Лисичанский НПЗ перешел под контроль Медведчука?

линик

Покупателем нефтегазового бизнеса российской государственной компании «Роснефть» в Украине оказался израильский бизнесмен Нисан Моисеев, связанный с Виктором Медведчуком. Об этом сообщается в расследовании программы «Схемы».

Почти 150 заправок в основном под брендом «ТНК», сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в конце прошлого года купила швейцарская фирма Glusco Energy. Это дочерняя структура другой швейцарской фирмы — Proton Energy Group, официальный владелец которой — Нисан Моисеев.

«С господином Медведчуком я знаком давно, как и с многими другими украинскими, российскими, европейскими, израильскими, американскими публичными людьми и бизнесменами. Нас связывают дружеские отношения, а не деловые. Никакого отношения господин Медведчук к этим компаниям не имеет, они принадлежат мне, я – их единственный владелец», – заявил Моисеев в письменном ответе на запрос.

Журналисты отмечают, что, несмотря на запрет прямого авиасообщения между Украиной и Россией, один борт имеет разрешение летать — тот, которым пользуется Медведчук. Они сняли на видео, как из аэропорта «Внуково» (Москва) в аэропорт «Киев» прилетел частный самолет «Фалькон 900», на борту которого, среди прочих, был Нисан Моисеев. Медведчук и израильский бизнесмен обменялись на прощание дружеским поцелуем.

Как подчеркивается в расследовании, встреча совпала по времени с «зачисткой» рынка импорта сжиженного газа Украины под нового игрока, которым стал Моисеев. В конце 2016 года у традиционных импортеров сжиженного газа начались проблемы: действиями СБУ, Минэкономразвития и таможни был остановлен его импорт, и почти одновременно появились фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России.

«Меня поразила синхронность действий Федеральной службы экспортного контроля Российской Федерации и Службы безопасности Украины, Минэкономразвития, таможенной службы. Таможенная служба совместно с СБУ начала здесь резко расчищать территорию, то есть начала давить на наших мощных импортеров сжиженного газа. А там Федеральная служба экспортного контроля определила Proton – дочернюю структуру Glusco – как единственного экспортера ресурсов «Роснефти», — приводятся в сюжете слова экс-президента «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука.

Расследование журналистов показало, что тогда рынок зачистили под четыре фирмы, одна из которых — «Глуско Украина» Нисана Моисеева, а остальные три — связаны с ней через менеджеров. Все они начали бесперебойно в больших объемах ввозить в Украину из России газ «Роснефти», тогда как другим импортерам СБУ показала красный свет.

ВФ