Армения: армия против Пашиняна

пашинян

В Армении началось новое обострение внутриполитической ситуации. Вчера утром армейский генштаб выпустил заявление, в котором потребовал отставки премьера Никола Пашиняна и его правительства, которые больше не способны "принимать адекватные решения в нынешний судьбоносный момент".

Пашинян в ответ заявил об угрозе военного переворота и уволил начальника генштаба Оника Гаспаряна, после чего на улицы Еревана вышли противники действующей власти. Однако и премьеру удалось собрать своих сторонников, на митинге которых он уже был спокойнее, заявив, что нет ни угрозы переворота, ни внутренних врагов.

После этого была небольшая стычка между сторонниками и противниками Пашиняна. На этом ситуация вчера завершилась, так и не дав ответа на вопрос, каким будет ее итог. Премьер пытается спустить ситуацию на тормозах, показав, что ничего серьезного не происходит. Но на самом деле все серьезнее, чем декларирует нынешняя армянская власть.

Непосредственным поводом для заявления военных и последующего обострения стало увольнение зама начальника генштаба Тирана Хачатряна, который нелицеприятно высказался по поводу некоторых заявлений премьера. Однако это именно повод, поскольку причина лежит куда глубже — огромным недовольством, которое вызрело в армянском обществе после поражения в войне в Карабахе.

Каким будет итог противостояния, сказать сложно. С одной стороны, позиции Пашиняна в последнее время значительно ослабли. Многие в Армении считают его азербайджанским шпионом, который призван сдать все позиции врагу. Масла в огонь подлил тот факт, что единственным иностранным государством, высказавшимся вчера в поддержку армянского премьера, оказалась Турция – главный покровитель Азербайджана.

С другой стороны, вряд ли свержение Пашиняна путем переворота признают иностранные государства и маленькая страна, зажатая со всех сторон недружественными соседями, может оказаться в полной изоляции.

Поэтому цели оппозиции сейчас не немедленный захват власти, а принуждение Пашиняна, который контролирует большинство парламента, к объявлению досрочных выборов, чтоб убрать его легитимным путем.

А значит противостояние может не завершиться за день-два, а перейдет в позиционную фазу — до тех пор, пока премьер не примет решения.