Н. Кильдий: «Время от времени в молоке мы обнаруживаем… соду»

10-celebnyh-napitkov-ot-prostudy_6

Молоко – один из самых ценных продуктов. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, ведь оно содержит все необходимые для человека вещества: белки, жиры, углеводы, ферменты, минералы — в сбалансированном соотношении. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека, а также содержит витамины A и D. Но вся эта польза — только от настоящего молока, а не от продукта напичканного растительными жирами. О том, следует ли бояться порошкового молока, корреспондент ГолосUA узнавала у заместителя директора Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нины Кильдий.

— Нина, правда ли, что в Украине много молока изготавливают из порошка?

- Чтобы на 100% кто-то производил молоко из порошка — такое, думаю, вряд ли. На самом деле, в Украине не настолько мало молока, чтобы делать его из порошка. Единственное, что может иметь место — частичное добавление возобновленного сухого молока. Особенно этим злоупотребляют в самом начале весны, то есть, как раз сейчас, в конце февраля — начале марта, когда имеется наименьшее количество молока. Дальше пойдут зеленые корма, увеличатся удои молока, появится даже определенный его излишек.

При этом в магазинах продают молоко, не полностью сделанное из порошка. Производители этого не допускают, ведь порошковое молоко очень отличается по вкусу.

— Позволяют ли лабораторные методы определить, порошковое молоко или нет?

- Каких-то специальных методов для этого не существует. В этом и состоит большая сложность. В Украине не существует запретов на использование порошкового сырья для изготовления молока или других продуктов питания: сыров, кисломолочных продуктов. Но упаковка должна быть обязательно промаркирована.

— Указывают ли украинские производители на упаковке, что молоко приготовлено с использованием порошка?

- На молоке я еще ни разу не видела такой маркировки. Другие продукты, например, кисломолочный сыр, творог, маркируют — пишут, что использовали при приготовлении восстановленное молоко.

Отсутствие маркировки, безусловно, является нарушением. Но производители знают: если их не поймали на добавлении «технического» молока «за руку», ни одна лаборатория в Украине это не сможет проверить. И они пользуются этим.

Больше порошка добавляют в молоко зимой, когда удои снижаются. Летом практически все молоко изготавливают из натурального жидкого сырья. Идеально правильным вариантом было бы наличие двух этикеток для молока: зимней, на которой бы обозначалось использование порошка, и летней — чтобы покупатели были полностью проинформированы.

— Опасно ли порошковое молоко для здоровья?

- Нельзя сказать, что оно опаснее, чем обычное молоко. Тем, кто боится употреблять такое молоко, следует напомнить: все баночные сухие молочные смеси для детского питания, совсем маленьких детей, производятся на основе такого молока. Причем не только отечественных производителей, оно завозится к нам и из стран ЕС. Плюс — не так уж мало сухого молока используется при производстве других продуктов, например, в кондитерской отрасли.

Конечно, при высушивании определенное количество полезных веществ молока утрачивается при термической обработке. Но это не значит, что сухое молоко — абсолютно бесполезный, или, тем более, опасный для здоровья продукт. Максимальные потери полезных веществ при его изготовлении — до 30%. Однако затем всю продукцию дополнительно витаминизируют и обогащают минералами. В то же время, чем сильнее температурная обработка, тем это значительнее отражается на вкусовых качествах продукта. Ведь кипяченое, стерилизованное молоко не всем нравится. Сейчас — «мода» на ультра пастеризованное молоко, у него самый короткий срок тепловой обработки и самые незначительные изменения вкусовых качеств.

— Какие еще нарушения вы выявили в молоке из украинских магазинов?

- Проблемы могут быть самые разные: раньше в молоке присутствовали растительные жиры, в последнем исследовании мы обнаружили определенные отклонения по жирности. Когда речь идет только о низкой жирности, это приводит к материальным потерям покупателей. Но если при производстве молока используют растительные жиры, это вредит здоровью.

Кроме этого, время от времени мы находим в молоке соду, которую добавляют для того, чтобы оно не так быстро кисло. К сожалению, бывают и случаи проблем с микробиологией — мы обнаруживали и кишечную палочку, и другие отклонения. Воды в молоке мы не находили, производители ее не подмешивают.

— Производители часто оправдывают низкое качество молока плохим сырьем — мол, его собирают с мелких фермерских и крестьянских хозяйств...

- Сейчас сбор молока от специализированных хозяйств в Украине вырос. Большие предприятия могут себе позволить собственные фермы, лучше контролировать качество содержания коров. Это позволяет избегать большинства проблем. Да и содержать скот в частных хозяйствах становится все дороже. Производители нередко нарекают на качество сырья, которое им провозят: то соль в нем находят, то антибиотики, а потом у них не получается из этого сырья творог, сметана, йогурт. Иногда на крупных пунктах приема молока в него добавляют растительные жиры, а потом поставляют на предприятия. Но ответственность с производителей снимать нельзя: они обязаны контролировать сырье и выдавать конечный продукт стабильно высокого качества.

— Насколько украинское молоко и молочные продукты могут быть конкурентоспособными на европейском рынке?

- Думаю, что они вполне конкурентоспособны. Но тут — большой вопрос по поводу ассортимента: в частности, по твердым сырам, мы не можем конкурировать с производителями ЕС. Однако Украина в последнее время стала экспортировать больше сухих молочных смесей, сухого молока и сыворотки.

В то же время, далеко не все наши предприятия смогут конкурировать с европейскими. Но наиболее крупным, тем, кто придерживаются стандартов качества, думаю, это удастся. К тому же, главным собственником таких предприятий далеко не всегда является Украина: есть заводы, принадлежащие французам, гражданам других стран. Их продукция, вероятно, будет конкурентоспособной.