Лисичанск, Луганская военно-гражданская администрация и пофигизм Гайдая

гайдай

Тема периодического отсутствия воды в Лисичанске настолько актуальна, что жители города уже неоднократно перекрывали дороги в знак протеста и выходили на различные митинги под здание местной мэрии. Однако это должного результата не принесло. Группировка «патриотов» в связке с городским головой Сергеем Шилиным даже не выходили к протестующим. А некоторым немногочисленным счастливчиков, которым повезло пробиться в кабинет мэра, городской голова, в свойственной ему хамской манере, всегда доступно пояснял, куда им идти и что делать со своими требованиями.

Чтобы избавиться от такого «управления» городом, часть депутатов сложила свои полномочия в надежде на введение в Лисичанске военно-гражданской администрации. Логика такого действия была проста: в соответствии с ЗУ «О местном самоуправлении» сессии горсовета созываются не реже одного раза в три месяца, а для решения вопросов связанных с землей – раз в месяц, в противном случае горсовет считается недееспособным. На данный момент, городской совет не работает практически пять месяцев, сессии не проходят и по всему выходит, что в городе уже давно необходимо ввести военно-гражданскую администрацию. Это то, что должен был инициировать и продвигать в Киеве руководитель Луганской ОВГА Сергей Гайдай.

Однако Гайдай не только «похоронил» введение ВГА в Лисичанске, он полностью устранился и от решения проблем города. Забыл видать чиновник, какими полномочиями он обладает и за что несет ответственность. Вместо этого глава области катается на паровозе с целым отделением журналистов и рассказывает, что во всем виноваты сами жители Лисичанска. Действительно! С этим можно и согласиться… жители Лисичанска сделали большую ошибку, проголосовав за Президента, который ставит на руководящие посты таких людей как Гайдай. Или может быть кто-то думает, что журналисты с камерами в вагоне, где расположился чиновник, оказались случайно? Так, типа, мимо проходили, а тут бац… Гайдай едет!

гайдай3

Ну а чтобы понять, какими полномочиями обладает руководитель области и за что отвечает, просто необходимо зайти на официальный сайт Луганской областной военно-гражданской администрации и перейти в раздел «Нормативные документы» — «Нормативная база». Вот там есть четкий перечень законов, на основании которых действует данная структура, да и вообще там указан сам смысл ее существования.

гайдай1 гайдай2

Итак, как мы видим, первым и основным нормативным документом идет Конституция Украины. Они даже выстроили по степени значимости данную базу. Далее идут законы. Нам интересны только три закона: Про військово-цивільні адміністрації, Про місцеві державні адміністрації, Про місцеве самоврядування в Україні.

Вот эти три закона, над которыми стоит Конституция, и дают нам исчерпывающий перечень обязанностей и полномочий, которыми обладает Сергей Гайдай.

Но для начала мы должны вспомнить, из чего вообще состоят областные государственные администрации. В первую очередь, это глава такой администрации, которого назначает лично президент страны. Фактически, это глаза, уши и руки Гаранта Конституции в определенном регионе. Далее идет областной совет. Это выборный орган. Он распоряжается бюджетом области. Однако областного совета нет, а вот все его полномочия легли на одного человека, это как раз и есть глава военно-гражданской администрации. Данный факт зафиксирован в Законе «Про военно-гражданские администрации». Именно для этого нам и нужен был данный закон, чтобы понять, насколько безгранична власть одного человека в нашей области.

«Стаття 1. Статус і призначення військово-цивільних адміністрацій

Військово-цивільні адміністрації району, області — це тимчасові державні органи, що здійснюють на відповідній території повноваження районних, обласних рад, державних адміністрацій та інші повноваження, визначені цим Законом»

Как видим, военно-гражданская администрация заменила собой и государственную областную администрацию, и областной совет, став единым органом с единым руководителем, в нашем случае – Гайдаем. И вот теперь нам стоит перейти к закону «О местном самоуправлении в Украине», а именно: «Повноваження районних і обласних рад». И здесь очень все интересно!

Стаття 43. Питання, які вирішуються районними і обласними радами виключно на їх пленарних засіданнях

18) розподіл переданих з державного бюджету коштів у вигляді дотацій, субвенцій відповідно між районними бюджетами, місцевими бюджетами міст обласного значення, сіл, селищ, міст районного значення;

30) прийняття рішень про звернення до суду щодо визнання незаконними актів місцевих органів виконавчої влади, підприємств, установ та організацій, які обмежують права територіальних громад у сфері їх спільних інтересів, а також повноваження районних, обласних рад та їх органів;

Стаття 44. Делегування повноважень районних і обласних рад відповідним місцевим державним адміністраціям

3) забезпечення збалансованого економічного і соціального розвитку відповідної території, ефективного використання природних, трудових і фінансових ресурсів;

6) об'єднання на договірних засадах коштів підприємств, установ та організацій, розташованих на відповідній території, і населення, а також бюджетних коштів на будівництво, реконструкцію, ремонт та утримання на пайових засадах об'єктів соціальної і виробничої інфраструктури, шляхів місцевого значення, на капітальний та поточний ремонт вулиць і доріг населених пунктів та інших доріг, які є складовими автомобільних доріг державного значення (як співфінансування на договірних засадах) та на заходи щодо охорони праці та охорони навколишнього природного середовища; (Здесь возникает сразу же вопрос: Улучшает ли окружающую среду в Лисичанске реки гавна, которые текут по городу из-за недееспособности  руководства нашего водоканала?)

15) вжиття необхідних заходів щодо ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій відповідно до закону, інформування про них населення, залучення в установленому законом порядку до цих робіт підприємств, установ та організацій, а також населення; (интересный такой пункт в разрезе чрезвычайных ситуаций, которые у нас проявляются постоянно в виде опять-таки недееспособности водоканала)

По большому счету этого хватает, чтобы понять,  что Гайдай в одно лицо может распределять бюджет области так, как ему и только ему заблагорассудится. Он также в одно лицо может выделить средства из области и на модернизацию нашего водоканала, о которой так чудесно рассказал в своем видео, катаясь непонятно куда в вагончике. А также он может прекрасно, руководствуясь пунктом 15: «вжити необхідних заходив щодо ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій», и не мурыжить Лисичанск по несколько дней без воды, а решить этот вопрос в течение нескольких часов. Или отсутствие воды у жителей целых микрорайонов города по месяцу это не чрезвычайная ситуация?

Ну и самое интересное из полномочий и обязанностей Гайдая. То, ради чего вообще создавались такие государственные администрации. Это закон «О местных государственных администрациях». Открываем его и, о чудо! Настоящее чудо! В самом первом разделе закона, в его общих положениях и указана ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЛАСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ! Это ст.2! Читаем ее.

Стаття 2. Основні завдання місцевих державних адміністрацій

Місцеві державні адміністрації в межах відповідної адміністративно-територіальної одиниці забезпечують:

1) виконання Конституції, законів України, актів Президента України, Кабінету Міністрів України, інших органів виконавчої влади вищого рівня;

2) законність і правопорядок, додержання прав і свобод громадян;

И вот теперь мы резко переходим на Конституцию Украины! Вот здесь мы даже не будем ничего искать, а просто обратимся к:

Розділ I
ЗАГАЛЬНІ ЗАСАДИ

Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.

Возникает вопрос к Гайдаю, как представителю Президента: Отсутствие воды в Лисичанске на протяжении от трех дней до месяца вредят жизни и здоровью человека? Унижают его честь и достоинство? Если да, то почему руководитель области не предпринимает никаких действий по устранению угрозы, а просто катается на паровозе и рассказывает лисичанам, чтобы они смотрели на себя в зеркало? Это цинизм лично Гайдая или это он озвучивает позицию Президента Зеленского?

Но идем далее. Это мы ведь коснулись только одной статьи закона «О местных государственных администрациях»! Впереди у нас есть много еще вкусностей и неожиданностей!

К примеру, Стаття 16. Здійснення державного контролю місцевими державними адміністраціями

6) додержанням санітарних і ветеринарних правил, збиранням, утилізацією і захороненням промислових, побутових та інших відходів, додержанням правил благоустрою;

О каких санитарных правилах, о каком соответствии правилам благоустройства в Лисичанске может быть речь, если город тонет в канализации и мусоре? Тут возникает вообще вопрос: А Гайдай хорошо понимает свои полномочия и, главное, свою ответственность перед жителями Луганской области? Или он так, посидеть пришел и на паровозе покататься?

Но мы еще идем дальше. И останавливаемся, к примеру, на Стаття 20. Повноваження в галузі містобудування, житлово-комунального господарства, побутового, торговельного обслуговування, транспорту і зв’язку

Місцева державна адміністрація:

2) забезпечує організацію обслуговування населення підприємствами, установами та організаціями житлово-комунального господарства, зв’язку, телебачення, радіомовлення, торгівлі та громадського харчування, побутового і транспортного обслуговування незалежно від форм власності;

Ключевое здесь «ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ». И, конечно же, понятно, что существует запрет на вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Этакая коллизия законов. Но кого в данном случае волнует, что один закон противоречит другому? На весах жизнь и здоровье стотысячного города,а противовес ему вмешательство в работу предприятия. Что важнее? И да, лисичанам совершенно неважно, как областная власть решила бы эту проблему. Толи городской водоканал качал бы им воду, толи сам Гайдай вместе со своей администрацией пересели бы на велосипеды и педалями крутили бы динамо, вырабатывая электричество для насосных. В принципе, за такие зарплаты могут и покрутить.

А если коснуться глубже, по работе обладминистрации, то совершенно непонятно чем занимается этот орган. Ведь с приходом Гайдая вообще ничего не было сделано в области. Мост в Станице построили при Комарницком. Правда деньги причитающиеся подрядчику пилили уже при Гайдае. Кременскую подстанцию вообще строили пять лет. Дороги, которые сейчас делают, это не то что не заслуга Гайдая, но даже не заслуга нынешнего правительства. Это еще при Гройсмане разрабатывалась программа. Так что сделал нынешний глава для Луганской области? Ах да, при Гайдае произошел самый мощный и самый кошмарный по разрушениям и жертвам пожар в нашей области. Выгорело порядка 5 тыс. гектаров леса, погибли люди, уничтожены дома. Что самое непонятное, так это то, что у пожарников даже нормального обеспечения не было при тушении огня. Воду, что бы напоить МЧСников, и то подвозили волонтеры!

Зато наш глава области хорошо так филосовствует о приближающихся выборах, катаясь со своими пиарщиками на паравозе. Почему он так делает? Хороший вопрос! Особенно в свете того, что он поставлен сюда лично Президентом. Тем Президентом, который стал Президентом от партии «Слуга народа», которая в свою очередь скатывается в политические лузеры, и которой жизненно необходимо повышать свой рейтинг. Вот так и повышается рейтинг партии… Ничегонеделанием, а только с помощью критики и обвинений в адрес избирателей.