К 50-ти летию Игоря Буткова: краткая биография

бутков-5

После 25 лет активного занятия бизнесом Игорь Бутков сделал свою семью из некогда бедноватой в весьма состоятельную. Но не это выделяет его из числа земляков, в Северодонецке есть и значительно более богатые люди. Но именно Бутков сумел создать эффективную команду управленцев, которая сегодня руководит городом. Управляет успешно, о происходящих в городе переменах СМИ сообщают практически ежедневно. При этом сам Игорь Бутков не имеет никаких должностей, хотя и является идейным лидером и главным двигателем того, что происходит в городском совете. Оставаясь «в тени». 8 ноября 2019 года Игорю Буткову исполнилось 50 лет. В связи с этим газета «Северодончане» решила рассказать о жизненном пути этого без сомнения незаурядного человека.

Свой род Игорь Бутков ведет от основателей поселка Боровского, его предки поселились в наших краях примерно 350 лет назад. Бутков считает важным для себя, что Северодонецк расположен на земле его предков. Которые столетиями жили на этой земле, защищали ее и обустраивали.

Хотя сам Игорь Бутков прожил в Боровском всего 3 года, остальные 47 – в Северодонецке. Но, как большинство уроженцев поселка, искренне гордится своими предками Бутковыми и Поздняковыми. И не забывает приезжать на кладбище в Боровское, где похоронены оба его деда, и обе его бабушки.

Дед Иван Бутков служил в армии с 1938 года, прошел всю войны, имел ранения и контузии, но домой вернулся. Его будущая супруга, бабушка Игоря, во время войны шестнадцатилетней была угнана на работы в Германию.  Вернулась после войны в Боровское, где вышла замуж за Ивана и родила ему сына Николая – отца Игоря Буткова.

Второй дед Игоря, Поздняков Григорий, 13 лет прослужил на флоте – 5 лет до войны, годы войны и 3 года после. Воевал на Северном флоте, сопровождал конвои союзников, которые поставляли в СССР оружие и снаряжение. Ходил к берегам Англии. А вот сам плавать так и не научился. В этой семье родилась мама Игоря Буткова — Валентина. Она гордится успехами своего сына. А вот отец ушел из жизни рано – в 1986 году. Когда Игорю было всего 16. Отец работал на «Азоте», где и получил квартиру. В старом доме на улице Первомайской. Там, где некогда был магазин «Семь ступенек». Здесь маленький Игорь ходил в детский сад №6 (на Энергетиков — в этом здании сейчас отделение Ощадбанка), а немного подросши – в школу №3 (сейчас – коллегиум). Ее и закончил.

После смерти отца мать работала лаборантом в ОТК на «Азоте» и содержала двоих детей (в семье еще росла младшая дочь). Получить высшее образование где-нибудь в столицах возможности не было, но зато в Северодонецке открылся факультет Харьковского института радиоэлектроники ХИРЭ). Вот сюда Игорь Бутков и поступил сразу после окончания школы, это был первый набор студентов ХИРЭ в Северодонецке.

В августе 1992 года он повстречался со своей будущей супругой Еленой. Случилось это по Божьему проведению и благодаря спорту. В это время Игорь активно занимался тяжелой атлетикой. Кроме этого – играл в настольный теннис и футбол. Штангу «тягал» в зале, который некогда был в здании на Новикова, 15. А после тренировок ходил на расположенное рядом озеро Чистое. Там и повстречался с Еленой. В апреле 1993 они поженились.  Поначалу жизнь семьи складывалась непросто. Молодая семья поселилась в однокомнатной квартире, доставшейся супруге от ее отца. В 1994 году родился первый сын Олег, а через год —  Максим. Было тесно и … бедновато. И это стало сильным побудительным мотивом для активного занятия бизнесом – хотелось заработать денег и покончить с «эпохой бедности». И он старался. Зарабатывал. В 1996 году семья переехала в трехкомнатную квартиру на улице Науки, в 2002 – в четырехкомнатную на шоссе Строителей. А в 2012 году Игорь Бутков построил большой дом в Щедрищево.

В июне 1993 Игорь Бутков закончил С/ф ХИРЭ и получил направление на работу на Северодонецкий приборостроительный завод. Который формально еще работал, но работники которого на свою зарплату прокормить семью уже не могли. Направление осталось неиспользованным. В это время преподаватель С/ф ХИРЭ Селиванов открыл в Северодонецке магазин «Рекорд», в котором продавал телевизоры, производимые в Воронеже. Он и пригласил бывшего своего студента Игоря Буткова поработать заместителем директора магазина. В этой должности Игорь Николаевич проработал полтора года, здесь он научился премудростям занятия бизнесом.

Кроме того, за время работы в магазине наладились и собственные связи с производителем телевизоров и другой техники из Воронежа. И уже в январе 1995 года, в возрасте 25 лет, Игорь Бутков открыл первое свое частное предприятие, которое называлась «Спецтехника». Предприятие занималась продажей в регионе воронежских портативных радиостанций марки «Лен». В среде деловых людей эта продукция пользовалась хорошим спросом, и торговля пошла бойко. Первые свои деньги Бутков заработал именно в «Спецтехнике».

В 1996 году было открыто еще одно предприятие  – «Электросигнал». Потом были еще предприятия, много предприятий, до 2015 года их у Буткова было около 30. И практически все они, начиная с первого, со «Спецтехники», были партнерские, учредителями всех их было по нескольку человек. Когда Игорь Бутков собирался заняться каким-либо новым (для себя) видом деятельности, то учреждал новое предприятия. Не сам, а группой партнеров. Среди которых обязательно был человек, который уже имел опыт деятельности в этой сфере. Чаще всего этот партнер становился руководителем, а Бутков тем временем тратил свою кипучую энергию на освоение других видов деятельности. Его предприятия занимались оптовой торговлей химической продукцией и нефтепродуктами, владели заправками, бензиновыми и газовыми, перевозили пассажиров автобусами, занимались сельским хозяйством, строительством, ремонтными работами, сдавали в аренду недвижимость, содержали кафе, оказывали ритуальные услуги и пр.

Игорь Бутков считает, что в бизнесе работа в команде существенно усиливает потенциал, при командной работе появляется синергетический эффект — эффективность работы команды выше, чем суммарная эффективность работы членов команды по отдельности. Возможно, что именно в этом и состоит секрет его успеха в бизнесе, в совместной с партнерами работе по руководству его предприятиями. Что и позволило в начале нулевых построить бизнес с оборотом в десятки миллионов гривен. Хотя Игорь Бутков вовсе не является самым богатым человеком Северодонецка.

А осенью 2015 года новым направлением деятельности Игоря Буткова стало управление городом Северодонецком. Предварительный опыт уже был, с 2010 по 2015 годы он был депутатом Северодонецкого городского совета. Причем уже тогда в горсовете была «группа Буткова» из 9 депутатов. Но доминировала тогда неформальная группа Алексея Кунченко, в состав которой входили больше трех десятков депутатов (из 50) и городской голова Валентин Казаков.

По результатам выборов 25 октября 2015 года Игорю Буткову удалось провести в городской совет 16 депутатов из 36.  И следует обратить внимание, что за 4 года ни один из 16 депутатов не покинул возглавляемую Бутковым фракцию «Оппозиционного блока». А в возглавляемую им же депутатскую группу «Северодончане» вступили еще 9 депутатов из других депутатских фракций. Таким образом сегодня в Северодонецком горсовете устойчивое квалифицированное большинство из 25 депутатов – больше двух третей состава (состав горсовета 36 депутатов). Напомним, что именно городской совет является единственным представительским органом Северодонецкой территориальной громады, имеет право принимать решения от ее имени.

Увы, в начале 2017 года в Северодонецке произошел рейдерский захват власти, который осуществили лица, связанные с народным депутатом Сергеем Шаховым – бывший городской голова Валентин Казаков, заместители городского головы Сергей Зарецкий, Алексей Ярош, Игорь Слесарев, секретарь горсовета Эльвина Маринич. Депутаты горсовета практически были отстранены от принятия самостоятельных решений. В городе начался подлинный кризис управления: был сорван отопительный сезон 2018, трижды останавливалось движение троллейбусов, погибали брошенные на произвол судьбы зеленые насаждения, в ужасающем состоянии были городские дороги, Северодонецк был погружен в пучину бесконечных конфликтов.

22 декабря 2018 года депутатское большинство решительно исправило ситуацию – прекратило полномочия Валентина Казакова и уволило его замов,  сформировало новую команду управленцев. И сделало это, как свидетельствует опыт, очень успешно, город в 2019 году начал оживать.