Мэр Лисичанска Шилин держит город в заложниках, а правоохранители не реагируют

шилин

В Лисичанске второй день нет воды, и люди пришли под стены городского совета потребовать от местной власти отчета и конкретных действий по решению проблемы водоканала.

Вечер 25 декабря по улице Грушевского выдался многолюдным. Здесь под стенами Лисичанского горсовета собралось около сотни горожан, которые пришли требовать от власти действий по решению проблемы местного водоканала. К сожалению, власти на месте не оказалось. День был не рабочий. А прибежавший «патриот» и депутат Кирилов, театрально позвонил мэру Шилину, после чего сообщил, что городской голова сейчас в Старобельске и решает проблемы с ЛЭО. Правда запамятовал Кирилов, что Шилин лично заявил о своем нежелании платить деньги ЛЭО (это было прямо на сессии) и назвал энергетиков террористами. Поэтому, данный телефонный разговор, был, всего лишь, фикцией, красивой постановкой для собравшихся людей.

Однако, что же в действительности происходит с водоканалом? Этот вопрос звучит от жителей Лисичанска постоянно и на него уже не один раз давались ответы. Но, если раньше все было не настолько критично, и способ разрешения конфликта ЛЭО-водоканал существовал, то на данный момент ситуация зашла в тупик и разрешить ее будет ой как не просто.

В первую очередь здесь стоит сказать, что городской совет за 2019 год профинансировал ЛКП «Лисичанскводоканал» более чем на 15 млн.грн. А это те деньги, которые могли бы пойти на ремонты дорог, на покупку оборудования, на ремонт кровель, в конце концов. Никогда за всю свою историю, коммунальное предприятие не имело таких дотаций с городского бюджета!

Второе, и это действительно беда, несмотря на такое значительное вливание денег в коммунальное предприятие из городского бюджета, водоканал умудрился наделать долгов на 12 млн.грн. перед своими работниками, которые стали массово увольняться с предприятия. Теперь даже устранить порыв воды либо «пробить» канализацию для коммунальщиков почти непосильная задача. Мало того, порядка 10 млн.грн. предприятие задолжало ПОНу (постачальник «остання надія»), а именно «Укрінтеренерго». В совокупности, если сложить накопленные в 2019 году водоканалом долги и его поддержку с бюджета, то предприятие обошлось городу примерно в 38 млн.грн.! И это при том, что никто так и не может понять, куда же делись деньги, которые зарабатывает непосредственно само предприятие.

Третье, и самое важное – неадекватное поведение городского головы Сергея Шилина. Мало того, что Шилин с подконтрольными ему депутатами из числа «патриотов» разворовывал коммунальные предприятия. Благодаря своей невменяемости и мега жадности он умудрился побить все горшки с энергетиками. Изначально мэр их обманывал, не выполняя им же подписанные гарантийные письма и нарушая взятые на себя обязательства. Ну а после вообще заявил, что город ничего платить больше ЛЭО не будет и обозвал тех террористами. Все это было сказано Шилиным во время сессии городского совета. После таких слов, представитель ЛЭО просто развернулся и вышел с сессионного зала, а Лисичанск остался без воды.

А вот теперь подходим к самому интересному! Конец года. На следующий год водоканал должен определить себе поставщика электроэнергии. В нынешнем, это была «Энера-схид». Но «Энера-схид» — дочерняя компания ЛЭО! И уже водоканалом был сыгран тендер, а на него не пришел ни один поставщик элетроэнергии. Поэтому коммунальному предприятию, чтобы получить электроэнергию, остается только один выход – идти на поклон к ПОНу, которому водоканал задолжал 10 млн.грн. И даже если «Укрінтеренерго» не потребует оплаты 10 млн.грн. сразу, а станет сотрудничать с водоканалом, то это всего лишь отсрочка на три месяца. потом городу придется искать другого поставщика.

Но и в таком случае было бы не так все печально, если бы мэр не ветировал бюджет города. Ради своей наживы, ну захотел Шилин чтобы на работу городского совета депутаты выделили не 500 тыс.грн., а 2 млн.грн., городской голова взял и отправил в помойное ведро главный финансовый документ города на следующий год. И вот теперь, при любых договоренностях, но городской совет не сможет выделить деньги ни на водоканал, ни на питание детей в садиках и школах, ни на лекарства, ни на что и никому! Теперь, благодаря Шилину и его жадности, город будет жить по 1/12! А это очередные долги, очередные трудности для лисичан и потеря доверия со стороны поставщиков.

И вот здесь непонятно одно… Куда смотрят правоохранители? Реальный и единственный террорист в нашем городе, это городской голова Лисичанска Сергей Шилин. В угоду своих амбиций и своего кармана, он держит в заложниках весь город! И почему не реагируют на это органы охраны правопорядка, остается большой загадкой.