Бизнес ушел из Луганской области из-за отсутствия поддержки государства и бесхребетной позиции областной власти

30_1

Областная власть неспособна консолидировать вокруг решения проблем Луганской области тех, кто ежедневно с ними сталкивается и знает, как их решить, — об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Сергей Дунаев.

"Главная проблема Луганщины заключаются не в дефиците областного бюджета, а неспособности областной власти консолидировать вокруг существующих и нерешенных проблем промышленников, аграриев, предпринимателей, трудовые коллективы, профсоюзы и представителей общественности. Всех тех, кто ежедневно с ними сталкивается, а самое главное, знает, как их решить", — подчеркнул политик.

Он отметил, что за четыре года ни один из губернаторов и областных чиновников не смог и не захотел наладить прямой диалог с представителями бизнеса, что привело к вполне ожидаемым последствиям — сокращению поступлений в областной бюджет. 

"За четыре года область сменила четырех губернаторов и их заместителей. Пассивное, а порой и местечковое отношение областных чиновников всех уровней к проблемам области, отсутствие прямого, пусть даже жесткого и неприятного, а не показного диалога с промышленниками, аграриями и предпринимателями привело к вполне ожидаемой реакции — недоверию. Бизнес ушел из Луганской области. И этот неудачный эксперимент областной власти подтверждается цифрами, которые свидетельствуют, что с 2017 года Луганская область ежемесячно недополучает таможенных платежей более чем на 100 млн. грн. Бизнес не хочет иметь ничего общего с властью, которая не слышит и не хочет решать существующие проблемы", — считает народный депутат. 

По его словам промышленников, аграриев и предпринимателей — выходцев Луганщины, рады видеть в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, но не в Луганской области — из-за отсутствия поддержки государства и бесхребетной позиции областной власти. 

"А ведь это налоги и таможенные платежи — многомиллионные поступления, которые должны тратиться на наших жителей, наши дороги и проблемы нашей области, но не Киева, Харькова, Одессы или Львова. Бизнес должен вернуться и платить в бюджет Луганщины. И поэтому я обращаюсь к руководителям таможенной службы и предприятий Луганской области — сесть за стол переговоров и начать диалог, отбросив все накопившиеся противоречия. И тогда областные чиновники не позволят себе заявлять, что им не хватает денег на капитальный ремонт дорог, только тогда у нас начнут создаваться рабочие места и возвращаться люди, которые уехали из области, пытаясь выжить. Бизнес ничего не должен власти, поскольку она потеряла его доверие, но он должен вспомнить о жителях области, о решений их проблем, только потому, что о них забыла действующая власть", — резюмировал Сергей Дунаев