Из пиролизного магната в торгаши

ажипа шилин

В Лисичанске депутаты, которые так любят называться «патриотами» с каждым днем открывают для себя все новые и новые горизонты заработка. Казалось бы уже все, тупик, дальше некуда. Ан нет. Находят очередной вид деятельности, куда прилагают все усилия, чтобы им было хорошо, а людям навредить.

Год назад разразился пиролизный скандал. Тогда в Лисичанске одновременно заработали сразу два пиролизных производства. Одно на микрорайонах завода РТИ, второе в районе «Подземгаз». Пять лет город не знал, что такое пиролиз, последние акции протеста, против этого вредного производства прошли еще в 2013 году. А тут сразу же, после открытого объединения «патриотов» с мэром города в 2018 году, заработали аж два пиролизных цеха. Правда одно пиролизное производство вообще трудно назвать производством. Обычная бочка, переоборудованная под топку для дров с емкостью для отходов и змеевиком для охлаждения. Фактически большой самогонный аппарат. Только вместо «первача», там «варили», точнее разлагали резину, а токсичные отходы сливали прямо на землю.

IMG_20180801_113040 IMG_20180801_113646 IMG_20180801_113741 IMG_20180801_113652

Занимался этим видом деятельности депутат от «демократических» сил Андрей Ажипа. А когда разразился скандал, то, внимание, поддерживали его ВСЕ «патриоты». А на акции протеста горожан, чтобы сбить накал страстей и отвести праведное негодование людей от Ажипы, приезжал управляющий делами Лисичанского горсовета Александр Савченко. Приезжал не один, а с группой поддержки «патриотов». Там был тот же Ажипа, был Владимир Сиротин (сейчас назначен мэром руководителем ЖЭК №8), был Можаров, Коваленко, Шведов и ряд других активно сотрудничающих с городским головой «демократов». Тогда эти ребята пытались обвинить в работе пиролизных агрегатов горящие торфяники. Мол, это не вонь от вредных предприятий стоит, это торфяники горят. Однако этот номер у них не прошел, и правоохранители открыли уголовное производство.

IMG_20180827_111749 ажипа

Кстати, вот эта компания распоряжалась чудо-бочкой на микрорайоне «Подземгаз», там указаны и учредители компании.

оазис ажипа

Видать, поняв, что лучше заняться другими прибыльными делами, «демократы» разбрелись по городу в поисках новых видов заработка. Некоторые из них стали руководить коммунальными предприятиями, другие воровать трубы у водоканала, ну а Ажипа взял да и поставил торговый павильон на 4-ом микрорайоне РТИ, прямо возле остановки общественного транспорта. Установить МАФ (малую архитектурную форму) Ажипа умудрился по старой привычке, то есть, не законно, с самозахватом земли. Мало того, еще и тротуар попортил… правда испорченный асфальт он решил залатать… битым кирпичом.

И несмотря на то, что жители микрорайона против такого соседства с предприимчивым депутатом, исполком в лице все того же мэра Шилина и управделами Савченко продолжают отстаивать интересы Ажипы. К ним присоединилась и созданная Коваленко еще в 2011 году ОО «Лисичанская городская ассоциация предпринимателей южной части города».

Замечание руководителя управления строительства и архитектуры Лисичанского горсовета Светланы Земляной, что в городе отсутствует историко-архитектурный опорный план, без которого запрещено что либо строить, осталось без внимания.

Интересна и предпринимательская деятельность членов семьи депутата. Так в феврале 2017 года, супруга депутата Елена Ажипа становится физлицом предпринимателем. В 2017 году она как предприниматель получает доход от своей деятельности в 26 тыс.грн. Фактически это банкрот. Но уже в 2018 году ее доход от предпринимательской деятельности составил почти 800 тыс.грн. Это действительно фантастика! В нашем Лисичанске за полтора года предпринимательской деятельности заработать под миллион гривен, для этого надо быть либо гением, либо приближенным к властным схемам, то бишь, быть женой депутата, которому покровительствует городской голова.

Если сравнить деятельность Ажипы в городском масштабе, то это всего лишь каких-то 1,5-2% от всех незаконных схем, которые реализовывают «патриоты» в Лисичанске. Гораздо более существенный вред городу приносят манипуляции самого градоначальника. Однако и эти полтора процента обходятся городу в миллионы потерянных бюджетных денег. Учитывая, что приближенных к мэру целых 15 депутатов, плюс целая плеяда различных общественных организаций, можно только представить какие деньги усваиваются лисичанскими «демократами» в свою пользу.