Махинации Шахова и агрохолдинг Веревского

чернозем

Украина не готова к открытию рынка земли – такое мнение высказывает подавляющее количество экономических экспертов и представителей аграрной сферы. Многочисленные махинации со стороны крупных агрохолдингов связанные с землей подтверждают данную точку зрения. Латифундисты скупают за бесценок урожай у фермеров, а потом продают на европейском и азиатском рынках по совершенно иным тарифам.

И снова здесь вылезли «уши» агромагната Андрея Веревского и егокомпании «Кернел Групп».

На этот раз речь пойдет о том, как"Кернел-Трейд"заключает поддельные контракты с фермерскими хозяйствами и награждает миллионными штрафами их владельцев за, якобы, невыполнение договорных условий. Из открытых источниковстало известно, что сразу ряд агрофирмоспаривают в суде партнёрские договоры с "Кернел-Трейд".

Один из таких договоров, по поставке 1000 тонн семян подсолнечника, который"Агрофирма Кладковка" и "Кернел-Трейд" подписали в июне 2020 года. Через год — в июне 2021 — компания "Агрофирма Кладковка" обратилась в суд с просьбой признать недействительным данный договор.

Агрохолдинг Веревского базируется на махинациях Шахова, фото-1

"Указанный договор подписан неустановленными лицами, которые не имели необходимого объёма гражданской дееспособности при подписании оспариваемой сделки от имени частного предприятия" Агрофирма Кладковка", — пояснили адвокаты компании.

Впрочем, суд оставил исковое заявление компании агрофирмыбез движения.

Между тем, "Кернел-Трейд" через суд обязал компанию "Агрофирма Кладковка" поставить 1000 тонн семян подсолнечника и оплатить 2 млн. 531 тыс. 835 грн штрафных санкций за, якобы, нарушение условий договора поставки. Агрофирма подала встречный иск против "Кернел-Трейд". Дело слушается в Верховном Суде.

Стоит заметить, что это не первый случай, когда фермеры пытаются разорвать партнёрские отношения с "Кернел-Трейд". Подобное дело против "Кернел" в конце августа рассматривал Кассационный суд Верховного Суда.

Суть сводится к тому, что фермерское хозяйство "Альянс" пытается оспорить в суде договор партнёрства с "Кернел". Адвокаты указывают, что он недействителен, так как представители ФГ "Альянс" так же его не подписывали, а подпись их стороны — поддельная.

Агрохолдинг Веревского базируется на махинациях Шахова, фото-2

Добавим, что это не единственная схема-ловушка для фермеров. Другие договоры партнёрства (в рамках проекта OpenAgribusinessbyKernel) предусматривают автоматический дефолт агропредприятий в случае, если они не выполнят хотя бы одно условие "Кернел", определённое в сложных договорных отношениях.

Кроме этого, компании Веревского замешаны и в рейдерских схемах захвата земель.Например, в Хмельницкой области огласке придали ситуацию, когда люди представители агрофирмы «Энселко Агро» (входит в группу компаний «Кернел», имеет украинскую регистрацию) подделали договор аренды земли на срок более 30 лет с владельцем пая, который умер за год до подписания документа.

Эта ситуация произошла в 2019 году, когда рынок земли был закрыт. Теперь же, когда мораторий снят, можно предположить, что подобные махинации будут проводиться и с покупкой земель. Возможно, именно поэтому Веревский, через ручных депутатов группы "Довира" таких, как Шахов, Сухов и Вельможный лоббировал тему открытия рынка земли с нужными для себя лазейками.

Как видим, работа компаний из группы "Кернел" основана на схемах и махинациях при помощи таких же наперсточников как Шахов. Вопрос только в том, что Веревский себя позиционирует, как бизнесмен международного уровня. Зачем же тогда себя пачкать Шаховым и подобными уголовными схемами?

Под ударом от такой деятельности находятся фермеры, рискнувшие заключить сотрудничество на невыгодных для себя условиях и простые люди, которые вынуждены налогами и покупками в три дорога продукта из украинского сырья, спонсировать деятельность привилегированных фирм олигарха.