Бельгийское наследие как полигон для развлечений и отработки грантов

бельгийское наследие

Десять лет без эксплуатации. Десять лет как покинуто и заброшено. Так областная власть Луганской области относится к историческим памятникам региона. В частности, речь идет о так называемом «Бельгийском наследии», здании бывшей больницы, расположенном в Лисичанске.

Больница была построена в начале XX века и функционировала до 2010 года. В последние несколько лет, а именно, после 2014 года, здание стало стремительно приходило в негодность, в частности крыша к настоящему времени была практически полностью разрушена.

Со временем данное строение превратилось в обычную заброшку, где проводят свой экстремальный досуг подростки и куда заглядывают для уколоться наркоманы. Свою лепту в разрушение «Бельгийского наследия» внесла и нынешняя Луганская ОВЦА, при правлении которой в данном здании проводились антитеррористические учения. И конечно же эти учения проходили с выстрелами, взрывами и выбиванием остатков дверей. Особо ретивые спецы даже бэтер подгоняли. Все, как и полагается, для постепенного уничтожения исторического памятника.

Некоторые активисты пытались привлечь внимание власти к проблемам здания, получая определенные гранты, но как-то без особого результата. Более того, после их акций, таких как захоронения шифера либо лазерного шоу, как раз и было проведено антитеррористическое обучение в стенах бывшей больницы. Видать областная власть услышала глас народа и таким образом поддержала череду развлекательных мероприятий.

Последнее несчастье, что постигло больницу, это вчерашний пожар на кровле здания в его левом крыле. Собственно пожаром это назвать сложно, возгорание. Ущерб, по сравнению с общим состоянием исторического памятника минимален. Однако, если в ближайшее время не будут предприняты радикальные шаги по восстановлению здания, то его, более чем вероятно, ожидает судьба бывшего административного здания – заводоуправления «Лиссоды».