Дураками как были, дураками так и остались

1_ya_sessiya_foto_lisichansk

Внеочередная депутатская комиссия внеочередной сессии Лисичанского городского совета прошла бурно и развлекательно. И хоть вопрос поднимался серьезный (бюджет города), но было весело наблюдать полную деградацию оппоблоковцев.

Но, по порядку. Суть вопроса – город в полной опе. Его уже и на колени действительно не поставишь. По крайней мере, с нынешним руководством. Дыра в бюджете города на текущий год – более 40 млн. грн. И это без намечающихся в этом году повышений зарплат и платежей за энергоресурсы.

Причина такой колоссальной пропасти – финансовая нагрузка в виде свалившихся на плечи Лисичанска профессионально-технических училищ и отсутствие дополнительных источников финансирования.

Почему так произошло. В первую очередь, это происходящая в стране децентрализация. Центральная власть, увеличивая полномочия местных органов власти, отдавая им определенные налоги, вместе с эти отдает и то, что ранее финансировалось из государственной казны. Вот в этом году и отдали училища на финансирование городам.

Вторая причина, это отсутствие серьезных предприятий, которые смогли бы наполнить бюджет Лисичанска. Завод Пролетарий, Лиссода, РТИ и т.д. умерли. Все умерли.

Первоисточник этих причин. Это не парадоксально, это трагедия и жестокая реальность, но первичный источник всех бед – местные органы власти.

Не хочу вновь перечислять кто и как уничтожил градообразующие предприятия Лисичанска, остановлюсь на причине начавшейся децентрализации. А причина проста – тупость и жадность местных горе-царьков. Ровно два года назад в Лисичанске, эти же депутаты, которые и сейчас являются народными избранниками (правда тогда они были от ПР, а сейчас от Оппоблока), так вот, эти же депутаты, вовсю кричали о децентрализации. Их лозунги на различных сессиях, митингах были стандартные: «Больше свободы регионам», «Децентрализация», «Донбасс кормит Украину», "Услышьте Донбасс!". А если говорить проще, откинув шелуху для идиотов о «кормлении» и «свободе», то главные их лозунги были – «хотим воровать больше», «не желаем делиться наворованным с Киевом», «не хотим ни за что отвечать». Вот к чему на самом деле стремились оппоблоковцы в 2014 году, рассказывая людям сказки о «Донбасс кормит Украину» и «Регионам больше власти».

Ну вот, Донбасс услышан, проводится децентрализация. Что хотели, то и получили.

Кстати, я и сказал на комиссии, что вы, нынешние оппоблоковцы прежние регионалы, и являетесь теми, кто заварил эту «кашу» с децентрализацией.

На мое заявление, последовал уж совсем хм… назовем мягко, глупое возражение со стороны Юрия Положенцева.

Привожу дословно: «Мы же не такую хотели децентрализацию».

Млин… А какую ты … нехороший человек, хотел децентрализацию? Хотел, чтобы финансы оставались в городе, у тебя было бы еще больше власти, а государство чтобы, как и раньше, все финансировало? А с какого перепуга и за какой фиг? Ты об этом не думал? Уверен, что не думал. Более того, ты и сейчас не хочешь думать, обвиняя во всем центральную власть.

Трусы и подлецы. У вас не хватает смелости признать свою ошибку. Вы, как и полагается трусам и подлецам, пытаетесь все свернуть на других, найти «стрелочников».

Мало того, вы решили, как и два года назад начать сепарские игры. Только два года назад у вас была риторика: «Хунта! Выражаем недоверие правительству!». Нынешняя кричалка: «Экономический гнет! Выражаем недоверие правительству!».

Да, наши оппоблоковцы решили выразить недоверие правительству по причине того, что центральная власть выполняет их же требование двухгодичной давности о децентрализации. Красавцы!

Что из этого получится. А ничего хорошего. До определенного момента это даже наберет большую популярность среди жителей нашего региона. Заметьте, до определенного момента. Почему? Потому что пинки в сторону «стрелочника» не решат проблемы. Именно ЭТОЙ проблемы с децентрализацией. Потому как любое правительство, проводя политику децентрализации, будет, расширяя полномочия местных органов власти, сбрасывать им в нагрузку и финансовые обязательства. Ну, хотели больше власти? Получите. Взамен отрабатывайте свою власть. А вот работать они и не могут и не хотят.

Но поражает еще несколько нюансов. Говоря о громадной дыре в бюджете, оппоблоковцы стараются стороной обойти премии и надбавки своим чиновникам в размере 210% от оклада. Стараются не поднимать вопрос о «льготной подписке» на Новый Путь в размере 160 тыс. грн. из бюджета города. И это только подписка. А еще есть помощь в размере 50 тыс. грн. И таких нюансов множество.

И как результат – дураки ничему не учатся. Они ускоренными темпами ведут город к гибели… нет, не гибели. Не может погибнуть то, что экономически и так уже мертво, а физически, а физически город будет жить. Вопрос только – как жить? Влачить жалкое существование, имея на своем горбу спиногрызов в виде органа местного самоуправления.