Чернобыль: Авария изменившая жизнь

чернобыль

Тридцать три года, возраст Христа… Именно столько лет прошло с момента трагедии разразившейся на Чернобыльской АЭС. За это время прошло множество событий. Распад Союза, обретение Украиной независимости. Родилось и выросло несколько поколений. Жизнь продолжается. Но события, которые произошли более трех десятков лет навсегда останутся в нашей памяти.

Город Припять, в трех километрах от которого и расположена Чернобыльская АЭС, стал девятым атомоградом в Советском Союзе. Именно так, атомограды, и назывались города-спутники при атомных электростанциях. И когда-то Припять был утопающим в зелени городом, с развитой инфраструктурой и численностью населенияв 50 тыс. человек. Но все изменилось в один момент…

Авария 26 апреля 1986 года на электростанции до сих пор остается самой масштабной в истории атомной энергетики. Уже 27 апреля все население Припяти было эвакуировано. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. По данным из официальных источников, эвакуировали свыше 115 тыс. человек в радиусе 30 км. от АЭС. В самой же ликвидации аварии приняли участие более 600 тыс. человек.

 

— Год прошел после моей службы в армии. И в 1987 году, в середине лета, меня призвали на учебные сборы. Как оказалось, это была поездка в Чернобыльскую зону. Мне тогда было 22 года, — вспоминает Игорь Хрычов

Попал Игорь в отдельный батальон химической защиты, который дислоцировался в Ораное, Киевской области. За ним сразу же закрепили два грузовых автомобиля «ЗИЛ-130» и «ЗИЛ-157», а потом еще и «Урал-375».  На «Урале» чернобылец возил смены в село Копачи, что в 4 км. от самой АЭС. Впоследствии это село из-за сильного загрязнения было разрушено и засыпано землей.

— Влияние радиации я почувствовал сразу. Было лето, а состояние такое, как будто простуда начинается. Усталость, вялость, — рассказывает Игорь

Всего Игорь проработал в Чернобыльской зоне почти 4 месяца (с 12 июня по 2 октября 1987 года). За это время он совершил 31 выезд в район 4-го взорвавшегося энергоблока.

На вопрос, чего хотел бы он пожелать своим коллегам чернобыльцам и остальным лисичанам, Игорь Хрычов ответил: «Главное, чтобы на нашу землю пришел мир».

Одним из первых лисичан, испытавших на себе ужас радиации стал Анатолий Кобыляцкий. Когда произошла трагедия, Анатолий работал старшим инспектором 28-й военизированной части ОВПО-2 города Лисичанска, и имел звание старшего лейтенанта. На основании телефонограммы была сформирована группа инспекторов государственного пожарного надзора Луганской области, в которую он и вошел.

Третьего июня инструктаж, а уже четвертого группа вылетела в Киев. После чего автобусами людей доставили в Чернобыль где и размещался штаб противопожарной службы.

- Нас разделили на подгруппы в 4-5 человек. Наша группа из четырех человек была сформирована из лисичан. Так и работали все время четверкой. Проживали в общежитии технического училища. – вспоминает Анатолий Кобыляцкий.

Отсчет времени, которое Анатолий провел в зоне заражения, начинается с 5 июня 1986 года.

— Ежедневно, без выходных, по 12 часов в сутки наша группа выполняла профилактический надзор на АЭС, а возвратившись со станции находилась в боевом резерве, — говорит Анатолий.

Безвыездно, в течение 22 суток инспектора работали в зоне с высоким уровнем радиации. За это время инспектор получил дозу облучения в 17,43 бэр.

— Мы были обязаны ежедневно контролировать соблюдение правил пожарной безопасности при выполнении огневых и электросварочных работ на ЧАЭС. Также производили контроль радиационной обстановки, составляли карты замеров уровня радиации. Осуществляли надзор за противопожарным режимом в помещениях 1-го, 2-го, 3-го энергоблоков, в машинных залах, — рассказывает Анатолий Кобыляцкий.

Вернувшись домой, Анатолий вскоре почувствовал, насколько работа в Чернобыльской зоне негативно отразилась на его здоровье. В 1994 году чернобылец был уволен из органов МВД по состоянию здоровья (инвалидность 2-групы).

Анатолий Кобыляцкий вместе с другими лисичанами-ликвидаторами Анатолием Никишиным, Сергеем Романовым, Владимиром Мишиным, Валентином Швецом стоял у истоков создания в Лисичанске общественной организации «Союз Чернобыль».

Многие чернобыльцы уже не дожили да наших дней. Ведь не было тех, кто, бросившись в атомное пекло, вернулся оттуда здоровым. Много жизней унесла безжалостная радиация.  Вместе с ней, так же безжалостно работает и время, стирая с нашей памяти воспоминания о произошедшей трагедии. К сожалению, люди постепенно забывают Чернобыль, как и его героических ликвидаторов. Тех людей, которые ценой своего здоровья и жизней закрыли человечество от ядерного ужаса. Так давайте наперекор времени мы будем помнить и чтить этот подвиг Советского народа спасшего мир от ядерной чумы.