Коррупция Рубежанской власти

rubejnoe

В Рубежном в одном из многоквартирных домов, четыре месяца назад обвалилась часть шиферной кровли. Зимой жильцы обратили с заявлением к Рубежанской власти о том, что часть кровли разрушена и квартиры заливают талые воды с чердака. В местном управлении жилищно-коммунального хозяйства людей выслушали, заявление приняли, пообещали помочь и все. Далее обещаний, по словам жильцов дома, дело не продвинулось.

 

— Действий никаких по сей день не предпринимают. То есть, приходят подрядчики, смотрят, измеряют, уходят и дальше все. На этом дело останавливается, - .говорит Елена Клунная, жительница дома

Мы отправились в УЖКХ Рубежанского горсовета и встретились с его руководителем Денисом Жердевым. По его словам, специалистами управления кровля дома была обследована и принято решение – проводить капитальный ремонт. Был заключён договор с подрядчиком — компанией «Гермес-1», и отправлена заявка в финансовое управление, чтобы оплатить работы. Однако, заявку не удовлетворили.

— Заявка на финансирование была искусственно заторможена и остановлена замом горголовы Абрамян. Задержана и не пустилась в работу. Финансовое управление не профинансировало нашу заявку, в связи с этим к работам подрядная организация не приступила, — рассказывает Денис Жердев, начальник УЖКХ Рубежанского горсовета

Причина, по которой не профинансировали работы, несколько месяцев не указывалась. Не знал об этом и городской голова Сергей Хортив. По словам Дениса Жердева, в своём ответе жильцам проблемного дома мэр сообщил, что деньги не выделены по неизвестным причинам.

— Человек сидел на протяжении 4 месяцев, держал эту заявку на финансирование и даже не удосужился, для того чтобы сделать людям крышу, не удосужился какую-то бумагу написать. То есть, все на словах, все втихаря, там подковерные какие-то игры, — говорит Денис Жердев, начальник УЖКХ Рубежанского горсовета

Шестого июня, заместитель городского головы Татьяна Абрамян озвучила свою позицию по отказу от финансирования работ. По ее мнению компания-подрядчик завысила цены на 40%.

— Основная причина нефинансирования финансового управления это то, что в свободном сметном расчете, цены на материалы были завышены в среднем на 40%, — пояснила Татьяна Абрамян, заместитель Рубежанского городского головы

В тоже время, по словам Жердева, пока он находился в отпуске была создана конкурсная комиссия. В спешном порядке комиссия провела конкурсы и в Рубежное зашли три компании из Северодонецка и одна из Лисичанска. Именно между этими компаниями, и одной коммунальной организацией из Рубежного, были распределены все работы в городе по ремонту кровель. Как говорит Жердев, он, как заказчик работ, до сих пор не видел документов, которые подавались компаниями на конкурс. Зато с ценами новых подрядчиков успел ознакомиться.

— Не знаю, почему компанию «Лиск» не проверяла товарищ Абрамян. Она говорит, там цены завышены, а здесь не завышены. Вот взять туже древесину. Доски вот обрезные, цена их фактическая, если она дотягивает до двух тысяч гривен, то это хорошо. Вот в договорной цене стоит 3172 грн. за 1 кубический метр доски. С НДС, это будет 3700 грн, — удивляется начальник УЖКХ Рубежанского горсовета

Почему не вызывает вопросов компания «Лиск» рассказал депутат Рубежанского горсовета Валерий Харчук.

— Заместитель городского головы Абрамян ранее работала на предприятии «Лиск», которое на сегодняшний день заводится более чем на 1 миллион гривен в наш город. То есть, лоббируются интересы той компании, с которой ранее осуществляли совместную деятельность, — поясняет Валерий Харчук, депутат Рубежанского горсовета.

Не отрекается от компании  «Лиск» и Татьяна Абрамян.

— Это компания, в которой я работала, я знаю. Благодаря этой компании, я научилась разбираться в сметах, читать сметы и делать правильные выводы, — рассказывает Татьяна Абрамян, заместитель Рубежанского городского головы

В тоже время на вопрос, почему такая разница в сметах, между компанией «Лиск» и компанией «Гермес-1» на один и тот же вид стройматериала, в частности на доску сосновую обрезную, зам городского головы не смогла ответить.

— Давайте конкретно цифры показывайте мне, будем разбираться. А так, взагали, я вам не могу ответить по этому ничего, - Татьяна Абрамян, заместитель Рубежанского городского головы

Как оказалось, цена компании «Лиск» за кубометр сосновой доски 3172 грн., а вот стоимость доски от компании «Гермес-1», всего лишь, 2135 грн.  

По словам собственника компании «Гермес-1» Алексея Уразовского, его компанию просто не хотят пускать в Рубежное, распределяя все работы только под свои компании.

— Да, это неоднократно слышал от наших нынешних новых властей, что и по слухам и напрямую, что мне в городе работы здесь не дадут, — рассказывает Алексей Уразовский, владелец предприятия «Гермес-1»

Вот так, пока Рубежанская власть решает какой подрядной организации поручить работы по ремонту кровли, жильцы дома вынуждены жить под разрушенной крышей. За четыре месяца исполком так и не смог организовать здесь ремонтные работы. Единственное, чем помогли людям, уложили пленку, на которой скапливается дождевая вода».

Стоит заметить, что в этот году, в Рубежном, необходимо перекрыть более 30 тыс. кв. метров кровли. Общая стоимость этих работ составляет около 10 млн. грн.