Как руководит самый молодой сельский голова в Украине

39868186_303

В то время, как его одногодки во Львове только просыпаются, он садится на велосипед и едет несколько километров в соседнее село на работу. Олег Карапинка — председатель. В его подчинении два села в Городецком районе Львовской области — Дроздовичи и Галичане — в общем почти полторы тысячи жителей.

Первые дни на посту

Карапинка — самый молодой сельский голова в Украине. Ему только 22 года. Этим летом он получил диплом бакалавра в Национальном университете "Львовская политехника", но хочет учиться дальше: поступать в магистратуру по специальности бизнес-администрирования. Хотя это уже третий диплом молодого головы. За спиной у него еще Львовский колледж радиоэлектроники и Самборский колледж культуры и искусств. Последний он заканчивал, так как с 18 лет работал еще и директором Народного дома в Дроздовичах.
И хотя сельский совет — не Народный дом, первые дни на новой должности для парня не были тяжелыми.

"Я же не случайный человек, который вдруг ниоткуда попала на эту должность. Я к тому два года был депутатом районного совета, знаю немного специфику проблем, много общался с предыдущим сельским головой. Я знал, чего ожидать", — говорит Карапинка.

И хотя сейчас в приемной председателя пусто, несколько посетителей в день он принимает. Как правило, приходят с просьбой оформить землю или субсидии.

Эти дела, говорит Карапинка, не сложны, но надо пересматривать много документов, поэтому работы действительно много. Единственное, что он успел за две недели сделать не у дел, так это немного расчистить шкаф от бумаг, которые остались от предыдущего главы. Из своих книг пока принес в кабинет только два пособия — "Как писать микропроекты для общин" и "Образцы оформления деловых документов". Честно признается: если не знает, какой документ приносят на подпись, — откладывает и изучает. И уже на следующий день подписывает.

Большие амбиции

Карапинка признает, что имеет большие амбиции: стать сначала депутатом областного совета, а затем и Верховной Рады. Большая политика захватывала парня с детства. Он признается, что еще с Оранжевой революции собирал листовки политических сил. Но наблюдая за избирательной гонкой, усвоил два урока: быть осторожным с партиями и не давать пустых обещаний. На свои выборы так и шел без обещаний и без поддержки политических партий.

"Зачем обещать. Мы все живые люди, а вдруг я не смогу выполнить, что наобещал. С политическими партиями — тоже не спешу. Ошибиться очень легко, ты не всегда можешь увидеть подводных камней", — говорит Карапинка.

Его собственные избирательные гонки были не из тяжелых, потому что имел только одого конкуренту, да еще и вдвое старшего.

"Меня уже знали как депутата. Видели, что-то делаю. Мы начали ремонт дороги в Галичанах. Нашли деньги на закупку медоборудования для фельдшерско-акушерских пунктов в Дроздовичах. Обновили звуковое оформление для Народного дома в Галичанах", — говорит он.

Правда, как только привезли материал для ремонта дороги, по селу прошел слух, что ремонт делают только ради пиара. И как только Карапинка изберут председателем, брусчатку он заберет назад. Поэтому специально показывает, что половина дороги уже выложена.

"Выбрал брусчатку, потому что это экономически выгоднее, чем асфальт. Если появится какая-то яма, несколько квадратиков легче заменить, чем латать асфальт", — говорит председатель.

Его села — не самые бедные. На территории одного — кирпичный завод, другой — предприятие по производству резиновых ковриков к автомобилям. В целом бюджет двух сел превышает миллион гривен. Это не много, и не мало, говорит Карапинка. Например, по его подсчетам, чтобы обеспечить все село уличными LED-фонарями, нужно 200 000 гривен. Но у него есть и другие планы: дорога в родных Дроздовичах, обустройство стадиона, водоснабжения для крестьян. На все запланированное денег может не хватить. Тогда молодой председатель планирует просить дотации из районного или областного бюджета.

Молодежь — за нового главу

Удобное расположение — несколько километров до районного центра и 30 км во Львов — делает села привлекательными и для молодых людей, которые не спешат бежать отсюда в города. Здесь легко найти работу: помимо предприятий в самых деревнях, в райцентре есть еще большой соковый завод и завод по производству кожаных автосидений "Бадер Украина". Молодежь здесь настроена оптимистично, поэтому доверила свои голоса молодому голове. Верят, что он их поймет лучше.

Борьба за землю

А чтобы делать все и сразу, селу надо зарабатывать, считает Карапинка. Для этого, по его мнению, прежде всего нужно вернуть земли села, захваченные нечестными предпринимателями. Это 515 гектаров, в основном под озерами. И если голове удастся отвоевать эту территорию, то там он планирует сделать зоны отдыха с пляжами и другой инфраструктурой. На этом села могли бы зарабатывать. А сделать свои населенные пункты богатыми — это и есть цель молодого старосты.