Авария устранена, тепло в жилые дома подано

84735048_1155490071461245_6218277612771344384_n

Двое суток без тепла, а некоторые еще и в мокрых квартирах, — таким бедствием обернулся для жителей 120 домов порыв теплотрассы в Северодонецке. Все это время аварийная служба города работала в усиленном режиме, помогая тепловикам, справится с аварией, а городская власть создала координационный штаб, с которого руководила работами.

Северодонецкая ТЭЦ была возведена в 1952 году и строилась под нужды гиганта  химической промышленности – Северодонецкого объединения «Азот». Этому мощному предприятию необходим был океан энергии, который и давала ему ТЭЦ. А тепло, как побочный продукт производства отдавался городу и, по идее, должно было стоить сущие гроши для горожан. Однако, в период конца 90-х начала 2000-х годов, «Азот» полностью отказался от услуг ТЭЦ, и тепловикам пришлось работать только на отопление города. Из побочного продукта, выработка тепла стала основным источником существования предприятия. В принципе, это и есть основной причиной такой заоблачной стоимости тепла для северодончан. Ведь ТЭЦ обслуживает более 11 тысяч метров магистральных трубопроводов, а на самом предприятии работает порядка 700 человек. Да еще и выработка электричества, которая по себестоимости получается в два раза дороже рыночной. Все это в совокупности и выливается в тот тариф, который сегодня платят абоненты ТЭЦ.

В тоже время, несмотря на такую стоимость тепла для жителей города, предприятие ежедневно несет убытки в размере 1 млн.400 тыс. грн. И никаких средств, никаких возможностей по содержанию своих технологических мощностей и по должному уходу за своим имуществом у ТЭЦ попросту нет. Трубы, которым по 60-70 лет не меняются, а оборудование в таком состоянии, что рано или поздно, но произойдет непоправимое. Подтверждением вышесказанного может послужить порыв на магистральной теплотрассе по проспекту Химиков в районе Центрального рынка. Тепловые коммуникации государственного предприятия не выдержали и 120 многоквартирных домов плюс две школы остались на несколько дней без тепла. По большому счету, только оперативное вмешательство городской власти Северодонецка, позволило устранить данное чрезвычайное происшествие с минимальными потерями и в кратчайшие сроки. А устранялся порыв непросто, да и у самой ТЭЦ нет таких мощностей, чтобы оперативно среагировать на аварию. Несколько раз заваривали коллектор и несколько раз его рвало. Ветхий металл не выдерживал нагрузок. Но, работы, благодаря аварийной службе города, все-таки, были выполнены, труба в который раз заварена и по ней пошел теплоноситель.

Однако, как говорят, беда не приходит одна. При повторном заполнении системы отопления, из-за гидроударов, начали лопаться трубы в домах. В многоквартирном доме по проспекту Гвардейский, 35 оказались затопленными более десяти квартир. Люди посреди зимы оказались и без тепла, и без электричества. Да еще и в сырых квартирах. И словно в насмешку, сразу же там появились местные, доморощенные «блогеры». Они ходили и с умным видом снимали на свои телефоны горе людей. Потом эти ролики появлялись в социальных сетях, а «блогеры» клеймили всех и вся, зарабатывая себе просмотры видео и дешевую популярность.

Несмотря на шквал критики и бурю негативных  интернет эмоций, городская власть шаг за шагом шла к устранению проблемы. Это происшествие, можно сказать, объединило в едином порыве разные службы и разных людей. Коммунальщики оказали поддержку государственному предприятию, а неравнодушные жители города, ставшие на время волонтерами, пришли на помощь попавшим в беду северодончанам. И только «блогеры» продолжали глумиться в социальных сетях, ничем не подсобив своим же землякам.

Однако самое страшное уже позади и пришло время спросить: а кто же виноват? Итак, порыв произошел на сетях государственного предприятия «Северодонецкая ТЭЦ». А это значит, что вся ответственность ложиться на государство. Город никакого влияния на данное предприятие не имеет.  И ближайший представитель государственной власти в Луганской области – глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. На заметку, без согласования с руководителем ОВГА на ТЭЦ невозможно даже назначить руководителя.

Стоит заметить, что Гайдай  приехал в затопленный дом и побывал в одной из квартир. Повертев головой, руководитель области вымолвил: «Это же теперь ремонт надо делать в квартире». Надеемся его приезд на место события — это был первый шаг в помощи пострадавшим...

Действительно, теперь в затопленных квартирах надо делать ремонт. Но! Ремонт в квартире, это самое малое, что надо сделать. Тут надо ремонт магистралей делать, чтобы подобное не повторилось! Финансировать ТЭЦ надо!

Остается непонятным и куда пропали наши народные депутаты? Неизвестно где шастает нардеп-хулиган Максим Ткаченко, где-то запропастился «сахарный» Сергей Шахов, совершенно потерялся Алексей Кузнецов.

Хотя нет. В городе же есть помощники народных депутатов. Это доморощенный «блогер» Вячеслав Шевчук, и Яна Кравцова, и Михаил Ивонин… Все они являются представителями народных депутатов и все они ничего не сделали, чтобы хоть как-то и хоть чем-то помочь пострадавшим северодончанам. Зато все они так возбужденно переживали о жителях города в социальных сетях сидя в своих теплых квартирах.

А теперь просто на минутку представьте, что произошло бы, если бы нынешнюю власть отозвали эти горлопаны? Кто бы бросился спасать ситуацию? Шахов? Кузнецов или Шевчук? Кто? А может «сахарные» бабушки? Так кто им мешал сейчас оказывать эту помощь?

В итоге, если бы не своевременная реакция нынешней власти, можно было бы уже попрощаться навсегда с отоплением для 120 домов. В принципе к этому и вел «блогер» Шевчук, комментируя данное происшествие. Он уже изначально оповестил северодончан, что в наш город пришел «новый Алчевск». Но сегодняшние управленцы выстояли и вытянули город с пропасти, в которую он чуть не упал.

В ближайшем будущем местной власти придется решать проблему ТЭЦ кардинально. И как самый оптимальный вариант, это уход от ТЭЦ к блочным котельным в каждом микрорайоне. Это позволит снизить стоимость тепла для  северодончан и повысит качество отопления квартир. Вот только денег для реализации такой программы у города нет. Подобный вопрос можно решить только с помощью государственной власти. С помощью руководителя областной администрации и народных депутатов. Хотя, здесь свое слово могут сказать и северодончане. И городская власть готова совместно с жителями города отстаивать интересы Северодонецка на любом уровне.