«Лисичанскводоканал» — жертва политических игр мэра города

шилин

Водоснабжение Лисичанска и подготовка города к отопительному сезону под угрозой. На днях по поручению городского головы в местный водоканал нагрянула комиссия с целью проверить хозяйственную деятельность коммунального предприятия. Чем вызваны такие действия со стороны мэра руководителю водоканала Евгению Лысенко непонятно. К тому же, проверка здесь уже была и проводилась уполномоченными на то органами. А именно, коммунальщиков проверило КРУ (контрольно-ревизионное управление) и НКРЕ КП, которое является лицензиатом водоканала.

Более того, Лысенко объясняет, что постановление Кабмина №950, на которое ссылается новосозданная комиссия, не дает право на подобные проверки со стороны представителей городской власти. Таким образом, в очередной раз происходит нарушение закона.

После того, как первой комиссии было отказано в предоставлении всей информации о хозяйственной деятельности водоканала, издается распоряжение городского головы об отстранении Лысенко с должности руководителя коммунального предприятия.  Другими словами, мэр города Сергей Шилин по совершенно надуманной причине пытается обезглавить водоканал.

Почему это происходит? Есть несколько причин для таких действий со стороны мэра Лисичанска.

Первая, это личная месть. Ведь Лысенко является и депутатом городского совета от «Оппозиционного блока» и голосовал за снятие Сергея Шилина с должности городского головы.

Вторая, это связь городского головы с так называемыми депутатами-демократами, которые поддерживают Шилина. Это депутаты от «БПП «Солидарность» Виталий Шведов, Геннадий Бадаев, Никита Шевченко, Олег Романов, Сергей Копылов и от партий «Самопомощь» и «радикалов» Павел Кирилов, Андрей Шеховцов и Юлия Куринная. Большинство из указанных депутатов начинают проявлять свою активность, когда в городе возникает серьезная проблема, усугубляя ее своими действиями.

Не обошлось без проблемы и в этот раз. Создание комиссии по проверке предприятия с последующим отстранением Лысенко чудесным образом совпало с истощающимися запасами хлора в водоканале. Единственный завод в Украине производящий жидкий хлор, который наши коммунальщики используют для очистки воды, уже два месяца как не работает. На самом водоканале запасов жидкого хлора осталось не более чем на десять дней. Выход может быть найден, если заключить договора с зарубежными предприятиями. И вот в момент, когда необходимо проводить переговоры с возможными поставщиками, мэр города вместо того, чтобы помочь водоканалу и поучаствовать в процедуре поиска возможных поставщиков хлора, решил убрать единственного человека, который сейчас имеет право подписи на предприятии. К чему это может привести, вопрос риторический. Лисичане просто будут пить техническую воду.

Третья причина самая интересная и, можно сказать, самая «вкусная» как для городского головы Лисичанска, так и для находящихся возле него депутатов-«демократов» и стоящим над этой пирамидой нардепом Сергеем Шаховым. А именно, в город по линии Государственного фонда регионального развития заходит 40 млн. грн. для замены Белогоровского водовода. И вот за этими средствами определенные лица уже стоят в очереди с «пилами», «ножовками» и «лобзиками», в зависимости от своего статуса. Вот только тут одна беда, право ставить подпись под документами имеет только Евгений Лысенко, который не собирается ее ставить под «левые» компании.

Однако и это еще не все. К 40 млн.грн. на замену Белогоровского водовода, стоит добавить  еще 3 млн. грн., которые выделяются на закупку частотного преобразователя. И тут, внимание, договор необходимо заключить до 25 июля 2018 года. Естественно, заключать договор Шилин собирается исключительно "правильно" и с "правильными" ребятами. Ну, чтобы всем заинтересованным лицам было хорошо. 

Вот эти в совокупности причины и привели к тому, что директора водоканала решили устранить на определенный промежуток времени, наплевав на проблемы города.

Кстати, по словам Лысенко, мэр Лисичанска с завидным постоянством избегает решения городских проблем. Так, Шилин не принимал участия в урегулировании проблем с энергетиками, когда ЛЭО обесточивало коммунальные предприятия. Когда город сидел неделями без воды, градоначальник попросту уезжал то в Москву на встречу одноклассников, то в Китай в командировку. И все вопросы решались без него.