«Буря в стакане» Лисичанской власти

DSC_0016

В последнее время Лисичанская власть находится на стадии легкой стагнации. Горожане в некотором недоумении, а доморощенные "аналитики" выдают уж совсем непредсказуемые и нелогичные даже для них прогнозы. Основная же масса лисичан запаслась попкорном и с интересом наблюдает за мыльной оперой под названием «Спасение мэра». По их наблюдениям, сюжет «оперы» уже достаточно закрутился и сейчас начнется вращение маховика развязки.

 На самом же деле реальность предельно проста. Она начинается с негативных, но свойственных каждому человеку характеристик, таких как жадность, тщеславие, предательство, желанием руководить тем, до чего лучше не прикасаться. Можно углубиться в разбор ситуации, однако подобное расследование может занять уже целый том на сотню страниц и послужить диссертацией на тему: "Политика как способ легкого обогащения". Поэтому остановимся на ключевых моментах.

Первый, и один из самых важных моментов — в орган местного самоуправления Лисичанска прошло 24 депутата от Оппозиционного блока, градоначальник от Оппозиционного блока и 12 депутатов от "демократических" сил из целой плеяды различных партийных организаций города. Благодаря такой воле избирателей, в городском совете образовалось большинство от Оппоблока во главе с секретарем горсовета Эдуардом Щеглаковым и мэром Сергеем Шилиным. В противовес им выступили указанные выше двенадцать депутатов, рассыпанных по трем фракциям. Можно сказать, образовались два непримиримых лагеря. Одни (большинство), плевать хотели на мнение меньшинства, и их депутаты принимали решения, которые устраивали только их, не беря во внимание другие мнения. Вторые (меньшинство), обвиняли и изобличали первых в этом, реально не имея возможности им помешать.                     

Второй момент, это перебежки депутатов из фракций во фракцию, из большинства в меньшинство и наоборот. Это могло стать важным моментом, если было бы от чистого сердца, а не из меркантильных интересов или личных обид. То есть, не дали депутату пост руководителя коммунального предприятия, он и ушел в противоположный лагерь. Никакой там четкой позиции за город и за людей нет, да и не было. 

Третий, важный момент — личная алчность и недалекость мэра города. Видя, какие средства проходят мимо, градоначальник решил стать самостоятельным игроком и лично перераспределить финансовые потоки в свою пользу. Все нынешние заявления о том, что он перестал подчиняться Оппоблоку ради города — вранье чистой воды, попытка завуалировать плачевную ситуацию, в которой оказались "демократы". Градоначальник просто надеялся, что его не будут трогать из-за наличия в горсовете меньшинства, что позволит мэру немного обогатиться. И, кстати, «большинство» действительно очень долго терпело его выходки.

Четвертый момент, это уже несбыточное желание меньшинства стать большинством. Конечно же, со всеми вытекающими последствиями.

И пятый, очень важный момент, это внешний фактор. Тот фактор, который очень мало кто учитывал, но он присутствовал постоянно. Более того, наращивал потихоньку силы в других городах и районах Луганской области.

С чего же все началось? Ведь все эти моменты присутствовали в нашем местном органе власти с самой первой сессии нынешнего созыва. И, ни для кого не секрет, что такие коммунальные предприятия Лисичанска как водоканал, теплосеть, троллейбусное и т.д., вообще не подчиняются УЖКХ города. Парадокс, но это так. Просто не обращают внимания на наш исполком. А ведь именно через коммунальщиков идет вывод средств из бюджета. Шилину доставалась лишь повышенная зарплата, статус мэра и те крохи, какие он всеми правдами и неправдами мог урвать. 

Первая ссора, на которую можно указать точно, это попытка "построить" под себя бывшее троллейбусное управление, нынешний "Электроавтотранс". Смена директоров там была молниеносной. За какой-то год  предприятие умудрилось поменять ЧЕТЫРЕХ руководителей. Но и ставка там была неплохой. С каждой "маршрутки" по двести гривен в день. Учитывая их количество, сумма приличная. И это ежедневно.

Драчка была большой, но безрезультатной. Все осталось, как и прежде. По большому счету, уже тогда думали, что мэр досиживает свои последние дни. Однако, что-то пошло не так и градоначальника оставили на своем посту. И все это время, весь основной негатив по неурядицам в городе, депутатское меньшинство, в основном, сваливало на Шилина.

Дороги не почищены? Виноват мэр!

Воды нет в городе? Виноват мэр!

Троллейбусы стали? Виноват мэр!

И были правы. Именно городской голова несет ответственность за работу коммунальных служб и за нормальную жизнедеятельность города. И не должно волновать горожан, что директора коммунальных предприятий игнорируют мэра. Мэр лично с ними подписывал контракты, он и в ответе за их работу.

А тем временем Оппоблок просчитывал ситуацию, чтобы уверенно выкинуть Шилина с чиновничьего кресла. Но затягивая время, горсоветовское большинство обмануло само себя. В ситуацию вмешался внешний фактор, а также выход "разочаровавшихся" в Оппоблоке депутатов.

Внешний же фактор, за это время, вырос в достаточно мощную силу. Это политпроект "Наш край". Именно туда за помощью и убежал Шилин. И именно там нашел себе поддержку. Не буду описывать через кого и как распространялось влияние и агитация в поддержку мэра-бегунка, остановлюсь лишь на том, что в определенный момент плохой градоначальник, стал уже вроде, как и не плохой. Особенно, если посмотреть на мэра под ПРАВИЛЬНЫМ углом зрения. Тут уже можно увидеть не мэра-коррупционера, а самого что ни на есть патриота, который осознал всю неправильность политики Оппоблока и решил "разорвать веревки", которыми они его спутывали. А особенно пошлым здесь смотрится заявление некоторых депутатов-демократов, что, мол, не они выбирали градоначальника и не им его снимать. Смешно от такой подлости. А еще смешнее, что именно эти депутаты каких-то полгода назад ставили свои подписи под обращением к сессии горсовета о досрочном снятии мэра.

Но идем дальше. Благодаря действиям опального градоначальника, от Оппоблока откололось еще парочка депутатов и, в идеале, на момент решающей сессии, расстановку можно было определить как восемнадцать депутатов — оппоблоковцев (бывшее большинство), против восемнадцати депутатов -"демократов" (бывшее меньшинство) плюс голос городского головы им в помощь. По всему выходило, что в Лисичанске сформировалось, хоть и с минимальным перевесом, новое большинство, которое потеснит Оппоблок. Это в идеале. Но, всегда есть НО.

Первое НО, это то, что мне совсем не по душе пришлась новая политика, на тот момент еще даже не создавшегося большинства — голосуем за отставку Щеглакова, но не поддерживаем отставки Шилина. Как так? Три года бороться с мэром, чтобы потом фактически лечь под него, и спасать коррупционера и хама от заслуженной участи? 

Моя позиция была — гоним и одного и второго! Увы, эта позиция осталась не услышанной. Более того, мне сказали, что это личное сведение счетов, и я непроникся важностью момента.

Второе НО пришло сразу за первым. Вникая в их "политическую целесообразность", я предложил, чтобы мэр подтвердил свою лояльность к новому большинству и уволил директора водоканала, директора теплосети и своего заместителя по вопросам УЖКХ. Все это было сказано за НЕДЕЛЮ до сессии. Однако, на момент ее проведения, меня не услышали. 

И тут пришло третье НО. При голосовании за отставку Щеглакова, кто-то из новосозданного большинства проголосовал против. В один из самых ответственных моментов «новое большинство» оказалось не таким уж и монолитным, да и вообще не большинством, сразу же проявив свою «сплоченность» в первом голосовании. В итоге секретарь горсовета остался на своем месте, а мэр поспешно объявил перерыв. 

Вот так глупо и бездарно был провален маленький переворот в отдельно взятом городе. 

Естественно, на следующий день, было решено собраться и провести разбор "полетов". Не буду останавливаться на взаимных обвинениях. Имеет значение всего лишь один момент, который состоялся на той встрече. А именно, с меня взяли слово, что я буду голосовать ПРОТИВ БЮДЖЕТА. Да, да. Против того самого бюджета, на который теперь ссылаются "демократы". Вот такая была «конструктивная» позиция у новообразованной коалиции.

Но Оппоблок не пришел на сессию и теперь, по их мнению, депутаты не хотят работать, бюджет не принимается, а больницы и учебные заведения из-за этого на грани выживания. Это они говорят сейчас. Но, повторюсь, на следующий день после провального голосования по Щеглакову, они сами не хотели принимать данный бюджет. Официальная причина — запрятанные миллионы под "распил".

Ну, а дальнейшие события вообще потрясают своим цинизмом. Когда мне позвонил один из депутатов нового "большинства" и сообщил, что представители от Оппоблока не идут на сессию и все у нас складывается хорошо, я изначально удивился. Ну, нет никакого смысла блокировать сессию. И так понятно, что голосов не хватит для снятия мэра. Поэтому их демарш был странным. А когда пришло понимание, что сейчас, первым вопросом, будет рассмотрение вопроса об отставке Шилина, я также отказался идти на сессию. Ведь снять мэра можно только двумя третями голосов депутатского корпуса. Это 24 депутата. А предлагают провести заседание сессии с 18 депутатами плюс мэр. Да, сессия будет легитимной, но даже если все ради шутки проголосуют за отставку Шилина, это, всего лишь, 18 голосов.

После моего отказа прийти на сессию и заявления, что надо хоть для приличия участие в голосовании 24 депутатов, начали поступать "интересные" предложения. Были они разные. От самых пошлых, таких как, сауна, девки и "бабки", до вполне приемлемых — отстранение от должностей директоров коммунальных предприятий и зама градоначальника.

На последнее предложение чуть было не согласился. Остановило одно — подписывал контракты с ними непосредственно городской голова Сергей Шилин. А вот увольнять их, было предложено голосами депутатов. Простите, но почему? Он их сам назначил, пусть сам и снимает. Пусть отвечает за свои былые действия. Более того, по предложению «демократов» — ты приходи сейчас на сессию, а снимать мы их будем потом, на следующей сессии, ведь повестка дня этой сессии уже утверждена. Поэтому, не сошлись мы и на таком варианте. 

И последний штрих. Данная ситуация в Лисичанске в точности повторяет Северодонецкую. Сценарий один и тот же. Желание политпроекта «Наш край» перераспределить все под себя. Это в Северодонецке привело к тому, что работа горсовета была заблокирована на пол года. На это, скорее всего, и рассчитывают лисичанские демократы. И речь здесь идет уж никак не о выводе города из кризиса, а о перераспределении постов и бюджетных потоков.

P.S.

 Поддержав мэра – главу исполнительной власти Лисичанска, «демократы» разделили всю ответственность за происходящее в городе. Теперь вся вина за нечищеные дороги, за ямы на дорогах, за текущие кровли и т.д. в полной мере ложится на их плечи. А нам остается смотреть на развязку этого «триллера».

 

Иван Полупанов, депутат Лисичанского городского совета