На Донбассе начинаются акции протеста. Сейчас бастуют шахтеры ПАО «Лисичанскуголь»

DSC_0411

На шахте им. Капустина "Лисичанскуголь" горняки отказываются подниматься на поверхность. Требуют погашения долга по заработной плате.

Два года шахтеры "Лисичанскуголь" не видели нормальной зарплаты. Ее рвут на части и выдают неравными процентами. Последний раз, по словам горняков, они получили около 3%, что состаляет около 100-150 грн. До этого им выдали заработную плату в размере 6%. В общем зачете, подземные работники получили за последний месяц по 500-600 грн., а работники на поверхности по 150-200 грн.

Два раза горняки собирались под зданием администрации "Лисичанскугля", однако решить проблему не удалось. После этого первая и вторая смены забойщиков шахты им. Капустина спустившись под землю, отказались подниматься. Поддержала товарищей и третья смена, которая пришла на работу. Правда их в забой не спустили, из-за опасения, что и они останутся бастовать под землей. К протестующим приехало руководство объединения.

Прибывшему на шахту руководству "Лисичанскугля" работники, в очередной раз, высказали свои претензии. Более двух часов длились переговоры. 

В конечном итоге, было принято решение о поездки делегации горняков в Киев, в профильное министерство, на встречу с министром Носаликом. На это согласились работники третьей смены и об этом по телефону сообщили под землю коллегам.

Пятнадцать минут ожидания, именно столько времени попросили протестующие на обсуждение и ответ. По их истечении ответ был отрицательным. Шахтера  приняли решение оставаться под землей до выполнения их требований.

Напомним, на шахте им. Капустина работает более 1 тыс. человек. Всего на "Лисичанскугле" числится порядка 5 тыс. сотрудников.