БРОДИТ ЖЕБСКИЙ ПО ДОНБАССУ

72246440_2478373655594249_4458877580321226752_o

7fb66f6c83380a9e79e0С тех пор как Северодонецк стал областным центром Луганской области, в нашем городе появился целый вагон и маленькая тележка различных «благодетелей», которых медом не корми, дай только возможность северодончан «осчастливить». И, конечно же, это «счастья» у таких благодетелей ассоциируется исключительно с различными подрядами для их компаний на проведение работ. Вот есть подряды, есть и благодетели. Нет подрядов, и как-то не очень спешат такие люди работать на благо Северодонецка. Речь сейчас идет об одном бизнесмене, который совсем недавно прямо воспылал любовью к нашему городу, да и вообще ко всей Луганской области. Это Олег Жебский и его компания ООО «БК Будсистема». Бывший заместитель Антимонопольного комитета Украины и экс-коммерческий директор ПАО «Центрэнерго», изгнанный со своего поста за получение взятки почти в миллион гривен, с некоторых пор решил, что Луганская область и в частности Северодонецк, это хорошая территория для реализации своих теневых схем.

Что же забыл в наших краях этот аферист, как он здесь оказался и чем уже успел прославиться?

Ответить на эти вопросы достаточно просто. Деньги! Уж не известно, по какой причине он решил, что Луганская область это такой себе своеобразный Клондайк, из которого деньги можно «вымывать» миллионами. Но завел структуры Жебского в нашу область бывший руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. И теперь этот проходимец усиленно пытается «осчастливить» северодончан засовывая свою компанию в различные тендера и конкурсы. На данном этапе Жебский желает получить подряд на капитальный ремонт теннисных кортов КДЮСШ №1. Помогают ему в этом горстка «общественников», ну они так сами себя называют, и бывший заместитель городского головы Аркадий Коростылев. Цена вопроса – почти 12,5 млн.грн. За получение этих денег Жебский готов бороться любыми методами, в том числе проплачивая выступления глашатая Коростылева, которому подкрикивают такие «общественники» как Шевчук и Агафонова. Все эти «активисты» пытаются заработать от этого мини-олигарха, и их совершенно не интересует, куда пойдут бюджетные деньги и будет ли проведены работы. В подтверждении этого, можно привести пример работы компании Жебского в Рубежном и те уголовные дела, на которые она наработала, и о которых прекрасно осведомлены и Коростылев и Шевчук. Правда при этом бюджет области недосчитался сотни миллионов гривен, а объекты, которые бралось реконструировать ООО «БК Будсистема», так и остались в стадии незавершенного строительства. Но, чтобы разобраться в ситуации, мы изначально должны понять, как попал Жебский в Луганскую область. Ведь сам по себе, он уроженец Донецка, проживает в Киеве, а его компания вообще зарегистрирована в Днепре.

Появление Жебского на просторах Луганщины до ужаса банально. Просто наш тогдашний руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз задолжал мини-олигарху порядка 50 млн.грн. И чиновник не придумал ничего лучшего, как рассчитаться с ним строительными подрядами. И, конечно же, данные подряды так и не были выполнены. Ну а деньги… а деньги ушли из бюджета в карман Жебскому. Речь идет о строительстве жилья для переселенцев. А именно о двух многоэтажных домах в Рубежном.

Договора о строительстве домов, а точнее их реконструкции, потому как это все бывшие недостройки, были подписаны еще летом 2017 года. Подписаны с подрядчиком из Днепра. Этим счастливчиком как раз и оказалась компания ООО «БК Будсистема», конечным бенефициаром которой является Олег Жебский. И согласно договорам, строительные работы должны были завершиться 30 августа текущего года. То есть, подрядчику отводилось два года, чтобы привести в порядок, сделать жилыми, две недостройки. Один дом на 68 квартир, это бывшее общежитие, расположенное по улице Чехова №9, второй – недостройка на микрорайоне №7, рассчитанная на 361 человека. Однако работы так и небыли завершены.

По словам заместителя директора департамента строительства Луганской ОГА Александра Коваля, работы по реконструкции общежития были прекращены без каких-либо пояснений, подрядчик просто перестал выходить на контакт.

«Изначально была сделана замена кровельного покрытия, утеплен фасад. Работы велись и на протяжении 2018 года они выполнялись. Потом по каким-то неизвестным нам причинам подрядная организация остановила ход выполнения работ», – говорит он.

Несмотря на то, что подрядчик остановил работы, реакции ни правоохранителей, ни власти не последовало. Как заявил первый заместитель уже экс-руководителя Луганской ОГА Комарницкого Юрий Погуляйко, власть даже не подала никаких исков в суд.

«25 млн.грн. потрачено, никаких работ не проведено и никаких уголовных производств мы не наблюдаем», — возмутился он.

Немного иначе выглядит ситуация по второму объекту строительства расположенном на микрорайоне №7 в городе Рубежное. Здесь, по словам чиновников, подрядчик потратил 67 млн.грн., после чего отказался проводить дальнейшие работы из-за того, что им не подписали акты выполненных работ.

«Мы не подписываем потому, что эти акты выполненных работ не соответствуют договорной цене, которую подписал подрядчик, и взял на себя обязательства», – поясняет заместитель директора департамента строительства Луганской ОГА Александр Коваль.

В реальности все банально просто. Изначально была договоренность между Гарбузом и Жебским о выполнении строительных работ на 50 млн.грн. В дальнейшем стоимость работ по каким-то причинам была увеличена еще на 30 млн.грн. Скорее всего, все это происходило уже при помощи заурядного шантажа – либо областная власть выделяет еще средства, либо работы прекращаются. Область выделила. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И уже через пару месяцев компания Жебского потребовала еще денег… не много и не мало, а целых 20 млн. грн. Однако на тот момент власть в областной администрации уже поменялась, и никто больше не собирался платить дополнительные миллионы пришлым пиявкам.

Поэтому, распрощавшись с недостроенными недостройками, Жебский решил зарабатывать уже в Северодонецке, выбрав как объект своих посягательств, подряд на реконструкцию теннисных кортов.

Заметим, на данный момент, правоохранительными органами, после смены областного руководства, заведено три уголовных дела по факту завладения бюджетных средств в особо крупных размерах: «протягом 2017—2018 років службові особи Управління капітального будівництва Луганської обласної державної адміністрації, за попередньою змовою зі службовими особами ТОВ БК Будсистема , зловживаючи службовим становищем, заволоділи бюджетними коштами під час укладання та виконання договору будівельного генпідряду №26 від 27.04.2017 щодо будівництва житлового будинку №16Б в мікрорайоні м. Рубіжне, Луганської області (завершення будівництва), шляхом завищення вартості матеріалів, використовуваних під час проведення робіт, чим спричинили шкоду в особливо великому розмірі на суму 786 622 грн...»

Напомним, обо всех этих «чудесах», что вытворяет Жебский, прекрасно ознакомлены такие «общественники» как Коростылев и Шевчук. Но несмотря на это они продолжают отстаивать интересы мини-олигарха, пытаясь вытянуть из бюджета 12,5 млн.грн. для его компании.

Источник: 87