Эта проблемная зона отдыха

лугопарк1

И вновь очередная сессия, и вновь вопрос по лугопарку. Быть или не быть? Большинство депутатов говорят: Быть! Однако городской голова категорически против. И уже в который раз сессия принимает решение в пользу строительства зоны отдыха, а мэр его блокирует.

Такие свои действия градоначальник Лисичанска Сергей Шилин пытается пояснить тем, что якобы депутаты хотят из бюджета направить средства на ненужное городу строительство и там их спокойно разворовать. Ну, а он, как радетель за благосостояние горожан, вроде как пытается этому помешать. Позиция и картинка для лисичан, по мнению мэра, должна быть очень патриотичной и мотивирующей. Однако, это на первый взгляд, попробуем разобраться в данной проблеме более детально и начнем с истоков ее возникновения.

История со строительством зоны отдыха в Лисичанске берет свое начало с момента решения о выделении экологических средств из областного бюджета на финансирование социальных программ для городов Лисичанск, Северодонец и Рубежное. Так как деньги были экологическими, то и сфера их применения была довольно-таки узкой. По общей договоренности с областной властью, в этих трех городах должны были на эти средства построить зоны отдыха, так называемая "Региональная программа по охране окружающей среды Луганской области на 2019—2025гг.". Лисичанску при распределении досталась сумма чуть более 50 млн.грн.

За такую возможность завести деньги в город Шилин схватился двумя руками и сразу же обязал написать коллективное письмо на его имя от Управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и управления собственности города. Такое обращение за подписью своего зама Андрея Якимчука он вскоре получил, и работа закипела.  

Уже 6 февраля 2018 года, протокольным решением исполкома, руководителем которого является Шилин, было рекомендовано рассмотреть на градостроительном совете вопрос создания парка у водоема.

На следующий день, 7 февраля 2018 года (как быстро тогда работал заинтересованный в строительстве лугопарка Шилин) градсовет своим протоколом согласовал создание лугопарка площадью 11 га и обязал Управление архитектуры подготовить проект решения на 44 сессию.

Буквально сразу же на стол Шилина ложиться и служебная записка от главного архитектора города о выделении денег в размере 169 тыс.грн. на разработку детального плана, а уже 29 марта 2018 года появляется решение сессии Лисичанского горсовета о создании лугопарка, разработке и финансировании его детального плана.

Как видим, когда городской голова Шилин был заинтересован в создании парка, он быстро все подписывал, проводил заседания исполкома и всеми средствами продвигал финансирование проекта. Мотивация у этого человека была одна – откаты для себя родного, от той гигантской суммы, что выделялась областью на строительство.

Проталкивая нужное для себя решение, Шилин дает добро на заключение договора на разработку детального плана в границах улиц Клубная и Парковая на микрорайоне Стекольного завода. Договор №50/2018 на сумму в 169 тыс.грн. был заключен 5 июня 2018 года. А 30 августа того же года, было принято и решение о назначении балансодержателя лугопарка. Им стало КАТП №032806.

А вот дальше произошло нечто, что заставило Шилина резко изменить свое мнение по строительству зоны отдыха в Лисичанске. И это нечто заключалось, всего лишь, в том, что Луганская областная государственная администрация решила сама определять подрядчика на строительство лугопарка. То есть, те 50 млн.грн. из экологического фонда отныне попадают не в единоличное распоряжение нашего мэра, а ими будет распоряжаться областная власть. Именно с этого момента Шилин потерял всяческий интерес к зоне отдыха на микрорайоне Стекольном. Более того, используя принцип: «Да не достанься ты никому», — стал чинить различные препятствия по его строительству, накладывая свое вето на все решения депутатов по данному вопросу.

Вместе с Шилиным вдруг «прозрели» и такие «патриоты» как Шведов, Куринная, Бадаев и иже с ними. Отныне им тоже стал не по нраву лугапарк. По сегодняшнему мнению ура-патриотов, строительство зоны отдыха в Лисичанске – это бессмысленная трата бюджетных денег и пиар депутатской группы «За мир и развитие Лисичанска». При этом они напрочь забывают, что депутатская группа создалась, когда большинство решений по лугопарку были уже приняты, да и средства будут потрачены на его строительство не с местного бюджета, а областного. Но об этом они говорить не хотят.

Также рассказывая людям о том, что данные 50 млн.грн. лучше потратить не на зону отдыха, а на решение проблем местного водоканала, они или сознательно врут, или действительно, по своей глупости, не знают, что эти деньги целевые и ни на что другое их потратить просто невозможно.

Более того, в соответствие с постановлением Кабинета министров Украины № 1147 от 17.09.1996 года, такие экологические средства, если даже областная власть изменит свое решение и направит их не на парк, а на модернизацию водоканала, могут использоваться только по нескольким направлениям:

  1. Строительство сооружений для очистки сточных вод;
  2. Строительство канализационных систем;
  3. Приобретение насосного оборудования, которое исчерпало свои технические свойств в коммунальных канализационных системах.

То есть, никакой оплаты долга нашего водоканала перед энергетиками с этих денег совершить невозможно. Как невозможно приобрести на них трактор, автомобиль либо выплатить зарплату работникам коммунального предприятия. Использование данных средств четко прописано в постановлении правительства и только областной властью определяется – будет на них создан лугопарк или их отдадут на модернизацию канализационных систем. Все остальные выкрики и завывания горе-патриотов – это, всего лишь, игра на эмоциях для лисичан и бессилие при виде проходящего мимо их карманов такого вороха денег.

Стоит заметить, что соседние города Северодонецк и Рубежное, без каких-либо разногласий и препирательств согласились на условия областной власти и приняли участие в программе по строительству зон отдыха. Ведь там, в отличие от нашего мэра и депутатов-«патриотов», власть думает не о своем кармане, а о развитии города.