НаАЙДАРился до зама губернатора

радченко

Новым заместителем председателя Запорожской ОГА Константина Брыля назначен уроженец Луганской области Игорь Радченко, офицер батальона "Айдар" с позывным "Рубеж"

радченко

Вновь назначенному заместителю 48 лет, по профессии он юрист, занимался адвокатской и правозащитной деятельностью в городе Рубежное Луганской области.

В июне 2014 года, когда Рубежное находилось под контролем боевиков, Радченко, к тому времени уже добровольца ВСУ (!!!) был похищен из собственного дома боевиками Павла Дремова. Несколько дней его удерживали в помещении Северодонецкого института "Химтехнология", однако, по распоряжению, как предполагали луганские СМИ, именно Павла Дремова, отпустили.

После освобождения "треугольника" Северодонецк-Лисичанск-Рубежное украинскими военными в июле 2014-го, Игорь Радченко служит в батальоне "Айдар", где возглавляет одно из подразделений.

В батальоне у Радченко возникает конфликт с одиозным командиром "Айдара" Игорем Мельничуком.

По данным следствия по делу Мельничука и словам самого Игоря Радченко, в феврале 2015 года "мельничуковци" напали на Игоря Радченко и трех других "айдаривцив" у Северодонецкого управления милиции, доставили их в Счастье, где противоправно удерживали. Радченко удалось сбежать только на одиннадцатый день плена.

Впрочем сам Игорь Мельничук в показаниях с парламентской трибуны заявил, что Игорь Радченко, в похищении которого его подозревают, готовил срыв проукраинского митинга в Луганской области. В подтверждение своих слов он продемонстрировал залу видеозапись с мобильного телефона, на которой Радченко говорит о срыве митинга.

Не менее одиозный бывший руководитель Луганской милиции Анатолий Науменко при этом считает, что "Радченко и Мельничук — это одного поля ягоды".

"Игорь первично работал с Мельничуком, потом они поссорились, потом — и вовсе друг друга захватывать стали. Пусть они сами разбираются, кто из них лучше ", — рассказывал Науменко в интервью Левому берегу.

Также бывший главмент Луганщины обвинил Радченко в захвате Северодонецкого горотдела милиции, в то время как город уже был под контролем Украины.

"Севродонецкий — Радченко. Да-да, Радченко со своими людьми захватывал. Все эти дела расследует военная прокуратура. Я думаю, они поставят в этом точку ", — вспоминал Науменко в интервью.

Интересна также оценка, которую тогда дал Науменко настоящем заместителю запорожского губернатора.

"Игорь Радченко — хитрый и умный. И запомните: он гораздо умнее Мельничука. У него все в порядке со "извилинами". Он всегда был адвокатом специфической когорты людей ", — резюмировал Науменко.

Однако, нужно понимать, что эти оценки, прежде всего, продиктовано претензиями, которые высказывал Игорь Радченко к одиозному руководителю луганской милиции.

Еще одно резонансное дело с участием Игоря Радченко — захват Лисичанского телерадиокомпании "Акцент" в октябре 2014 года в период парламентской избирательной кампании.

Тогда вооруженные "айдаровци" во главе с Игорем Радченко ворвались в помещение телекомпании и заблокировали ее работу.

"Приехали вооруженные люди в бусике с надписью" Батальон "Айдар". В это время в помещении находились волонтеры представителя командования АТО в Лисичанске Виталия Шведова, вооруженные бойцы выставили их и предупредили, что если вернутся — прострел ноги "- описывают событие очевидцы.

"Айдаривци" ссылались на обращение к ним окружной избирательной комиссии, которая сообщала, что не может предоставить эфирного времени кандидатам из-за того, что помещение телекомпании захвачено неизвестными, а также обвиняли "Акцент" в сотрудничестве с боевиками.

В период, когда Лисичанск находился под контролем бандформирований, "Акцент", действительно, с удовольствием предоставлял эфирное время боевикам, в частности предводителю батальона "Привод" Алексею Мозговому, и выпускал откровенно сепарськи новости. Однако в момент захвата "айдаровцами" на "Акцент" работали преимущественно волонтеры медиа группы штаба АТО, на частотах компании выходили программы Общественного ТВ, новости Эспрессо ТВ, а также местные новости — совсем не сепарськи, однако такие, которые не нравились многим участникам избирательной гонки , в частности бывшему нардепу-регионалу, экс-мэру Лисичанска Сергею Дунаеву, который до этих событий контролировал "Акцент". Именно его заказ, по мнению волонтера медиагрупы штаба АТО в Лисичанске Александра Кобзаря, и выполняли "айдаровцы" во главе с Радченко, когда захватывали телекомпанию. Вместе с Радченко руководил захватом и помощник депутата Дунаева Евгений Байрамов.

Игорь Радченко, в октябре 2014 года также был участником избирательной гонки на Луганщине. Баллотировался в округе № 113 с центром в городе Сватово как самовыдвиженец, но проиграл выборы. Неудачным было и предыдущая попытка Радченко пройти в парламент. В 2012 году он баллотировался в народные депутаты от "Батькивщины" по 112-му мажоритарному округу, но также проиграл выборы.

Впрочем, у нового заместителя Константина Брыля есть опыт работы в исполнительной власти — Радченко входил в состав исполкома Рубежанской горсовета.

Из рядов Вооруженных сил Украины Игорь Радченко уволился недавно — 12 декабря 2015 по семейным обстоятельствам.

На новом месте работы "Рубеж" — Игорь Радченко будет заниматься силовыми направлениям, в том числе и вопросами обороны области, а также борьбы с криминогенной ситуацией в регионе.