Их выносят в двери, а они лезут в окно: Северодонецкий райсовет повторно уволил Сухова

райсовет

27 сентября прошло 10-ое внеочередное заседание сессии Северодонецкого районного совета. На повестке дня — вопрос о восстановлении Константина Сухова в должности заместителя председателя.

Данная процедура — выполнение решения суда и норм закона. Хотя, в данном случае, решение о восстановлении Сухова в должности заместителя председателя несёт исключительно формальный характер и будет краткосрочным.

Поэтому, сразу же после надлежащего выполнения решения суда, на рассмотрение был вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий Сухова и освобождении его от занимаемой должности.

Основная причина такого решения депутатов — вопиющий непрофессионализм прежнего руководства, который привёл к нарушению Северодонецким районным советом действующего законодательства. 

Председатель постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, гласности и законности Северодонецкого районного совета Светлана Загоруй подчеркнула, что персональную ответственность за ненадлежащую организацию работы районного совета несут бывший председатель районного совета Дубовой Ростислав и заместитель председателя районного совета Сухов Константин.

«За время пребывания Сухова Константина Сергеевича на занимаемой должности, в период с 28 ноября 2020 года по 24 июня 2021 года, в результате ненадлежащего исполнения руководством совета полномочий, по организации работы районного совета не было обеспечено информирование всех депутатов районного совета о проведении пленарных заседаний 1-5 сессии районного совета. Игнорирование руководством совета почти половины депутатского корпуса привело к ряду случаев невозможности собрать полномочный состав совета для проведения сессии. В результате бездействия руководства Северодонецкого районного совета не было выполнено требование пункта 10 заключительных переходных положений Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», — заявила Светлана Загоруй.

Вопросы, касающиеся эффективности работы есть и к меньшинству депутатского корпуса, которое поддерживало все решения со стороны предыдущего руководства. Кстати, на последнюю внеочередную сессию эти депутаты так и не явились. Это может свидетельствовать об отношении данных лиц к работе совета и их депутатской деятельности.

Депутат Северодонецкого районного совета Валерий Черныш сообщает о том, что не понимает другую группу депутатов, которые занимают избирательную принципиальную позицию и участвуют только в тех сессиях, которые для них лично несут какую-либо выгоду.

«Их задача просто получить политические баллы, на этом заработать какой то себе статус и это как промежуточный трамплин для того, чтобы пойти на другие должности. Я считаю, что такие депутаты не должны быть депутатами, а люди должны знать всех, кто не выполняет требования избирателей. Лучше бы эти депутаты сложили полномочия», — считает Валерий Черныш.

Поскольку должность заместителя председателя райсовета является выборной, согласно регламенту, вопрос отставки, только восстановленного в должности Сухова, решался путём тайного голосования. Результат оказался единогласным — 30 депутатов поддержали решение о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Северодонецкого районного совета Луганской области Сухова Константина.

«Депутаты не считают возможным его дальнейшее пребывание на этом посту. Я считаю, что это логическое завершение этой непрофессиональной работы, которую продемонстрировало руководство совета в первой половине этого года, и надеемся, что в дальнейшем районный совет сможет работать плодотворно, выполняя те задачи, которые поставлены  законодательством и избирателями», — говорит заместитель председателя Северодонецкого районного совета Эдуард Щеглаков.

Что же касается уволенного председателя райсовета Ростислава Дубового, то решением Луганского окружного административного суда от 28 сентября его иск удовлетворен частично. Суд не признал противоправным решение Северодонецкого районного совета об избрании на должность председателя Владимира Прокопенко.