Лисичанск может лишиться водоснабжения

воды нет

Коммунальное предприятие «Лисичанскводоканал» бастует, энергетики обесточивают его насосные, а жители города остаются без воды, и все это посреди февральских морозов.

14 февраля сего года работники «Лисичанскводоканала» не приступили к выполнению своих профессиональных обязанностей. В частности отказались выезжать на линию водители автотранспортного цеха. Их в этом поддержал и ряд работников других служб предприятия. Причина – долг по зарплате за последние два месяца. Люди говорят, что испытывают чувство голода и поэтому попросту не имеют права в таком состоянии приступать к работе.

Работники письменно обратились к своему директору Максиму Фатьянову с требованием погашения долга по заработной плате. Стоит заметить, что средняя зарплата по коммунальному предприятию находится в пределах пяти тысяч гривен. И не получая ее более двух месяцев, люди уже истратили на жизнь все те мизерные сбережения, которые у них были.

В этот же день ООО «ЛЭО» произвело частичное отключение оборудования Лисичанского водоканала от электроэнергии. Без воды вновь остались микрорайоны бывшего з-да РТИ и поселок Матросский. Причина отключения – несоблюдение руководством водоканала графика оплаты за потребленную электроэнергию. По большому счету, энергетики просили оплатить 100 тыс.грн. текущих платежей. Даже не долга, а того, что водоканал потребил за последние дни.

В тоже время, директор КП «Лисичанскводоканал» Максим Фатьянов, как сообщают работники предприятия, заявил, что денег нет, и пусть все эти проблемы решают депутаты горсовета. Хотя, одним из первых его распоряжений на посту директора водоканала, был приказ о введение в штат предприятия новой единицы в виде заместителя директора с окладом в 21 тыс. грн. Другими словами, деньги у коммунальной организации есть, вот только они используются для нужд нового директора и, конечно же, для нужд тех, кто поставил Фатьянова на его нынешнюю должность. А вот для работников вверенной Фатьянову организации и на оплату электроэнергии денег нет.

Правда уже на следующий день, 15 января 2019 года, Фатьянов с самого утра обратился к водителям предприятия, но не с обещаниями либо просьбами как можно было ожидать, а с угрозами. Как говорят работники предприятия, директор пугал их вызовом правоохранителей в коммунальную организацию для разбирательства в ситуации.

В ответ работники водоканала собрали и провели конференцию трудового коллектива. На ней рассматривался лишь один вопрос – требования к директору Фатьянову касающиеся нарушений трудового законодательства.

водоканал профсоюз

Семьдесят делегатов от всего водоканала приняли участие в конференции. На ней они единогласно потребовали выплатить им всю задолженность по зарплате до 25 февраля текущего года. В противном случае 25 февраля люди официально начинают бастовать.

И вот этот шаг трудового коллектива, к которому их подтолкнул своими глупыми страшилками о вызове правоохранителей директор, это уже серьезно. И если ранее Фатьянов мог договориться с работниками о «потерпеть» либо частично погасить, то теперь ему надо думать, где найти всю сумму сразу. И срок ему дан совсем небольшой. Ну а дальше, если требования коллектива останутся невыполненными, водоканал будет бастовать. Бастовать в соответствии с действующим законодательством. И чего добился этот горе-директор пугая людей, совсем непонятно.

Напомним, Максима Фатьянова на пост директора водоканала поставил мэр города Лисичанска Сергей Шилин, отрабатывая таким образом свой долг перед депутатской группой аля-Шведов. Непосредственно Фатьянов, по некоторой информации, является креатурой депутата Сергея Копылова.