В ожидании большого шухера

851083

851083На Донбассе за последнюю неделю — сразу несколько громких задержаний сотрудниками СБУ агентов ДНР. Самой крупной была спецоперация СБУ в Красногоровке, которая находится почти на самой линии разграничения.

Как уже сообщалось, она проводилась контрразведкой Службы безопасности и пpoвoдилacь пo пpинципу "в кaждoe жильe", а причина — информация о том, что в городе готовится теракт.

Итог впечатляет: были зaдepжaны 85 чeлoвeк, пpeдпoлoжитeльнo пpичacтных к дeятeльнocти тeppopиcтичecких opгaнизaций ДНР/ЛНР. В операции пpиняли учacтиe бoлee 600 coтpудникoв СБУ, Нaциoнaльнoй пoлиции, вoeннocлужaщих Нaциoнaльнoй гвapдии и Вoopужeнных cил. Сотрудники ведомства также проведли занятия в школах, на которых объяснили цели спецоперации и то, что она была направлена, в конечном итоге, на то, чтобы обеспечить мирную жизнь самих школьников.

А на днях сотрудники СБУ задержали троих жителей Николаевки (поселок под Славянском), которые входили в агентурной сети ДНР. Как сообщает сайт СБУ, сообщники террористов попали в информационную сеть т.н. ДНР в июне 2015 года. Эта группировка была создана резидентом террористов, который на данный момент находится под стражей.

"По заданию ДНР они собирали и передавали информацию о дислокации, маршрутах передвижения, численности и вооружении подразделений сил антитеррористической операции", — сообщает пресс-центр СБ Украины. 

При обыске сотрудниками ведомства была изъята компьютерная техника, средства связи, которые помогали связываться пособникам террористов со своими руководителями.

Открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности других участников агентурной сети. 

По данным нашего издания, в числе основных причин крупномасштабной зачистки по всей линии разграничения — возможные боевые действия, которые могут начаться после истечения срока минских соглашений 1 января 2016 года.

"Ситуация накалена до предела, воинские части находятся  в боевой готовности. И на линии фронта все должно быть зачищено — проверки идут не только в Николаевке или Красногоровке, но по всей линии АТО", — рассказали военные эксперты.