Готовы ли жители Луганщины платить заоблачные суммы за газ?

e57f92537ca7d058124c590c477c5d68

Начало отопительного сезона подняло на поверхность, существующую острую проблему взаимоотношений газоснабжающих компаний Украины, и Луганской области в частности, с потребителями.

            Население всё больше становится неплатежеспособными, компании-поставщики “страдают” из-за огромного долга населения. В случае, если не будет осуществляться оплата за потребленный газ, предприятия окажутся без достаточных ресурсов, чтобы в дальнейшем качественно и своевременно осуществлять газоснабжение. Как следствие, потребители попадают в реестр потребителей поставщика «последней надежды» (ППН), где цена за кубометр в разы больше и меняется ежемесячно — в октябре это 16,56 грн / м3. Для сравнения, цена на природный газ на Украинской энергетической бирже по состоянию на 07.10.2021 года — 28,65 грн / м3.

            Пока потребитель получает газ от ППН, он должен самостоятельно выбрать рыночного поставщика газа и заключить с ним договор. Находиться в реестре поставщика «последней надежды» можно до 60 дней, услуги которого также нужно обязательно оплачивать.

            Отказ от оплаты услуг влечет за собой колоссальные негативные последствия в виде исковых требований, принудительного взыскания, ареста имущества и в довершение как "страшный сон" — отключение от газоснабжения во время отопительного сезона даже поставщиком последней надежды.

            Если потребитель не находит себе рыночного поставщика, он оказывается в ситуации балансирования, и, уже здесь цена за кубометр природного газа взлетает до 47,27 гривен.

Возникает вопрос: — Хотите ли вы платить почти 50 гривен за метр кубический природного газа? Быть ответственным потребителем и своевременно оплачивать счета намного выгоднее.