Блокада, политика, грабеж... Мысли вслух о наболевшем

775538_0

Вот уже скоро месяц как в Украине началась и продолжается торговая блокада отдельных неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей со стороны бывших бойцов добровольческих батальонов. Если говорить строго, то блокадой это назвать очень сложно. Разве что с большой натяжкой, да и то, условно. Ну, кто поверит, что всего лишь двести человек, перекрыв три железнодорожные ветки, могут серьезно повредить экономике целой страны? Оказывается, могут. Особенно если власть сама пытается убедить в этом и себя и ее жителей. Однако, давайте рассмотрим ситуацию более разносторонне.

Как мы все прекрасно знаем и понимаем, в Украине уже третий год идет война. Не какое-то там мифическое АТО, не гражданское противостояние, а реальная война с вполне реальным агрессором и последствиями – гибнут люди, рушится инфраструктура… Но, и мы это тоже прекрасно знаем, термин «война» так и не был официально введен нынешней властью. Да, различные СМИ называют события на Востоке Украины войной, об этом говорят и политики. Но все эти разговоры не приобретают официальной формы и не узаконены на бумаге. Так, просто разговоры. И линия разграничения, остается всего лишь линией разграничения, а не линией фронта.

Кому это выгодно? Вряд ли простым украинцам, которые теряют в этом конфликте свое имущество, здоровье и жизни. Выгодно это только владельцам заводов, газет, пароходов. Выгодно власти, как центральной, так и на местных уровнях. И, конечно же, выгодно такое подвешенное состояние высшему командному составу армии и спецслужбам. Интерес простой – деньги и власть. Огромные деньги от бесчестной торговли, от разбазаривания бюджета на «восстановление Донбасса» и власть, которая удерживается в их руках благодаря не стихающему конфликту и контролю за ресурсами. А чтобы проще было это все удержать, нынешняя «элита» страны обозвала войну антитеррористической операцией. Однако и здесь она показала свое истинное нутро и вот уже третий год не может признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. На сегодняшний день, вдумайтесь, данные псевдо республики по факту являются НЕПРИЗНАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ. ГОСУДАРСТВАМИ! Пусть и непризнанными, но государствами. И различные разговоры политиков и заявления СМИ о террористах, войне, боевиках – всего лишь разговоры чтобы уйти от очевидного факта: войны и террористических организаций в Украине нет! Догадайтесь, на ком лежит вина за это?

И вот с этими непризнанными государствами ЛНР и ДНР, Украина ведет торговлю. Точнее украинская власть, совместно с олигархами и властями ЛНР и ДНР, просто грабит нашу страну и нас, ее простых граждан. Самая откровенная форма грабежа – так называемый «Роттердам+».

Что это за программа? Основной мотив «Роттердам+» — уйти от угольной зависимости со стороны ЛНР и ДНР. Естественно, это было связано с повышением цены на электроэнергию. И эту стоимость электроэнергии мы уже заплатили и продолжаем платить. Более того, образовавшийся дефицит угля, существует только на антрацит! А это всего лишь 30% от всего энергетического угля! Ну а формула по «Роттердам+» действует на весь уголь! Мало того, открытым теперь встает вопрос: почему не ушли от зависимости со стороны ЛНР и ДНР, если мы, рядовые потребители, это уже оплатили? Сегодня ведь далеко не 2014 год, когда Украина неожиданно оказалась отрезанной от угольных предприятий Донбасса.

Ответ прост. Он поражает своим цинизмом и наплевательством власти на своих граждан. А никто и не производит покупок по этой программе. Ну, молодцы украинцы, что скушали и промолчали очередной беспредел от власти! А уголь как покупали, так и продолжают покупать по дешевке у ЛНР и ДНР. Тогда встает очередной вопрос: куда делись деньги? Чтобы ответить на эту дилемму большой фантазии не надо. Стоит только посмотреть на декларации чиновников всех уровней и сразу же становится понятным, куда уходят деньги из бюджета страны.

Другими словами, мы видим, что войны у нас нет, террористических организаций нет, украинцев в очередной раз нае… обманули, это касается программы «Роттердам+». Ах да, у нас есть линия разграничения. Не, ну все правильно! Надо же чем-то голову забить людям, чтобы вершить свое обогащение на жизни и горе граждан страны. А, есть еще и побочный, положительный для украинской власти эффект от этой «линии разграничения» — гибнут молодые, здоровые, умные и патриотически настроенные ее граждане.

Теперь то, что касается работы или не работы различных ТЭС. Изначально власть, особенно власть Луганской области, делала упор на возможную остановку Луганской ТЭС и, как следствие, отключение электроэнергии по городам и селам области, а также прекращение работы предприятий. Со временем область поняла, а может кто-то разъяснил, что блокада железной дороги в Горске, ну ни как не влияет на поставки угля на Луганскую ТЭС. Там вообще все просто. Антрацит закупается Ахметовым в ЛНР по 500 грн. тонна, и через Россию завозится на ТЭС, но уже по цене порядка 3000 грн. тонна. Неплохая разница. А если учесть то, что за время блокады на Луганскую ТЭС было завезено порядка 100 тыс. тонн угля, доход можно себе легко представить, вооружившись калькулятором. Поняв, что есть очевидные факты, против которых не попрешь, областная власть отыграла назад и запустила в действие подконтрольные ей общественные организации.

«Общественники» сразу же соорудили «Штаб по деблокаде» и, имея вполне мотивированный купюрами зуд в кулаках, отправились к стоящим на железной дороге экс-добровольцам. Примерно такие же действия стали происходить и в Донецкой области. Там тоже бывшие бойцы добровольческих батальонов заблокировали железнодорожную ветку. Результат стараний областных властей – показательная связь с «титушками», явная защита нелегального «бизнеса», ложь о блокаде, готовность развязать бойню.

К великому удивлению власти, бойцы не дрогнули, не прогнулись и не разбежались. Скорее наоборот, они сплотились и их поддержали действующие военнослужащие и многие простые жители региона. Дошло до того, что титушки самораспустились. Не успевший проработать и декады «Штаб по деблокированию» перестал существовать.

Понимая серьезность положения, уже Киевская власть начала пропаганду веерных отключений и остановки теплоэлектростанций по семи областям Украины. Показывая тем самым, что нынешняя «элита» Украины ни перед чем не остановится ради сохранения своей власти и доходов.

В тоже время, стоит заметить, что все действующие ТЭС строились еще при СССР  и приспособлены к различным видам топлива. К примеру, та же Луганская ТЭС, кроме антрацита, может работать и на мазуте и на газе. Змиевская ТЭС, может работать и на антраците, и на мазуте, и на газе.

Вопрос: в чем проблема? Почему нельзя топить газом или мазутом? В цене? Так власть столько выкачала денег из своих граждан по программе «Роттердам+», что бесплатно можно с полгода этим теплоэлектростанциям работать на альтернативном топливе!

Есть еще один интересный вопрос… Почему власть, понимая, что ее теневые схемы вскрыты и люди не собираются с этим мириться, не сглаживает конфликт, не идет на уступки, а наоборот, накаляет ситуацию, ведя активную агитационную пропаганду и фактически действует методом шантажа?

Понятно, что чиновники хотят остаться в своих креслах и при своих доходах. Но мы ведь знаем чиновников. Они спокойно могут закрыть один источник дохода и открыть новый. Да даже тот же самый, но под другим названием. Однако, такой бы, естественно, подлый  шаг, все-таки, сбросил бы растущее напряжение. Это понимают все. Так в чем причина? Случайно не в предстоящих парламентских выборах? Даже, скорее всего, не в парламентских выборах, а в возможности борьбы за верховную власть, за президентское кресло. Ситуация идет к тому, что вполне реальна смена главного лица страны…

 

Иван Полупанов