Луганщина – приют для голодных и ненасытных чиновников

Грищенко - виступ МОП 2

О перспективах строительства на Луганщине и решения самой большой проблемы переселенцев — жилищной, в интервью Zmist рассказал Владимир Грищенко, глава компания "Мрия-Инвест", которая с начала 90-х годов построила в Северодонецке 41 жилой дом.

В частности, Владимир Грищенко прокомментировал вопрос, почему "Мрия-Инвест" не могла победить на тендерах по строительству на Луганщине.

По его словам, в 2018 году, когда он был членом Административного совета Международной организации труда, к нему обратился бывший коллега из Великобритании с предложением по работе с фондом с арабскими инвестициями.

"Я предложил проект в Северодонецке. Куда же еще? В родной город, на родную Луганщину. Их заинтересовала идея, приехали специалисты, посмотрели на месте — земля, коммуникации, есть все. Мы предоставили профессионально подготовленные предложения. Первое впечатление-заинтересовало. После этого разъехались, сказали: "будем изучать". Я не знал, что это значит, а после их отказа мне британский коллега объяснил. После первого визита в Северодонецк заехали другие специалисты, изучающие атмосферу, бизнес-климат — они приезжали инкогнито. И потом мне они просто отказали, сказали "нет, нас не устраивает", — рассказал Грищенко.

Он добавил — позже британский коллега пояснил, что "не устроило" из-за высоких рисков коррупции.

"Поэтому подытожу: если не торговать своей совестью и работать честно, то никаких тендеров ты не выиграешь. Слишком много у нас на Луганщине "голодных и ненасытных" людей, как среди силовиков, так и среди должностных лиц", — отметил он.

Владимир Грищенко был главой Федерации работодателей Украины, сопредседателем Национального социально-экономического совета при Президенте, председателем Всеукраинской ассоциации "Укрмолодьжитло", стоял у истоков создания Украинского союза промышленников и предпринимателей, с 2004 года был делегатом Украины на официальных мероприятиях ООН и ЕС, с 2008 избран от Европы членом высшего руководящего органа Международной организации труда — Административного совета.