Луганская прокуратура и суд не отдали на поруки воина ВСУ

Samarski

Луганская прокуратура и суд не отдали на поруки воина ВСУ волонтеру-медику и депутату от «БПП «Солидарность»

Полищук

В Северодонецке состоялось заседание апелляционного суда над 30-ти летним украинским военнослужим 15-ого Сумского батальона Дмитрия Полищука.

 Об этом сообщает депутат Северодонецкого городского совета от фракции партии «БПП «Солидарность» Сергей Самарский.

«Дмитрию Полищуку инкриминируется не выполнение устного приказа командира и дезертирство, срок наказания которого – до 10 лет. Он болен гепатитом С, и уже более 5 месяцев сидит в местном СИЗО и ждет решения суда, по своему делу. Мы с депутатами демократических сил и волонтером-медиком Викторией Кононовой хотели взять бойца на поруки из-за состояния здоровья, но прокурор и коллегия судей Луганского апелляционного суда нам отказали», — рассказал Сергей Самарский.

Апелляционный суд вернул дело Полищука на рассмотрения суда первой инстанции: «21 апреля заканчивается срок содержания Дмитрия в СИЗО. Боевой украинский солдат защищал нас, воевал на 29-ом блокпосте, в районе Новотошковки Луганская область. Нам отказали во взятии Дмитрия на поруки… Может, стоит начать привлекать к уголовной ответственности не тех, кто воевал, а тех, кто стал организатором этой войны. Тех прокуроров и судей, которые остались в своих креслах, вне зависимости от власти», — считает Самарский.

В январе 2015 года в Днепропетровске Дмитрий Полищук был призван на воинскую службу. После недолгого обучения в учебке, его направили в Луганскую область в 15-й Сумской батальон, где он продолжил свою службу.
Основным блок-постом, на котором Дмитрий осуществлял защиту украинских рубежей, был пресловутый и известный 29-й пост, в районе Новотошковки.

29 августа 2015 года, когда Дмитрий Полищук совершил выход в «серую» зону к мирным жителям за продуктами, его взяли в плен террористы самоназванной «ЛНР», после чего 2 месяца держали в плену, постоянно издеваясь и избивая его.

29 октября 2015 года Полищуку посчастливилось быть в числе тех военных, которых обменяло украинское правительство на представителей террористов. Его освободили и вернули на территорию Украины.

Однако, спустя неделю, вместо того, чтобы пройти реабилитацию и поехать на отдых домой, в семью (будучи в зоне АТО, он взял отпуск и оформил брак со своей гражданской женой официально), Дмитриц был арестован и помещен в СИЗО, где находится более 5 месяцев. Ему инкриминируется не выполнение устного приказа командира и дезертирство, срок наказания которого – до 10 лет.

«И коллегией Луганского апелляционного суда, было отказано в передаче на поруки бойца 15-го сумского батальона. Не понятно одно, на кого работает суд и прокуратура области. У меня создалось впечатление, что они получают зарплату в ЛНР. Ведь таким образом, людям, которые находятся в плену, будет дан позыв оставаться на территории, брать оружие в руки и воевать против своей страны. Ведь, если, приехав на территории Украины, после освобождения, люди будут отбывать наказание в тюрьме, значит, террористы, имеют полное право заявлять о том, что наше государство – не правовое», — сказал депутат Сергей Самарский.

Самарский призывает представителей правоохранительныхй органов действовать в рамках закона и справедливости: «Сейчас общество напряжено, и не известно, в какой момент оно взорвется.
А уж если взорвется, то тогда несдобровать толстым «лицам» из прокуратуры, практически каждый из которых, даже не побывав на войне, имеет корочку участника АТО, а так же продажным судьям, которые судят, в угоду сепаратистам».

ссылка на источник:http://tribun.com.ua/33414