Большинство жителей Украины выступило за возвращение в школы обучения на русском языке

язык

16 января был принятЗакон «О среднем образовании» № 0901, который включает себя ликвидацию русскоязычных школ в Украине. Такие изменения вызвали бурное обсуждение и недовольство среди украинцев, в частности Луганской и Донецкой областей, для жителей которых русский язык исторически был родным.

Опрос среди украинцев: нужны ли русскоязычные школы

Украинские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили отношение граждан к праву обучаться на русском языке и общаться на нем с чиновниками. Согласно исследованию, 73% жителей выступили за возвращение русского языка в школы. -сообщает "Страна.ua" со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Киевского международного института социологии (КМИС)

33% опрошенных высказали мнение, что власти должны обеспечить русскоязычным гражданам страны право получать образование в школах на русском языке на всей территории Украины. Еще 40% респондентов выступили за то, чтобы обучать на русском в тех областях, где этого желает большинство населения, а не по всей стране. 24% не поддержали мнения большинства.

На вопрос, должно ли государство обеспечить русскоязычным гражданам страны право общаться с чиновниками на русском языке по всей территории Украины, положительно ответили 37% респондентов. 31% считает, что так должно быть в регионах, где большинство населения выразит подобное желание. 28% опрошенных считают, что власти не должны обеспечивать такого права.

В опросе, который проводился методом телефонных интервью, приняли участие 1500 человек старше 18 лет.

 После принятия закона «Об общем среднем образовании» дети украиноязычных граждан и представителей коренных народов будут получать образование на украинском языке с 1 по 11 (12) класс.

 Русскоговорящим детям можно будет учиться на русском языке лишь до пятого класса, а затем не менее 80% уроков должно преподаваться для них на украинском языке.

Закон «О среднем образовании» № 0901, принятый 16 января, по праву можно считать вносящим раздор в общество и таким, который ущемляет права языковых меньшинств, что противоречит Конституции Украины.

Народными депутатами от Луганской области являются Сергей Дунаев, Юрий Бойко, Юлий Иоффе, Александр Лукашев, Максим Ткаченко, Алексей Кузнецов, Сергей Шахов, Александр Сухов, Сергей Вельможный и Виктория Гриб.

Вот их голосование за законопроект № 0901

За отмену русских школ в полном составе проголосовали члены, так называемой, «команды-банды Шахова» — Шахов, Вельможный (112 округ), Сухов (107 округ). Лукашев, которого «коньюктурным ветром» занесло в ОПЗЖ, но душой он с «сахарными товарищами», также поддержал отмену русскоязычных школ.

Так же депутаты от «Слуги народа» Ткаченко и Кузнецов.

Виктория Гриб от голосования воздержалась.

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» Бойко, Иоффе и Дунаев не поддержали данный законопроект, а Дунаев и вовсе голосовал «против» и высказался по этому поводу довольно жестко

На деле мы видим, что интересы населения Луганщины защищают только депутаты, которые живут здесь и понимают существующие реалии. А, вот,некоторые депутаты решили пойти против своих избирателей, на поводу у, так называемого, "монобольшинства". Но голосуя за антинародные законы, они еще больше отдаляются от понимания потребностей народа.

Что же касается депутатов "команды" Шахова, то максимум на что они способны - это раздавать сахар, фальшивить на концертах, агитировать за уничтожение промышленности и подыгрывать тому, кто больше заплатит, и все это для личного обогащения. А вот касательно принятия серьезных для Украины и её народа решений, то здесь они проявляют полную политическую импотенцию и отсутствие личного мнения. Такие вот реалии.