Лисичанск в заложниках у ОПГ Шилина-Шведова

Лисичанск

19 августа из-за долгов за электричество были отключены четыре насосные и две канализационные станции КП «Лисичанскводоканал», вследствие чего без водоснабжения осталось более 80 тысяч жителей города.

5 августа Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) прислало официальное уведомление лисичанскому водоканалу про отключение предприятия от электроэнергии. В этот же день, по словам директора водоканала Александра Батукова, он письменно поставил в известность городского голову Лисичанска Сергея Шилина о возможных проблемах, которые могут возникнуть у города вследствие отключения водоканалу электроэнергии. Однако мэр, как заверяет Батуков, никаких действий по решению проблемы не предпринял и ему, как директору предприятия, никаких указаний не дал. Поэтому руководитель водоканала и все профильные службы попросту ничего и не предпринимали.

- Нам ЛЭО периодически шлет такие предупреждения. В прошлом месяце их было пять. Поэтому мы посчитали, что они нас просто в очередной раз пугают, — пояснил Батуков свое бездействие депутатам на сессии Лисичанского городского совета.

Две недели городская власть Лисичанска вместе с руководство КП «Лисичанскводоканал» ничего не делала по предотвращению надвигающейся беды. Хотя возможности для этого у них были. Так, городской голова Шилин совершенно спокойно мог собрать внеочередную сессию горсовета с предложением о выделении водоканалу 3 млн.грн. (сумма, которую потребовало ЛЭО) на оплату долга за электроэнергию. Однако он этого не сделал. Не провел он и комиссию ТБиЧС, чтобы организовать подвоз воды жителям города. Более того, власть Лисичанска даже не удосужилась просто предупредить горожан, чтобы те сделали запас воды!

Вместо этого, прекрасно понимая, что ситуация обострилась и город ждет прекращение подачи воды населению, Шилин с 19 августа уходит в отпуск и отбывает заграницу на отдых. На отдых уезжают и многие депутаты-«патриоты»: Шведов на Буковину, Кирилов с Куриной в Европу…

А тем временем жители Лисичанска остаются в городе без воды, и лишь наблюдают за водопадами, которые на своей страничке в интернете постит Виталий Шведов.  

И лишь 21 августа, по прошествии двух дней засухи в кранах лисичан, и.о. городского головы Савченко соизволил собрать внеочередную сессию Лисичанского городского совета. Но и здесь есть одно НО! Сессию чиновник решил собирать только после вмешательства в ситуацию народного депутата Украины Сергея Дунаева. Именно нардеп взял на себя ответственность и провел переговоры с руководством ЛЭО, по итогам которых энергетики снизили требуемую ими у водоканала сумму к оплате, а также согласились произвести подключение коммунального предприятия к своим электросетям.

Сама сессия прошла бурно. На нее пришли и жители Лисичанска, предложившие директору водоканала освободить занимаемую им должность, если он не справляется с руководством предприятия и не контролирует ситуации. После недолгих препирательств и возмущений депутаты выделили КП «Лисичанскводоканал» 2,2 млн. грн. Стоит заметить, что финансовая помощь, оказанная нашему водоканалу из бюджета города, превысила уже 10 млн.грн. за последние семь месяцев. И, конечно же, на сессии, кроме анти-героя Шилина, уже по привычке отсутствовали Шведов, Куринная, Кирилов, Копылов, Ажипа…

Аналогичная ситуация буквально на днях произошла и в городе Рубежное. Там также водоканал был обесточен за долги, а мэр бездействовал, отказываясь подписывать принятое депутатами решение на сессии. И только активная и жесткая позиция Александра Чернецова, депутата Рубежанского горсовета и директора завода «Заря» помогла восстановить в городе водоснабжение.

Все эти отключения произошли по прямой вине градоначальников. Ведь ни для кого не секрет, что долги перед энергетиками есть у всех водоканалов. У кого-то они больше, у кого-то меньше, но они есть. И тут важна даже не сумма долга, а договоренности, которые существуют между тем же ЛЭО и коммунальными предприятиями. Если эти договоренности соблюдаются, и водоканал в сроки проводит необходимые платежи, то ситуация хоть и неприятная, но не катастрофическая. Если же сроки либо сумма оплаты меняется в одностороннем порядке, то ЛЭО делает предупреждение, после чего производит отключение предприятия. А уж поменять сроки либо сумму платежей может только руководство водоканала, что оно и успешно делает по команде сверху. Это одна из сфер использования марионеточных директоров, которой и пользуются люди, усадившие их в кресла руководителей коммунальных предприятий. В случае с Лисичанском, этой возможностью шантажировать весь город пользуются те, кто и заменил в декабре прошлого года руководство водоканала: мэр города Шилин и депутат горсовета Шведов. В Рубежном, естественно, это городской голова Хортив. По их извращенной логике, оставив людей без воды, они тем самым показывают горожанам неспособность депутатов решать вопросы жизнеобеспечения города. А сейчас это делается еще и в угоду народному депутату Сергею Шахову, к которому с заверениями дружбы и своей лояльностью убежали местные «патриоты» во главе с мэром. Происходит все это под выборы в органы местного самоуправления. Взявшая большинство мажоритарных округов по Луганской области на парламентских выборах, так называемая «команда Шахова» пытается теперь дестабилизировать ситуацию в городах, чтобы выиграть местные выборы. А такие политические неудачники как Шилин, готовы сделать все для своих хозяев, лишь бы их провели в горсовет на следующих выборах.

Кстати, в Северодонецке такого нет. Там с этой «командой Шахова» после изгнания мэра Казакова никто не желает иметь дел. Поэтому Северодонецк, в отличие от Лисичанска и Рубежного, с водой, дорогами и инвесторами.