Как правильно и патриотично угробить теплосеть

шилин

В Лисичанске на одну проблему может стать больше. И, несмотря на то, что проблему искусственно создает местная власть, неприятности вновь сваляться на головы простых жителей города.

2 августа 2017 года вступил в силу закон Украины «Про комерційний облік комунальних послуг». Этим документом законодатель обязывает установку счетчиков тепла потребителям в течение года с момента вступления закона в силу. То есть, до конца лета 2018 года, все жилые дома, которые подключены к централизованному отоплению, должны быть оборудованы тепловыми счетчиками.

Произвести установку приборов учета можно несколькими способами:

  1. Жители сами за свои личные средства оплачивают установку
  2. Прибор учета устанавливает оператор внешних сетей, в нашем случае это КСП «Лисичансктеплосеть» (тогда жители в течение пяти лет обязаны выплатить стоимость теплосчетчика)
  3. Оборудование дома прибором учета происходит за средства местного бюджета (в таком случае горожане не выплачивают стоимость теплосчетчика)

Выполняя указанный закон, Лисичанские коммунальщики обратились к городским чиновникам с просьбой о выделении средств из местного бюджета для оборудования жилых домов счетчиками тепла. В таком случае для горожан вся процедура установки прошла бы бесплатно.

Учитывая, что в Лисичанске более 350 жилых домов, а установка одного прибора учета обходится около 50 тыс.грн., то тепловики просили у города порядка 17 млн.грн. Соответствующие расчеты и программу по установке они предоставили в исполнительный комитет.

Что самое интересное, ни расчеты, ни сама программа нареканий у чиновников не вызвали. Однако, ответ был однозначным и непреклонным – денег нет!

Учитывая то, что время идет, а к началу отопительного периода счетчики должны быть установлены на все дома,  директор КСП «Лисичансктеплосеть» Андрей Панаит, обратился за помощью в Луганскую областную военно-гражданскую администрацию. И изначально областная власть решила прийти на помощь городу. Но…

— Они хотели нам помочь, но когда проверили остатки денежных средств на счетах исполкома… На тот момент, остатков было около 40 млн. грн., — говорит Андрей Панаит. -  Естественно область отказалась нас финансировать. Город имел достаточно и своих средств.

Вот так. А ведь если к октябрю 2018 года теплосеть не предоставит сведения об установке потребителям теплосчетчиков, а также расчет тарифа в гигакалориях, а не в квадратных метрах, то Лисичанск вообще может лишиться лимитов на газ, а саму теплосеть ждут штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии.

Коммунальщики вновь обращаются к городскому голове Лисичанска Сергею Шилину, как главному должностному лицу города. И чудо свершилось!

3 апреля 2018 года состоялось заседание исполнительного комитета Лисичанского городского совета, на котором наши чиновники и рассматривали данный вопрос. Руководил заседанием глава исполкома, а по совместительству и градоначальник Сергей Шилин. Также, на заседание была приглашена общественность. Ну, чтобы все было прозрачно и под контролем.

В лице «патриотически» настроенной общественности Лисичанска выступил… господин Валерий Бешенко, частный предприниматель, занимающийся установкой индивидуального отопления. Другими словами, городской голова пригласил на заседание человека, для которого установка тепловых счетчиков городом, это потеря потенциальных клиентов. Ну не нужны никому будут котлы от Бешенко, если на дом поставят теплосчетчик.

И вот, под таким «гражданским» контролем прошло заседание исполкома.

— Решение исполкома – отложить рассмотрение, — говорит Андрей Панаит. -  Провести дополнительно обследования, свериться с перечнем домов, которые предоставили ЖЭКи. Но это все давно сделано. Теперь мы опять будем подавать те же документы. Но, с задержкой во времени еще  на один месяц.

Почему так поступает мэр и подконтрольный ему исполком, вопрос риторический. Ведь господин Бешенко не только устанавливает индивидуальное отопление, он еще и активно поддерживает мэра, являясь помощником депутата Лисичанского горсовета от фракции БПП Геннадия Бадаева. Ну а сам депутат Бадаев входит в группу избранников-«патриотов», которые удерживают мэра-коррупционера в кресле градоначальника.

В общем, связка личных и бизнес интересов просматривается серьезная: мэру -  кресло, депутатам – бизнес, ну а горожанам… а что горожане, не захотят мерзнуть, побегут устанавливать индивидуальное отопление. Куда? Да вот, к господину Бешенко хотя бы.

В тоже время, как пример, в соседнем Северодонецке, сессия горсовета выделила финансирование на установку теплосчетчиков во всех многоэтажных домах города.

Стоит заметить, что тепловики Лисичанска, оказавшись без поддержки города, решили на средства своего предприятия установить приборы учета тепла. Однако, здесь также есть проблема. Собственных денег у «Лисичансктеплосеть» хватает только чуть более чем на сто многоквартирных домов. То есть, проблема никак полностью не решается . Более того, установка счетчиков за счет предприятия, подразумевает, что люди в следующие пять лет будут платить не только за тепло, а и выплачивать стоимость прибора.

Другими словами, местная власть блюдет только свои интересы и интересы приближенных к ней людей. А что будет с городом в отопительный период, и сколько денег горожанам придется выложить за подобное нерадивое отношение мэра к лисичанам, самого градоначальника не интересует вообще.