Будет ли в августе 2016 г. введено военное положение? Во всей Украине или только в Донбассе?

kRtLfhn0fSs

Будет ли в августе 2016 г. введено военное положение в Украине? Об этом дискутируют украинские эксперты. Своеобразный итог дискуссии попробовала подвести западноукраинская газета "Експрес" (№56) в материале "Воєнний стан: буде чи не буде?" 

Повод для дискуссии дал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который еще неделю назад подтвердил возможность внесения в "в повестку дня СНБО вопроса относительно введения военного положения".

На эту же версию работают и вчерашние заявления Петра Порошенко о войне, которую нужно называть войной, и о "нашествии чужеземцев".

После заявления А. Турчинова Вооруженные силы Украины провели  учения на Днепре по форсированию водных препятствий. Они стали причиной истерики представителя РФ в ООН В. Чуркина, который обратился с письмом к руководителю Совета Безопасности ООН Коро Бешо, в котором заявил, что Украина готовится к силовому решению проблемы Донбасса.

Эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности введения военного положения.  Кроме того, нет единства и в вопросе: вводить его на территории всей страны, или только на территории Донбасса.

Так, военный эксперт Игорь Козий считает, что "это может болезненно ударить по экономике страны и изрядно поссорить нас с международными партнерами".

Председатель Центра стратегических исследований, сокоординатор Коалиции патриотических сил Донбасса Павел Жовниренко с этим не согласен: "Вводить ныне военное положение на территории Донецкой и Луганской областей, на мой взгляд, необходимо. Если оно буде введено, то Украина сможет вести военные действия с применением всего арсенала средств".

Руководитель военных програм Центра Разумкова М. Сунгуровский говорит, что "...в случае введения военного положения война станет тотальной для общества — задействован в ней, как это необходимо для государства, может быть каждый гражданин, а не так как сейчас — кто-то развлекается". Далее он продолжает: "В этом смысле считаю плохой идеей введение военного положения только на отдельных территориях, ведь тогда не совсем понятно, будут ли люди и предприятия за границами зоны военного положения подлежать мобилизации, или нет."

Игорь Козий считает, что ввести военное положение власть может вовсе не для борьбы с внешним врагом. Падение доверия народа к нынешним властным группировкам делает маловероятным сохранение ими власти демократическими методами. "Таким образом, вполне возможно, что военное положение могут ввести на всей территории. И еще цель этого шага — сделать невозможными выборы".

Наша редакция располагает сведениями, что в Луганской области российская сторона продолжает насыщать замороженный театр военных действий вооружениеями. Так, в лесополосах по дороге из Луганска в Красный Луч невооруженным глазом можно наблюдать огромное количество стволов тяжелых орудий и САУ. По Луганску недавно двигалась техника, предназначенная для форсирования водных препятствий.

Российская сторона, видимо, не исключает начала полномасштабных военных действий.