщикам НДС налоговые накладные. Ведь из-за этого, предприятия, малый и средний бизнес вынуждены платить НДС не 20%, а 40%. Первый раз водоканалу за услугу, а второй раз в налоговую, потому как у них нет накладных про уплату данного вида налога.

 Следующее проблемное предприятие, это КАТП, то бишь вывоз мусора. И здесь стоит начать с того, что наш прокурор сквозь пальцы смотрит на нарушения закона. К примеру, нынешний руководитель КАТП Татьяна Корженко была назначена на эту должность в обход положенной процедуре, всего лишь, в благодарность за ее лояльность к Шилину. Ни опыта работы, ни соответствующего образования у нее не было и нет. И вот приходит действующий прокурор. Вроде как должен дружить с законом. И? И ничего! Законник как-то быстро сдулся, особенно после того, как к нему стали частенько заглядывать бывшие депутаты, называющие себя «патриотами». Другими словами, либо коррупция процветает, либо прокурор далек от законности. Кстати, профессиональная деятельность Корженко на поприще руководителя коммунального предприятия также не вдохновляет. Несанкционированные свалки не убираются, а мусор в городе вывозится не регулярно. То есть, даже если убрать незаконное назначение на должность, то ее профессиональные качества ну никак не соответствуют тому уровню, на котором должно работать предприятие. Вот только некоторые свалки мусора.

Также не решается вопрос по уплате ЕСВ на коммунальных предприятиях. То есть люди, работники ЖЭКов и других коммунальных предприятий рискуют лишиться пенсии, социальных выплат и даже больничного, потому как отчислений нет. Данный вопрос я поднимал непосредственно на представлении Заики как главы военно-гражданской администрации, получил ответ, что проблема будет решена в рабочем порядке. Рабочий порядок идет вот уже более трех месяцев, а вопрос не решается.

Неизвестна и судьба и бюджетных денег, которые остались в городе после расформирования городского совета. На тот момент сохраненных депутатами средств было более 70 млн.грн. И где они? В Лисичанске что-то кардинально изменилось? Простой момент, сколько было закуплено городом тестов для определения ковида либо средств защиты — масок? За 70 млн.грн., согласитесь, можно было закупить неплохую партию масок, тестов и раздать социально незащищенным слоям населения  однако и этого нет.

Да и сам Заика предпочитает не встречаться с людьми и журналистами. Помнится, он обещал дать пресс-конференцию по итогам 100 дней работы. Назначен на нынешнюю должность он был 3 августа. Сто дней непосильной работы, а точнее полного ничего неделания и получения усиленных зарплат самому себе заканчиваются, а вот общения с людьми так и не началось.

И что мы теперь получаем? А все остается как прежде, только еще хуже. Проблемы с водоканалом как были, так и остались. Проблемы с мусором как были, так и остались. Единственное что изменилось, это то, что теперь никто не может контролировать расход бюджетных денег и манипуляции на коммунальных предприятиях. И если раньше, лисичане требовали отчета от депутатов и мэра, то теперь они тихо в тряпочку молчат. Почему-то резко жителям города не с руки стало задавать подобные вопросы прикомандированному в Лисичанск прокурору. Ну а самому главе Лисичанской военно-гражданской администрации только это и надо. Зачем ему, чтобы кто-то и что-то у него спрашивал, а он отвечал на каверзные вопросы? Проще ведь заниматься своими делами в тишине и спокойствии, которые ему и подарил наш город.