Борзый Мойдодыр

maxresdefault

ООО «Луганское энергетическое объединение» планирует отключить от электроснабжения объекты коммунального предприятия (КП) «Лисичанскводоканал» из-за долга более 174 млн грн, сообщила пресс-служба облэнерго.

По словам заместителя коммерческого директора «ЛЭО» Елены Богодух, в ближайшее время возможно отключение от электроснабжения насосных станций, с помощью которых в город подается вода, что может оставить Лисичанск без централизованного водоснабжения.

В пресс-службе отмечают, что долг предприятия начал формироваться еще с 2008 года, а в последнее время растет особенно быстрыми темпами – в среднем, при ежемесячном потреблении электроэнергии на 3 млн грн, коммунальщики оплачивали только 10% от этой суммы.

Переговоры по погашению задолженности не принесли результатов и «ЛЭО» 30 августа и 5 сентября отключило от электроснабжения восемь канализационных насосных станций и две повысительные насосные станции.

«В случае если не будет достигнуто соглашение с «Лисичанскводоканалом» по погашению образовавшейся задолженности, мы будем вынуждены и в дальнейшем проводить ограничение электроснабжения. Хочу напомнить руководству водоканала, что согласно заключенному договору, «ЛЭО» обязалось обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, а «Лисичанскводоканал» – оплачивать ее своевременно и в полном объеме», — отметила Е.Богодух.

Крупным должником за поставленную электроэнергию также является КП «Лисичансктеплосеть», задолженность которого на 1 сентября перед «ЛЭО» составляет более 34 млн грн.

Задолженность начала формироваться еще с 2013 года, а с октября 2015 года КП вообще перестало платить за потребленную электроэнергию. В ответ весной 2016 года, по окончанию отопительного сезона, энергетики отключили от электроснабжения котельные предприятия.

При этом, несмотря на скорое начало отопительного сезона, в «Лисичансктеплосети» до сих пор не предложили рационального варианта решения проблемы.

«Фактически, отопительный сезон в Лисичанске может оказаться перед угрозой срыва. Недоплата потребителей не освобождает «ЛЭО» от стопроцентной оплаты за электроэнергию, купленную в ГП «Энергорынок», а поэтому «ЛЭО» не в состоянии выступать кредитором для своих потребителей, — подчеркнула Е.Богодух.

/ Интер-факс Украина /