Государство «убивает» угольные предприятия страны

1470402217_043

Акции протестов шахтеров в стране не прекращаются.

Множество работников государственных предприятий угольной промышленности сетуют на невозможность продолжать работу, поскольку заработную плату им не платят по несколько месяцев.

Недавно в здании Министерства энергетики и угольной промышленности один из шахтеров поджог себя, так как государство не прислушивается к требованиям рабочих. В самом Министерстве утверждают, что проблемы не существует, и органы государственной власти исполняют все обязанности по оплате труда.ИНФОРМАТОР исследовал проблему с выплатой заработной платы горнякам на примере двух государственных предприятий по добыче угля: публичного акционерного общества “Лисичанскуголь” и государственной компании “Львовуголь”.

Как закалялся протест

ИНФОРМАТОР подготовил хронологию протестов шахтеров, которые происходили в Украине с начала 2016 года. Причиной протестов зачастую является задолженность по выплатам зарплат шахтерам, работающих на государственных предприятиях.

14 января 2016 года издание “Интерфакс-Украина” сообщило, что шахтеры государственного предприятия (далее – ГП) “Львовуголь” перекрыли международную трассу Львов-Рава Русская, требуя от государства выплат задолженностей по зарплате. Среди других требований фигурировали отставки генерального директора и главного бухгалтера ГП “Львовуголь”.

17 марта возле Верховной Рады митинговали шахтеры, требующие от государства поддержать угледобывающих предприятий.

14 июня под зданием Министерства социальной политики (далее – Минсоцполитики) шахтеры организовали митинг с требованием перерасчета пенсионных выплат. Позже митингующие ворвались в здание Минсоцполитики и объявили голодовку.

Снимок

23 июня в Украине начали голодовку 32 работника ОП шахты №2 “Новогродовская” ГП “Углереструктуризация” в Донецкой области. Шахтеры требовали “погасить” задолженность по зарплате за восемь месяцев. Они не получали зарплату с января 2016 года.

5 июля горняки на трех шахтах ГП “Селидовуголь” отказались спускаться в забой из-за невыплаты задолженности по зарплате. Об этом сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец изданию “Корреспондент”.

29 июля на Facebook-странице Михаила Волынца появилась информация, что шахтеры ГП “Львовуголь” снова перекрыли международную трассу Львов-Рава Русская, поскольку задолжненность так и не была “погашена”.

фото 2

3 августа в Мирнограде (бывшее Димитрово) Донецкой области организация под названием “Жены шахтеров” устроила акцию протеста. Причина протеста состояла в том, что шахтерам ГП “Красноармейскуголь” почти 3 месяца не платят зарплату.

4 августа 2016 года работники ГП “Красноармейскуголь” и “Селидовуголь”объявили голодовку из-за невыплаты зарплат в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности (далее – Минэнергоугля) Украины в Киеве.

10144654051014465705

9 августа стало известно, что один из участников голодовки в Минэнергоугля поджог себя в знак протеста.

Проблемный Лисичанск

На публичном акционерном обществе (далее – ПАО) “Лисичанскуголь” работают жители Лисичанска, Приволья, Новодружевска. Предприятие обеспечивает работой около 5000 граждан Украины. Проблема с выплатой заработной платы шахтерам не обошла стороной данное предприятие. Глава организации “Общественный контроль труда” Вера Ястребова рассказала ИНФОРМАТОРу, что на ПАО “Лисичанскуголь” уже 5 месяцев работникам открытого предприятия (далее – ОП) “Шахта имени Г. Г. Капустина”, ОП “Шахта “Новодружевская”, ОП “Шахта имени Д. Ф. Мельникова” и ОП “Шахта “Привольнянская” не выплачивается зарплата. Стоит отметить, что две из вышеуказанных шахт являются проблемными.

15 января 2016 года на ОП “Шахта имени Д. Ф. Мельникова” случилось задымление.

30 мая 2016 года на ОП “Шахта “Привольнянская” произошел пожар.

“Пожары до сих пор не потушили, выработки не ведутся. Произошли они из-за халатности начальства. Я не думаю, что пожары возникли специально, однако никто не предпринял решительных действий, чтобы их предотвратить. Сейчас бывший директор ПАО “Лисичанскуголь” –  Теросипов Вячеслав Михайлович ныне он технический директор и также отвечает за состояние шахт – до сих пор находится на своей должности”, – рассказывает основатель “Восточной правозащитной группы” Павел Лисянский.

6 августа 2016 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила изданию “Левый берег”, что прокуратура Луганской области начала проверку должностных лиц ОП “Шахта им.Д.Ф.Мельникова” и ПАО “Лисичанскуголь” на причастность к финансированию “Армии Юго-Востока”

Также Павел объяснил причины невыплат шахтерам заработной платы.

“Проблема в том, что в государственном бюджете не заложены деньги на дотирование угольной промышленности. За это решение официально проголосовала Верховная Рада Украины (ссылка). 30 млн. гривен было выделено на всю отрасль Украины. Долг составляет сейчас около 800 млн. грн. Деньги на зарплаты конвертировали со статьи расходов, которые заложены на реструктуризацию – закрытие шахт. Сейчас денег нет ни на развитие, ни на зарплаты. Такое решение нарушает ряд законов Украины, в том числе международных договоров. Например, в ст. 23 “Декларации прав человека” указано, что “Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы”. В Конституции Украины предусмотрено, что “Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже определенной законом”. Надо понимать, что Верховная Рада, принимая подобный бюджет, шахтеров не уволила, не предоставила им другое место работы.

Только когда ситуация накаляется до предела, как это было с шахтером, который поджог себя возле здания Минэнергоугля, они начинают выделять деньги. Зарплату не выплатили за декабрь месяц. 20 % зарплаты за июль выплатили, но они не рассчитались за май и за апрель. Решение выплатить зарплату за июль было обусловлено тем, что к июлю уменьшился численный состав предприятия, поэтому рассчитаться 20 % за июль легче, чем 20 % за апрель. Всего задолженность по заработной плате насчитывает 5 месяцев в целом”, – говорит Павел.

На данный момент мы ожидаем от Павла Лисянского документов, подтверждающих невыплату заработной платы шахтерам ПАО “Лисичанскуголь”.

Позвонив по номеру телефона, указанному на сайте ПАО “Лисичанскуголь”,ИНФОРМАТОР связался с диспетчером предприятия, пожелавшем остаться анонимным.

“Насколько мне известно, задолженность сейчас существует за апрель, май, июль и декабрь месяцы. Июньская зарплата была выплачена на 80%”, – рассказал диспетчер.

Депутат лисичанского городского совета Иван Полупанов указывает на то, что шахтерам ПАО “Лисичанскуголь” зарплату выдали в начале мая.

“Тогда Гарбуз стал губернатором и как пиар ход выдал шахтерам задолженность за два месяца в начале мая. После этого зарплату не выдавали”, – говорит Иван.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик Игорь Степанович предоставляет иную информацию. Государственный служащий заявил, что зарплаты шахтерам ПАО “Лисичанскуголь” выплачивались.

“На ПАО “Лисичанскуголь” выделялось достаточно средств, чтобы можно было вовремя делать выплаты шахтерам. Каждого 25 числа мы выплачивали заработную плату шахтерам, согласно подписанного договора”, – прокомментировал Игорь Насалик.

В интервью политическому блогеру Сергею Иванову Игорь Насалик также подтвердил информацию, что заработная плата шахтерам государственных предприятий выплачивалась даже на оккупированных территориях. Сам же Сергей не исключает искусственный характер акций протестов шахтеров Лисичанска.

“Я не слышал ничего о полугодичных задолженностях в Лисичанске. Однако, я знаю, что на Лисичанск имеет большое влияние Сергей Дунаев, бывший глава “краснянской” ОПГ, ныне нардеп от “Оппоблока”. Дунаев – сепаратист, причастный к организации “антимайданов”, захвату административных зданий в Луганской области. Он лично обеспечивал безопасность группы Болотова, захватившей СБУ, это можно увидеть на видео. Есть данные о том, что он руководил вооружением лисичанских боевиков. Сейчас, когда его бывший босс Ефремов сидит в тюрьме, стоит вопрос и по Дунаеву, которого могут лишить неприкосновенности и тоже посадить. Поэтому я не исключаю искусственного характера всех этих волнений, спровоцированных давлением Дунаева на профсоюзы с целью шантажа власти, которая, тем не менее, обязана водворить его за решетку”.

Стоит напомнить, что на официальной странице партии “Оппозиционный блок” Сергей Дунаев заявлял, что “на сегодня задолженность по заработной плате перед шахтерами ПАО “Лисичанскуголь” и ГП “Первомайскуголь” составляет более 200 млн грн. Власть отчиталась, что их проблемы решены, выделив 57 млн, но и эти деньги шахтеры и их семьи пока не увидели. Накануне Дня шахтера горнякам обещают выплатить по 400 грн зарплаты, забыв о том, что они наши граждане, а не нищие рабы”.

27 марта 2015 года Сергей Дунаев устроил скандал на встрече Геннадия Москаля с представителями угольных объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». “Встреча была посвящена вопросу выплаты зарплаты шахтерам и перспективе закрытия шахт”, – передает издание “Северодонецк сегодня”.

13 мая пресс-служба Минэнерго сообщила изданию “Левый берег”, что во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр Игорь Насалик обратился к народным депутатам Украины с просьбой внести изменения в бюджет и выделить средства на реструктуризацию шахт.

“Я жду помощи от Верховной Рады Украины, в частности изменений, где будут заложены средства на реструктуризацию наших шахт. Наконец мы должны прийти к тому, чтобы закрывать нерентабельные шахты и давать им систему адаптации – людям для другой работы”, – сказал Насалик.

В интервью “Гражданскому радио” Вера Ястребова выступила категорически против инициативы министра закрывать нерентабельные шахты.

“И когда я слышу высказывания о том, что это дотируемое предприятие, и его нужно закрывать, это вызывает у меня тревогу. Надо не забывать о том, что там трудоустроены наши граждане, ни много, ни мало – 5000 человек. И если мы их выбросим на улицу, то без средств к существованию останется втрое больше, потому что эти 5000 сотрудников содержат свои семьи”, – заявила Вера.

Западные шахтеры

К депутату Львовского областного совета от “Радикальной партии Олега Ляшко” Ткачику Владимиру Петровичу обратились двое работников шахты “Степная”, которая принадлежит государственной холдинговой компании “Львовуголь”. Шахтеры жаловались на невыплату заработной платы за три месяца: май, июнь и июль, а также на незаконное увольнение после организации забастовки.

Владимир Петрович предоставил заявления шахтеров.


1

1 001

Мы связались с одним из шахтеров Слободяном Русланом Зиновьевичем.

“Зарплату на шахте “Степная” задерживали уже третий месяц. Мне приходится содержать семью. У нас трое детей. Когда терпеть такое поведение со стороны руководства стало невозможно, я, Сергей Курицкий и еще 6 сотрудников решили устроить забастовку в шахте. К нам спустилось начальство и приказало подниматься наверх. Мы собрались в технарядной для дальнейшего обсуждения решения проблемы. Управляющий шахтой Смеречанский С. С. утверждал, что задолженность будет выплачена в скором времени и в нашу сторону не будет происходить никакого давления. Мы отказались вернуться к работе, за что получили угрозу от управляющего, что “будем уволены”. 30 июля нам приказали писать объяснительную о том, почему мы отказались работать 29 июля. Я отказался писать объяснительную, поскольку согласно законодательству Украины “каждый имеет право на мирный протест”. 1 августа мне стало известно, что уже оформлены приказы на увольнения меня и моего коллеги Сергея Курицкого. Официальной причиной увольнения стали ранее применимые ко мне дисциплинарные взыскания. Однако, приказ о дисциплинарном взыскании был оформлен 29 июля”, – рассказывает Руслан.

Кто виноват и что делать?

Заместитель председателя Луганской областной государственной администрация 2014 года Сергей Топтун отмечает, что ситуация в угольной отрасли Украины критическая.

“Угледобывающие предприятия страны, находящиеся на подконтрольной территории искусственно доводятся до нежизнеспособного состояния. Фактически лишив украинских шахтеров государственной поддержки и рынка сбыта,правительство Яценюка, а теперь и Гройсмана идет по пути,как им кажется наименьшего сопротивления,закупая угольную продукцию в Южно-Африканской Республике и России. В то же время добытый нашими шахтерами уголь перегорает на складах и не реализуется. О вводе новых лав и каких-либо перспективах в этой ситуации не стоит и говорить. В то же время Минэнергоугля фактически финансирует угледобычу на неподконтрольных сегодня Украине территориях. По большому счету, лишая украинских шахтеров возможности работать и зарабатывать, нынешняя власть рубит сук под названием энергетическая независимость. Ведь помимо портов и возможности уголь закупать, основным мерилом этой самой независимости является собственная добыча энергоносителей. Невыплата зарплаты -уголовное преступление! Этим должна заниматься прокуратура и местная власть”, – говорит Сергей.

Ранее 16 июня пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила изданию “Интерфакс”, что “Красноармейской местной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного кодекса Украины (невыплата заработной платы), по факту невыплаты зарплаты горнякам шахты №2 “Новогродовская”.

1 августа 2016 года пресс-служба прокуратуры Донецкой области отметила, что работникам шахты №2 “Новогродовская было погашено больше 1,5 миллиона гривен задолженности.

“Червоноградская прокуратура открыла уголовное производство по фактуневыплаты заработной платы работникам предприятия “Львовуголь“, –  сообщаетпресс-служба прокуратуры изданию “112”.

Иван Полупанов предлагает органам государственной власти выплатить задолженность по заработной плате шахтерам во избежание социального “взрыва”.

“Многие будут терпеть, но и многие будут протестовать. А это может стать маленьким снежным комом, который потянет всех остальных. Денег нет, коммуналка растет, цены на продукты повышаются. Людям либо самим с голоду помирать, либо забрать с собой и тех, кто их доводит до такого состояния. Что делать шахтерам? Идти к губернатору и не покидать здание областной администрации (далее – обладминистрация) пока не будет погашена задолженность. Хотя бы частично. У нас ведь губернаторы представители президента? Вот пусть и представляют и работают и отвечают за ситуацию”, – отмечает Иван.

16 августа Коалиция общественных организация, которая состоит из общественной организации (далее – ОО) “Восточная правозащитная группа”, ОО “Общественный контроль Труда”, ОО “Агенство устойчивого развития Луганщины”, БФ “Хорс”, ОО “Содружество граждан Возрождение” начала правозащитную кампанию “За достойный труд”. Кампания направленна на предотвращение нарушений трудовых прав человека (невыплата заработной платы, ухудшение условий труда, незаконное увольнение и т.д.) в Луганской и Донецкой областях.

Проблема оплаты труда на государственных предприятиях по добыче угля стала насущной. Как мы можем с вами увидеть, разные стороны “конфликта” предоставляют совершенно разную, иногда противоречащую друг другу информацию. Однако, протесты шахтеров происходят не только на подконтрольных Украине территориях восточных областей страны, но также и на западных. Проблема действительно существует, если протестующие прибегают к таким радикальным формам выражения несогласия с государственной политикой, как самоподжог и голодовка. Кроме того, прокуратура открывала уголовные производства по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного кодекса Украины (невыплата заработной платы), а значит подозрения на невыплату зарплаты в украинских правоохранительных органах существуют.

Угольная промышленность в Украине является дотационной. Закрытие нерентабельных предприятий по добыче угля создаст ряд проблем (переквалификация рабочих, борьба с безработицей и т.д.), для решения которых потребуется комплексный подход органов государственной власти. Иначе акции протестов шахтеров могут перерасти во вспышки насилия на фоне затяжной социальной нестабильности.

Антон Визковский 

для ИНФОРМАТОРа