Как в Северодонецке полиция в АТО игралась

оборотень

Велика дурь наших руководителей!!! Но еще глупее люди, покорно воспринимающие издевательства власти над собой. Одни глупы, вторые трусливы. В совокупности эти два фактора дают власти возможность ставить над нами свои идиотские эксперименты.

Из последнего, если не считать высказывания министра соцполитики Ревы о том, что украинцы много жрут, как пример тупости и наплевательства на своих граждан можно привести факт тренировки силовиков в Северодонецке. Последние, якобы, отрабатывали антитеррористические мероприятия в городе стотысячнике и, фактически, поставили на уши не только жителей Северодонецка, но и прилегающих к нему жителей городов Лисичанска и Рубежного. Однако по порядку.

Примерно за неделю до предполагаемых в Северодонецке учений силовиков, информация о самих учениях уже во всю муссировалась в средствах массовой информации. Уже тогда жители города возмущались в интернете, а предполагаемые террористы, получив такой информационный позыв, спокойно выехали на ближайшие базы отдыха. Ну, зачем им тусить в городе, где их будут ловить? Ведь лучше без напряга пересидеть пару деньков возле водоемов, наслаждаясь их прохладой и попивая холодный пивасик предаваться фантазиям как полиция гоняет мирных граждан в сорокоградусную жару по городу. Можно только представить их улыбки и анекдоты по этому поводу. В общем, можно сказать, изначально вся эта АТО в Северодонецке была направлена не на повышение боевого опыта полицейских и выявление потенциальных террористов, а на доставление как можно больше неприятностей и так замордованным жизнью горожанам. Да в принципе и правильно. Ведь потенциальный террорист может и гранату кинуть... А что можно ожидать от бредущего по солнцепеку среднестатистического северодончанина? Правильно! Только покорного исполнения приказов полиции.

Сама же полиция повеселилась вволюшку. Как пример – перекрытие автодорог в целые жилые квартала. Вот поставили свои автомобили посреди дороги и никакой транспорт не пропускают. Живешь ты в заблокированном квартале, работаешь... зась! Оставляй машину и топай пешком. Лично при мне не пропустили семейство на автомобиле, и это при том, что люди показывали и прописку в паспортах, и предлагали вместе с сотрудником полиции проехать к ним домой. Глава семейства ругается, его жена чуть не плачет, а молодые парни из патрульной полиции тупо ржут. Реально смеются и не пропускают. Чуть далее от патрульной машины, перегородившей дорогу, стоят полицейские из Северодонецкого горотдела и усиленно делают вид, что ничего не происходит.

Кстати, на вопросы: основание для перекрытия, чье распоряжение и где водитель патрульного автомобиля… так никто и не ответил.

Но кроме стационарных постов, по городу бродили и мобильные группы полицейских. Куда же без них? А то не дай Бог, человек решил не на машине ехать, а пешком пойти. Как ему тогда создать неприятность? Правильно! Группами в три-пять полицейских отправится на патрулирования и доставания людей тупыми вопросами, типа, а предъявите документы. Вот с какого перепугу горожане должны предъявлять просто так удостоверения личности. Вновь-таки, при мне у нескольких человек потребовали документы... Решил узнать причину, по которой эти самые документы требуют копы у мирных людей. Ведь согласно закону, полицейский должен иметь веский аргумент, чтобы пристать к гражданину. Оказывается, такой аргумент у них есть. По версии копов, все у кого они спрашивают удостоверения личности, подозреваются в преступлениях. В каких, полицейские не уточнили. Но то, что они подозревают весь город, наводит на мысль об их адекватности. Стоит заметить, что ориентировок, фотографий либо фотороботов подозреваемых в совершении преступлений у копов не было. Как они сами пояснили – ориентировки были даны устные. Ну вот после такого ответа полицейского, лично у меня, сложилось впечатление, что наделенный властью идиот хуже маньяка.

Заметьте, пока северодончан мучали проверками, выехавшие на пикник настоящие террористы, если такие были в Северодонецке, в гордом одиночестве (без копов) пили на природе пивко и весело проводили время с девчатами.

Хотя, проверками и блокированием дорог дело ведь не ограничилось. В Северодонецкий горотдел полиции доставили десятки задержанных!!! Наверное, все преступники? Нет? Ну, может хоть 50/50? Нет? По личному опыту могу заверить, что всех тех, кого доставили в горотдел при мне, а это сплошь молодняк 18-30 лет, ВСЕХ после получасового допроса или опроса отпустили. Просто у них на момент задержания не оказалось при себе документов удостоверяющих личность. Но, опять же, встает вопрос: а какая причина у копов была, чтобы требовать, к примеру, паспорт? Ах да... устные ориентировки. На распечатку копий, бумаги не хватило.

Но и это не все. Как оказалось, у полиции не было даже письменного документа (приказа, распоряжения) на проведение данных массовых мероприятий. Изначально они ссылались на гриф "секретно". В конце концов, сказали, что ни номера приказа/распоряжения, ни лица поставившего свою подпись под таким документом назвать не могут... ввиду отсутствия таковой бумаги. По их словам, все было в устном режиме, и посоветовали обратиться с письменным запросом.

Итак, вывод. Потенциальные террористы потенциально хорошо отдохнули пару деньков в виду того, что прекрасно были осведомлены о предстоящей АТО в Северодонецке. А вот фактические жители города прочувствовали на себе, что они никто и их права не стоят и бумаги, на которой они напечатаны. Ну а полиция весело поиграла в войнушку. Реального противника она ведь не обнаружила.