Деньги на костях?

DSC_0024

В Сватово чиновники более чем за миллион гривен провели реконструкцию мемориального комплекса. После такой «модернизации» памятного знака, по словам сватовчан, жители города теперь вынуждены ходить по плитке, под которой находятся останки павших воинов.

«Там не обычный памятник. Там братская могила, — говорит Людмила Ващенко, председатель Сватовского районного совета ветеранов. – На плитах братской могилы были выбиты имена павших героев. Исполком во главе с мэром Сватова реставрировали так этот мемориал, что братскую могилу снесли и выложили сверху тротуарной плиткой. И теперь люди ходят по костям защитников нашей страны». 

Как рассказывают сватовчане, во время реконструкции, которая проходила в прошлом году, весь мемориальный комплекс был накрыт пленкой и тканью. Какие работы там велись, люди не видели.Только после проведения ремонта стало понятно, во что превратился памятник.

Жители города считают, что мэр города Евгений Рыбалка, просто «отмыл» деньги через приближенные к городской власти компании.

«Ту еще вопрос по стройматериалам и работам по реставрации памятника.Наверняка все проходило через структуры, которые представляют для мэра определенный интерес», -  говорит Петр Морозов, депутат Сватовского районного совета.

Как рассказывают сами депутаты, на ремонтные работы в бюджете было выделено более 800 тыс. грн., плюс 350 тыс.грн., на дальнейшее содержание мемориала. Более того, как выяснилось, жители города дополнительно собирали и передали средства для реконструкции памятника.

Стоит заметить, что мемориальный комплекс внесен в реестр памятников архитектуры и имеет соответствующий паспорт.

Люди возмущены и требуют ответы по сложившейся ситуации, считая действия власти вандализмом. А вот на вопросы горожан, городской голова отвечать отказывается. По словам Людмилы Ващенко, которая возглавляет районный совет ветеранов, ответы на все жалобы и письма им не дает и полиция.

memorial DSC_0030