Как Тука не может победить коррупцию в отдельно взятом случае

01234117_tuka

Очень много руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука говорит за борьбу с коррупцией. Как послушаешь выступления нашего Борисовича по телевидению либо на встречах с людьми… так и хочется в ноги ему кинуться с криком: «Спаситель!». Ну, а после его постов в фэйсбуке, честное слово, начинаешь верить, что кроме Туки никто с коррупцией не то, что в области, в целой стране не борется. Он один! И в силу этого коррупция побеждает. И действительно, коррупция побеждает! Только не из-за того, что руководитель области с ней в одиночку борется. Отнюдь. Скорее наоборот, он с ней не борется, а поощряет. Вполне возможно фэйсбучный, то бишь твиттерный руководитель Луганщины возмутиться… мол, поклеп. Спешу успокоить, все будет разобрано в лучшем виде. И, как первым примером, о котором знал Тука, привожу должностные злоупотребления главного врача Луганской областной детской клинической больницы Светланы Ошеко.

ошеко

Светлана Ошеко, главный детский врач Луганской области с непомерными как для ее должности аппетитами и жадностью. Почему? Ну, наверное, здесь стоит начать с ее зарплаты. А зарплата Ошеки порядка 30 тыс. грн. И после этого, нам говорят, что медработники бедствуют? Не верю! Или это только у главврача такой доход? Если да, то почему? Как-то нескромно получается.

Однако, на одну зарплату Света посчитала зазорным жить, не по барски, и принялась бюджетные деньги раскидывать во все стороны. Естественно, не забывая и про себя родимую. Даже по-другому. Не забывая про себя родимую, кидает крохи на вверенное ей медицинское учреждение.

Итак, первая накладная.

накладная1 накладная11

Как видим, Ошека закупила у ООО «ХОТФРОСТ Украина» аппараты для нагревания воды (кулера) HotFrost V208F в количестве 15 штук по цене за штуку – 2766 грн. на общую сумму в 41490 грн.

Теперь смотрим их реальную стоимость. На запрос, посланный в данную компанию, пришел ответ.

ответ1

Кулер HotFrost V208F по цене за штуку – 1800 грн. Общая сумма за 15 аппаратов – 27000 грн.

И даже сейчас, через год, розничная стоимость такого кулера – 2295 грн. Розница! Если сегодня купить в розницу 15 таких кулеров, то выйдет сумма в 34425 грн. В розницу и по прошествии года!

кулер

Но мы ведь говорим за опт. Итого, только по этой накладной, Светлана Ошека ограбила государство на 14000 грн.

Переходим к другой накладной.

соль

Месяц прошел после первой накладной…

Соль по 8 грн. за килограмм! И это не фасованная в пачки, а в мешках! Карл, то бишь господин Тука, вы ведь видели эти цифры! Они вас не смутили? Если не смутили, то будет вам известно, фасованная, полуторакилограммовая пачка соли стоит 4,5 грн. В тоже время, развесная, в мешках, стоит 1,8 грн.! И это сейчас, нынешняя ее цена.

Дальше – больше! Третья накладная!!!

накладная3накладная31

А вот реальные цены с рынка!  Тетрадь на 12 листов – 2 грн.; на 24 листа – 3 грн.; на 48 листов – 7,5 грн.; на 96 листов – 12 грн. И все это из белой бумаги. Сравните у Ошеко тетрадь в 96 листов за 20 грн. и рыночную ее стоимость в 12 грн.

Господин Тука, вы в доле? Борец вы наш великий с коррупцией.

Идем дальше по спецификации Ошеко. Карандаш с простой резинкой, по расценкам главного врача Луганской областной детской клинической больницы, стоит 4,6 грн; корректор-ручка – 28,75 грн.; точило для карандаша – 9,5 грн.

Да чтобы вас там всех заточило, за такие цены!

Рыночная стоимость  точила для карандаша – 2 грн.!!! Корректор-ручка на рынке в Лисичанске стоит 12 грн! Карандаш с простой резинкой – 2 грн. И это на рынке!!!

Разница только по последней смете, тысяч так в пятнадцать.

И обо всем этом, делаю акцент, знает господин Тука!

Вот ответ руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки на происходящее в больнице безобразие.

«…ЛОДКЛ производит закупку материалов общего пользования согласно с требованием  Закона Украины от 10.04.2014 № 1197-VII «Про проведение государственных закупок». Для закупки товаров  без проведения процедуры конкурсных торгов та для дальнейшего заключения договоров купли-продажи на конкретный товар, берется во внимание несколько поставщиков с перечнем цен на необходимый товар. После рассмотрения предложенных пропозиций выбирается тот поставщик, у которого наиболее выгодное предложение:  ниже цена товара за единицу или сумма за группу товаров, доставка товара за счет поставщика…» и другие бла-бла-бла.

Так вот, господин Тука, по той цене, по которой Ошека закупала продукцию…  ей бы наши торговцы с местных рынков не только лично бы принесли эти тетрадки, точилы для карандашей, дыроколы и т.д., а и… ну, в общем, думаю понятно, что они за такую цену дополнительно бы для нее сделали.

Однако идем далее. Насколько известно, по данной предприимчивой особе в лице Светланы Ошеко, сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.2 «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением».

И что мы видим? На мадам главврача заведено уголовное дело, ведется следствие, статья, по которой проходит Ошека предусматривает наказание в виде ограничения либо лишения свободы, плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. И вот, при всем при этом, главный борец с коррупцией Тука оставляет Ошеку и далее на должности главврача больницы. Ее даже не удосужились на время следствия отстранить от занимаемого поста!!! Это как понимать?

Ах да… есть в области департамент здравоохранения… Но департамент подчиняется представителю Президента Украины в Луганской области, а это как раз и есть Георгий Тука.