Коммунальная коррупция Рубежанской власти

хортив

В Рубежном наконец-то приступили к ремонту кровель. Месяцами люди добивались от местной власти помощи. Однако власть была занята другим – делила бюджетные деньги, давая одним компаниям подряды на ремонт, потом забирала их и вновь давала, но уже другим и совсем по другим расценкам.

Заместитель городского головы Татьяна Абрамян озвучила свою позицию по отказу от финансирования работ. По ее мнению компания подрядчик завысила расценки на сорок процентов. Поэтому вместо старого подрядчика Абрамян заводит новых исполнителей работ, которые увеличивают расценки на стройматериалы в среднем еще на пятьдесят процентов.

Как выяснилось впоследствии со всеми новыми подрядчиками у Абрамян давние хорошие отношения.

После такого маленького скандала, начальника Рубежанского УЖКХ Дениса Жердева уже на следующий день отстранили от занимаемой должности и назначили в его отношении служебную проверку. Два месяца без особого успеха продолжалось внутреннее расследование. В итоге Жердева восстановили на ранее занимаемой им должности.

Депутат Рубежанского горсовета Валерий Харчук, называет подобные действия местной власти преследование за правду и инакомыслие.

Возвратившись на свое рабочее место, начальник УЖКХ пересмотрел сметы, по которым заключались договора на ремонт кровель. Как оказалось, каждый договор был завышен на сумму от 20 до 50 тыс. грн., а на ремонте кровли по улице Освободителей 104 «В» подрядчик решил присвоить практически 100 тыс. грн.

Всего было проверено девять договоров. И в каждом из них были завышена стоимость материалов либо объемы работ. Об этом, немного ранее, местную власть предупреждала и служба безопасности Украины в своем письме.

Для того чтобы избегать подобных хищений бюджетных средств, в Украине с 1 августа действует закон «Об электронных закупках». Однако, по словам депутата Валерия Харчука, на сегодняшний день Рубежанская власть еще не приняла решения о минимальной сумме, с которой тот же УЖКХ будет вести закупки в электронной системе «Прозоро». Как заявляет депутат, городская власть хочет установить минимальную сумму на уровне 1 млн. грн. В тоже время, основные работы и закупки ведутся в суммах от 100 тыс. до 500 тыс. грн. По мнению Харчука, чтобы упредить хищения бюджетных средств необходимо установить минимальную сумму закупок через систему «Прозоро» от 3 тыс. грн.