Местные выборы осенью в Луганской области не состоятся. Приостановлено постановление об отмене решения ЦИК о невозможности проведения выборов на Донбассе

выборы

Верховный Суд свои решением от 16 августа приостановил действие постановления Шестого апелляционного административного суда от 11 мая 2021 года до окончания пересмотра дела в кассационном порядке. 

Верховный Суд удовлетворил заявление Центральной избирательной комиссии о приостановлении действия постановления Шестого апелляционного административного суда, которым было признано незаконным решение Центральной избирательной комиссии №161 от 8 августа 2020 о невозможности проведения первых выборов отдельных депутатов сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года.

Таким образом, осенью 2021 года местные выборы на подконтрольной части Луганской и Донецкой областей не состоятся.

Напомним, в начале 2021 года ЦИК обратилась к Донецкой и Луганской ОГА-ОВГА о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года. Тогда в Луганской и Донецкой ВГА заявили о невозможности проведения выборов в части громад. Позже, 11 мая, суд признал незаконным и отменил постановление ЦИК о невозможности проведения выборов на Донбассе в 2020 году.

В свою очередь, ЦИК, не соглашаясь с таким решением суда, подала кассационную жалобу, а вместе с ней заявление о приостановлении действия постановления Шестого апелляционного административного суда до окончания его пересмотра в кассационном порядке.

Свое заявление о приостановлении постановления в ЦИК обосновали тем, что комиссия планировала обратиться к военно-гражданским администрациям для изучения возможности проведения первых местных выборов в территориальных громадах Донецкой и Луганской областей 31 октября 2021 года. Но при наличии судебного решения Шестого апелляционного административного суда, в ЦИК заявили, что оказались в ситуации правовой неопределенности: с одной стороны, суд указывает на необходимость выполнения предписаний статьи 38 Конституции Украины, а с другой, — назначение таких выборов без обращения в ВГА или игнорирование комиссией их выводов будет прямым нарушением статьи 3 Конституции Украины.

Верховный Суд 16 августа согласился с такими доводами ЦИК и приостановил действие постановления о незаконности отмены выборов на Донбассе до окончания пересмотра дела в кассационном порядке.