И вновь оптимизация... банальная отговорка для закрытия украинских классов

652319

Страсти вокруг украинского класса в СШ №13 Лисичанска продолжают накаляться. Сегодня прошла встреча директора школы с родителями учеников. К сожалению, из двенадцати родителей на собрании присутствовали только шесть. Возможно виной тому рабочий день и неудобное (9 утра) время проведения собрания.

Уж не знаю, прошли ли родители какую-то обработку со стороны руководства школы либо нет, но изначально, большинство из них было настроено против своего учителя и считали, что педагог ввела их в заблуждение. Директор делала все, чтобы  в этом убедить всех присутствовавших на собрании. Заодно и меня пыталась заверить в ее заботе о детях и в том, что учительница просто отстаивает свое рабочее место. Должен отметить отменное владение руководителя школы искусством риторики. Вроде и не говорила о закрытии класса, но и не опровергала. Вроде и учительница виновата, информацию не донесла, неправильно донесла, но и с себя вину не снимала. Этакая трагическая ситуация сложилась непонимания. А вот сейчас уже во всем разобрались. В общем, красноречием блеснула.

Основной упор директор делала на возможное общее собрание родителей двух классов, русского и украинского. Чтобы родители сами выбрали язык обучения своих детей. Как по мне, так одного этого хватает для подтверждения факта закрытия украинского класса. Ведь в русском классе обучается 25 детей, а в украинском 12. Результат голосования прогнозируемый.

В тоже время, никаким законом либо регуляторным актом не нормируется количество детей в классе. Это признала и директор школы. Когда с этим вопросом разобрались, директору школы ничего не оставалось, как обратиться к вездесущей и мифической оптимизации. Да, да. Так и было произнесено. Мол, все происходит в соответствии с проведением оптимизации в учебных учреждениях. На вопрос, кто затеял эту оптимизацию и каким документом она прописана, ответа так и не поступило.

После такого диалога родители потребовали позвать на собрание классного руководителя их детей. И вот тут началось интересное. Как оказалось, директор школы, предупреждая учительницу о переводе ее на другую работу, просила не рассказывать родителям о возможном закрытии их класса. Другими словами, к примеру, первого сентября людей просто  поставили бы перед фактом. А дальше, общее собрание двух классов и 25 голосов против 12.

В конечном итоге родители решили отстаивать свой класс до конца, а директор вынуждена была пообещать, что класс не расформируют.

И, все же, это не решение проблемы. По моему мнению, директор школы стала разменной монетой Лисичанского отдела образования. Только оттуда могло прийти указание про «оптимизацию», да еще и в устной форме. Сама руководитель школы не смогла бы решиться на подобные шаги.

Что из этого следует? А то, что вопрос не закрыт. Думаю, отдел образования при помощи заместителя городского головы курирующего данное направление Игоря Ганьшина, еще будут пытаться расформировать класс.

Иван Полупанов