КП «Лисичанскводоканал» вступает в трудовой спор

забастовка

25 февраль 2019 года КП «Лисичанскводоканал» принимало у себя «высоких» гостей от местной власти в лице мэра Сергея Шилина и группы депутатов. В этот день работники водоканала принимали решение о вступлении в трудовой спор и градоначальник вместе со своей свитой «патриотов» прибыли на предприятие для того чтобы… нет, не людей поддержать. Для того чтобы обвинить работников предприятия в бездеятельности и выгородить своего ставленника, директора водоканала Максима Фатьянова.

Уже несколько недель длиться затяжной конфликт между работниками водоканала и их новым руководителем. Причина противостояния – невыплата заработной платы. При чем, зарплату не платят от слова совсем. Хотя, нет, был один платеж, в размере аж целых 7%  от зарплаты, что по факту составило 250-300 грн. на человека.

Более того, людей возмутили кадровые решения директора Фатьянова. На предприятие, которое погрязло в долгах, только за последние два месяца водоканал увеличил свою задолженность на 10 млн.грн., по распоряжению нового руководителя были введены две новых штатных единицы с общим окладом в более чем 30 тыс.грн. ежемесячно. Это голый оклад без различных премий и налоговых отчислений.

На все просьбы трудового коллектива об отмене своих кадровых распоряжений, Фатьянов реагировал негативно. Оно и понятно. Ведь новый директор всего лишь марионетка в руках депутатов-«патриотов». Поэтому работники водоканала и приняли решение вступить в трудовой спор с руководством.

Прибывшая на помощь Фатьянову группа поддержки в лице мэра Шилина, его ручной «болванки» Савченко и депутатов Шведова, Копылова и Кирилова, пытались убедить людей в том, что они не правы, а директор действует правильно и на благо предприятия. И не хотели они слушать, что на две новые единицы необходимо найти деньги на зарплаты под 500 тыс.грн. в год. Что с водоканала рассчитываются работники: слесаря, сварщики, водители. По словам людей, в водоканале на сегодняшний день остался только один сварщик. Техника в основном стоит, так как нет запчастей на нее и ГСМ. Чтобы ликвидировать порыв, слесарям приходится уже в ручную раскапывать трубы. Все это осталось неуслышанным мэром и депутатами.

Более того городской голова Шилин, уже как обычно, в своей хамской манере, стал перебивать людей, тыкать им и рассказывать, что все вокруг врут, а он один говорит правду и слушать надо только его. Вспомнил Шилин и свое «славное» шахтерское прошлое. Правда, не рассказал он людям, как его выгоняли со Стаханова, как гнали с шахты Капустина. Нет. Говорил только о том, что он великий труженик и почетный шахтер. Обозленные такими словами люди посоветовали ему залезть обратно в шахту. И чем глубже, тем лучше.

В конечном итоге работники водоканала приняли решение об обращении в Национальную службу посредничества и примирения для вступления в трудовой спор, а также обязали профсоюзный комитет предприятия начать подготовку процедуры увольнения директора по ст. 45 КЗоТ Украины (Расторжение трудового договора с руководителем по требованию выборного органа профсоюзной организации)

Услышав такой вердикт людей, чиновники вместе с директором Фатьяновым удалились, обвинив в очередной раз работников водоканала в том, что якобы данное собрание организовано определенными людьми с целью смещения нового директора.