Быдло-мэр и трусы депутаты. В Лисичанске оппозиционный блок отказался решать проблемы воды в городе

DSC_0411

В Лисичанске, в отдельных районах города, пять дней отсутствует питьевая вода. Частная компания ЛЭО, 29 мая 2017 года частично обесточило коммунальное предприятие «Лисичанскводоканал» за долг в 130 млн. грн. Без питьевой воды остались город Приволье, микрорайон Матросская и частично микрорайоны РТИ в Лисичанске.

11 депутатов от БПП, РПЛ, Самопомощь и 1 депутат от Оппозиционного блока потребовали от Лисичанского градоначальника Сергея Шилина созыва внеочередной сессии городского совета для решения проблемы с долгом по электроэнергии и возобновления поставок воды жителям города.

Второго июня внеочередная сессия приступила к своей работе. Изначально в сессионном зале собралось 30 депутатов. Двенадцать – представители БПП, РПЛ, Самопомощь, восемнадцать плюс мэр – Оппозиционный блок. На сессию пришли и жители города. Основная часть пришедших людей – жители микрорайона Матросская.

С первых минут сессии горожане высказали городскому голове все что они думают по поводу отсутствия в их домах воды и потребовали решить данную проблему. Подобный подход жителей города немного взбесил мэра, и Шилин решил взять инициативу в свои руки, лихо начал пытаться «закрыть рты» людям, шантажируя их тем, что он закроет сессию и проблема не решиться. Это подействовало на активистов, и зал немного успокоился. Тем временем градоначальник дал слово директору водоканала и, по совместительству, депутату от оппоблока Евгению Лысенко. Однако, вместо ожидаемого доклада о причинах появления такого долга и предложений по выходу предприятия из сложившейся ситуации, Лысенко удосужился только на обвинения в сторону ЛЭО о незаконном отключении водоканала от электроэнергии. В тоже время, стало известно, что днем ранее сотрудники СБУ провели обыски в коммунальном предприятии и завели уголовное дело. Причин было несколько. Это и неработающие КНС (канализационно-насосные станции), это и фактически уничтоженные очистные сооружения, и неплатежи з-да «Мехстекло» водоканалу за потребленную услугу. То есть, предприятие, которое связывают с нашим нардепом Сергеем Дунаевым, и которое он сам неоднократно пиарил, то открывая, то закрывая его, получает от «Лисичанскводоканал» воду, но не за нее. На вопрос депутата Ивана Полупанова, действительно ли заведено уголовное дело и касается ли оно завода «Мехстекло», Евгений Лысенко отвечать отказался.

Пришедшие люди, видя вместо решения вопроса цирк, который исполнял мэр и депутаты от оппоблока, вновь стали волноваться. Обидевшись на людское непонимание его «умной» стратегии Сергей Шилин решил сделать перерыв на два часа. Однако, собравшихся выходить из сессионного зала депутатов-оппоблоковцев жители города не выпустили и со скандалами мэру города пришлось продолжить сессию.

В конечном итоге, Шилин вынес на голосование два вопроса: 1. Потребовать от ЛЭО немедленной подачи электроэнергии на КП «Лисичанскводоканал»; 2. Начать переговорный процесс по реструктуризации долгов между ЛЭО и КП «Лисичанскводоканал».

Данные вопросы вызвали бурю эмоций как у людей, так и у депутатов от БПП, РПЛ и Самопомощи.

Так, депутат от РПЛ Юлия Куринная предложила проголосовать и за ее предложение о допуске депутатской комиссии на коммунальное предприятие с целью проверки его деятельности. А депутат Иван Полупанов предложил: 1. Перераспределить бюджет города и изыскать один миллион гривен для оплаты текущего платежа водоканала перед ЛЭО; 2. Допустить депутатскою комиссию на предприятие «Лисичанскводоканал» для проверки его хозяйственной деятельности; 3. Немедленно отстранить от руководства коммунальным предприятием Евгения Лысенко.

За предложения депутаты большинства (Оппоблок) решили голосовать по мере их поступления. И, естественно, первыми были проголосованы предложения мэра Сергея Шилина. Они были приняты, после чего градоначальник объявил двадцатиминутный перерыв.

К сожалению, после перерыва, в сессионном зале, кроме жителей города и депутатов от РПЛ, БПП и Самопомощи остались только мэр Шилин, секретарь горсовета Щеглаков и еще три депутата от Оппоблока. Остальные оппоблоковцы попросту сбежали с сессии во время перерыва.