Экономика террористических псевдо-республик: сбываются самые печальные прогнозы

0,,17537412_403,00

0,,17537412_403,00На заводах самопровозглашенной "ДНР" — массовые увольнения металлургов и закрытия государственных шахт. Эксперты говорят об экономическом коллапсе на неподконтрольной украинскому правительству территории.

О массовом увольнении работников в канун Нового года предупредили коллектив металлургического предприятия "Донецксталь". Хозяин предприятия, непубличный олигарх Виктор Нусенкис, который в свое время входил в ближайшее окружение Януковича, ранее был обвинен украинскими властями в финансировании сепаратизма и сейчас, по неофициальной информации, находится в Москве. Хотя официально ситуацию на заводе не комментируют, сотрудники готовятся пополнить очереди безработных.

"Нас всех предупредили, что почти половина коллектива до конца года будет освобождена, денег у предприятия нет. Постоянные проблемы и с сырьем, и со сбытом продукции. Кого-то, возможно, и оставят для поддержки технологического процесса", — рассказывают сотрудники в частной беседе.

По сообщениям в украинских СМИ, в настоящее время на предприятии более пять тысяч сотрудников. Однако часть из них уже второй год находится в частично оплаченных отпусках из-за нестабильной экономической ситуации, которая ухудшилась с началом войны в Донбассе.

Альтернатива — социальные работы без квалификации

О массовом увольнении металлургов Донецкая проинформированы и в местном центре занятости. Но там мало чем могут помочь тысячам безработных. Если предприятие работало бы по украинскому законодательству, то во все получали бы пособие по безработице на территории, подконтрольной украинскому правительству.

В самом Донецке могут предложить, прежде всего, социальные работы. Финансирование этих работ поступает из России, а деньги выплачиваются вовремя, рассказали в неофициальной беседе специалисты центра. Но эта работа без какой квалификации и поэтому за нее платят ничтожно — 2 514 рублей в месяц (примерно 35 долларов).

"В Донецке более — менее работают предприятия пищевой промышленности. Если же взять предприятия тяжелой промышленности, то тенденции неутешительные", — признали собеседники центра.

Непризнанная "республика" потеряла рынки сбыта

Эта ситуация с закрытием предприятий была предсказуема, говорит  заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета (Винница), профессор Юрий Макогон. По его словам, местные экономисты еще полтора года назад обращали внимание идеологов создания "Донецкой республики", что статус непризнанной "республики" похоронит экспортоориентированные отрасли Донбасса. Если взять металлургию, то треть экспорта была ориентирована на Европейский Союз, треть — на юго-восточную Азию и треть — на Россию и другие постсоветские страны.

Правда, значительная часть металлургического комплекса Донбасса, принадлежащий компании СКМ Рината Ахметова, сконцентрирована в Мариуполе и таким образом рынки сбыта сохраняются, отмечает эксперт. А вот среди покупателей производимой продукции на неподконтрольной территории, осталась только Россия. Но и там потребности уменьшились. То есть, две трети сбыта для производств, находящихся на непризнанной территории, даже если они имеют двойную регистрацию — и в Украине, и в "ДНР", фактически потеряно, подчеркивает ученый. По мнению эксперта, выходом может быть только реинтеграция Донбасса в пределах минских договоренностей.

Шахты и заводы закрываются

О сомнительных перспективах сбыта продукции непризнанной "республики" говорят и в профсоюзах.

"А кто будет заниматься поиском рынков сбыта? От остальной Украины они отрезаны, а российским предприятиям лишняя конкуренция тоже не нужна", — считает первый заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов и независимого профсоюза горняков Украины Виктор Акимочкин.

Он подчеркивает, что достоверной статистики по экономической ситуации на неподконтрольной территории нет. Из информации же, что получает независимый профсоюз, картина ужасная: значительная часть предприятий не работает, государственные шахты массово закрываются. По данным профсоюза, с 65 государственных шахт больше половины уже парализованы, и не только за боевых действий.

"Когда была господдержка из украинского бюджета, шахты хоть как-то работали. Теперь — массовое закрытие. Так же, как сделала Россия со своими нерентабельными шахтами в восточном Донбассе в Ростовской области", — говорит Акимочкин.

По данным профсоюза, только в объединении "Макеевуголь" было уволено около десяти тысяч человек.

"На некоторых государственных шахтах люди получают за работу по 300 гривен в месяц, на некоторых выдают какие-то деньги дважды в год. Шахтере даже бастуют, но ничем хорошим для них это не заканчиваются", — добавляет Акимочкин.

Уголь, по словам профсоюзного активиста, добывают и вывозят в Россию. Но в основном речь идет о копанках, которые получили "второе дыхание", говорит Акимочкин.

По мнению собеседника, в "ДНР" происходят те же негативные процессы умирания промышленности, как это произошло во всех непризнанных "республиках" на постсоветском пространстве, поддерживаемых Россией.

Однако, отмечает профсоюзный деятель, масштабы трагедии Донбасса значительно больше, учитывая его промышленные ресурсы.