Энергетический шантаж ЛЭО + бездеятельность мэра = водный кризис Лисичанска

111

Десять дней жители микрорайонов з-да РТИ, шахты Матросская и частично микрорайона Стекольный не видели в своих кранах воды. Энергетики в очередной раз обесточили оборудование местного водоканала, по официальной причине, за долги. За последний год, это четвертое отключение коммунального предприятия от электричества.

Откуда растут «ноги»

Как и было указано выше, официальная причина отключения со стороны ООО «ЛЭО» коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» от электроэнергии –  долги коммунальщиков. Долги не малые. Более 132 млн. грн. Данная задолженность формировалась перед энергетиками на протяжении двенадцати лет. Однако еще никогда ЛЭО не требовало так жестко возврата долга, как это происходит в последние два-три года. И причина здесь кроется не в самом долге, а в попытках частной компании надавить на правительство Украины.

Пять с половиной миллиарда гривен задолжало ТОВ «ЛЭО» государственному предприятию «Энергорынок». Такая огромная сумма долга у энергетиков образовалась из-за того, что они поставляли электроэнергию на оккупированную территорию Луганской области. Электричество в так называемую ЛНР шло, а оплата за него не поступала. И вот центральная власть не придумала ничего лучше, как постановлением Кабинета министров Украины повесить эту сумму долга на ЛЭО и обязать частную компанию оплатить этот  долг. Более того, были арестованы все счета энергетиков. Теперь финансы, которые поступают на частное предприятие, автоматически отправляются на счета государственной компании. Однако и этого чиновникам показалось мало, и они ввели в отношение ЛЭО формулу 100/0. То есть, все деньги, получаемые ЛЭО автоматически переходят в государство, не оставляя компании средств даже на оплату труда работникам.

Просьбы и обращения энергопоставляющей компании к правительству никакого положительного отклика в сердцах и головах чиновников не имели. Поэтому энергетики пошли по пути наименьшего сопротивления и радикальными методами решили взыскивать долги с тех должников, до которых они могли дотянуться. Одним из таких должников и является КП «Лисичанскводоканал».

По словам Евгения Лысенко, директора водоканала, подобными действиями энергетики пытаются не долг выбить, это нереально, а привлечь внимание к своим проблемам руководство страны.

«Что требует Грицай. Пригласить и сделать выездное заседание Кабинета министров Украины в облгосадминистрации. Чтобы предприятию сняли арест со счетов и, хотя бы, разрешили 30% денежных средств оставлять у себя на ту же оплату труда работникам», — рассказывает Евгений Лысенко.

По большому счету это можно расценивать как шантаж. И заложники такого шантажа — все жители Луганской области.

Долги прошлых лет

Долг Лисичанского водоканала перед энергетиками огромен. Фактически он занимает третью часть собственного бюджета города. По словам директора коммунального предприятия, формироваться задолженность начала с 2005 года. Однако, основная его часть припадает на предвоенный и последующие годы.

— Основной долг начал возникать с 2013 года. Именно тогда начали резко расти тарифы по электроэнергии, — говорит Евгений Лысенко, директор КП «Лисичанскводоканал». – Также в 2013—2014 годах очень низкий был уровень оплат за потребленную услугу. Плюс предприятию снизили уровень нормативных потерь с 50% до 30%. По результатам проверки КРУ, которая была в 2015 году, ими в акте было отображено, что государство заведомо нанесло ущерб предприятию в сумме 35 млн. грн. И, несмотря на это, по сей день норматив потерь на нашем предприятии составляет 30%. Убытки стали возрастать, стоимость электроэнергии все повышается и ситуация пошла снежным комом.

Однако, здесь не стоит забывать и более старые долги. Ведь в период с 2009—2011 гг предприятие понесло значительные убытки из-за краж и различных махинаций со стороны руководства водоканала. Именно в те времена массово вырезались резервные водоводные магистрали.

А мэр молчит

О том, что с 14 мая начнется отключение оборудования водоканала, местная власть была, как и полагается, уведомлена заранее. Однако, несмотря на реальную угрозу, никаких действий со стороны городского головы и подконтрольного ему исполнительного комитета предпринято не было.

Первое заседание городской комиссии ТБЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций) под руководством городского головы прошло в день начала отключений, 14 мая 2018 года. Судя из протокола заседания, НИЧЕГО  для решения проблемы предпринято не было. Единственный положительный момент, это выделение средств из городского бюджета на закупку бензина и солярки для подвоза воды на социальные объекты. Согласно протоколу, выделялись средства на закупку 1т. солярки и 2т. бензина.

Следующее заседание городской комиссии ТБЧС состоялось 17 мая 2018 года. В нем также нет видения решения проблемы. Но комиссия выделяет дополнительно 200 литров солярки и устанавливает уже график подвоза воды в жилые квартала, в которых произошло отключение поставок воды.

Лишь через неделю, 21 мая 2018 года, после того как был обесточен Лисичанский водоканал, на очередном заседании комиссии ТБЧС, было принято решение о подготовке исков в Хозяйственный суд Луганской области в отношение ООО «ЛЭО», а также выделены средства на покупку еще 200 литров солярки для подвоза воды.

Вот фактически и все, что сделал мэр Лисичанска и его исполнительный комитет для устранения проблемы. Единственная встреча городского головы с жителями произошла 21 мая на микрорайоне шахты Матросская. На ней градоначальник пробыл всего лишь СЕМЬ минут. За это время он успел заявить собравшимся людям о том, что долги водоканала образовались не во время его руководства городом, а ранее, и поэтому он за них отвечать ни перед кем не собирается. После этого сел в автомобиль и был таков.

Вот как охарактеризовали действия градоначальника во время так называемого "водного кризиса" его подчиненные

«С 14 мая по 21 мая никаких действий со стороны Шилина, кроме как участие в заседании комиссии ТБЧС, не было. То, что Шилин рассказывает, что он в плотном контакте с руководителем ЛЭО Владимиром Грицаем, полная чушь. Результаты же заседаний комиссий ТБЧС мизерные. За исключением того, что было выделение ГСМ для подвоза воды в районы, которые были отключены от водоснабжения» — рассказывает Евгений Лысенко, директор КП «Лисичанскводоканал»

«Я вчера лично присутствовал на заседании комиссии в обладминистрации, отстаивал интересы Лисичанска. На этой комиссии должен был быть и мэр, как главное должностное лицо города, но его там не было» — говорит Андрей Якимчук, заместитель Лисичанского городского головы.

Стоит заметить, что в то время, когда проводилось заседание комиссии в Луганской облгосадминистрации, на которой и поднимался вопрос по воде, а точнее, по ее отсутствию в части Лисичанска, городской голова Сергей Шилин делал селфи с патрульной полицией. Да! Город сидел без воды, а мэр, вместо того, чтобы искать пути решения проблемы и стучаться во все двери, спокойно поехал праздновать вторую годовщину создания патрульной полиции Луганской области.

шилин полиция2

Кстати, на следующий день он тоже выехал на фотосъемку собственной персоны. На этот раз к спортсменам на водную станцию.

шилин спортсмены шилин спортсмены1 шилин спортсмены2 шилин спортсмены3 шилин спортсмены4 шилин спортсмены5

Ну а проблема с водой… а проблема решилась без участия селфи-мэра

Электроэнергию дали, но… ненадолго

О подаче напряжения на оборудование водоканала удалось договориться с ЛЭО только в Киеве. Вот что об этом говорит директор водоканала.

«До понедельника надеялся, что на городском, максимум областном уровне проблема решиться. Но этого не произошло. Пришлось обращаться за помощью к народному депутату Сергею Дунаеву», — рассказывает Евгений Лысенко.

По словам Лысенко, после того, как мэр Лисичанска самоустранился от переговоров с ЛЭО, после того, как были исчерпаны все возможные пути выхода из ситуации как на городском, так и на областном уровне, ему ничего не оставалось делать, как только попросить помощи у народных депутатов.

В переговорный процесс активно включился Сергей Дунаев. Который лично вышел на собственника ООО «ЛЭО» с просьбой возобновить подачу напряжения на насосные водоканала. Энергетики пошли на уступки и согласились дать электричество коммунальному предприятию, что и было ими сделано 23 мая.

Однако, включили «рубильник» они только до 6 июня. И если со стороны города и со стороны Луганской областной военно-гражданской администрации никаких мер по погашению долга предприятия и по организации выездного заседания Кабинета министров Украины не будет предпринято, то с электроэнергией у водоканала вновь начнутся проблемы.