Нарушение «Лисичанскводоканалом» Налогового кодекса негативно влияет на хозяйственную деятельность предприятий

дунаев

Работа коммунальных предприятий напрямую зависит от квалификации их руководителей. ЛКСП «Лисичанскводоканал» является важным для города инфраструктурным объектом, но за последние три года он превратился в клоаку проблем для жителей города, промышленных предприятий, а также организаций, представляющих малый и средний бизнес Лисичанска и Северодонецка.

Наряду с задолженностью перед поставщиками электроэнергии, а так же долгам по ЕСВ, водоканал имеет задолженность по уплате налога на добавленную стоимость. Также предприятие уже три года не оформляет налоговые накладные своим абонентам в Едином реестре налоговых накладных.

С этой проблемой жители Лисичанска, промышленники и представители бизнеса обратились к народному депутату Украины Сергею Дунаеву.

«ЛКСП «Лисичанскводоканал» нарушает Налоговый кодекс Украины и лишает своих абонентов права на формирование налогового кредита.  Промышленные предприятия и представители малого и среднего бизнеса вынуждены платить 20% НДС, входящие в тариф за услугу водоснабжения, а затем, еще раз те же 20% при уплате налогов из-за того, что водоканал не предоставляет им налоговые накладные. Таким образом, оплата НДС контрагентами водоканала происходит дважды», — заявил Сергей Дунаев.

Таким образом, подобное нарушение налогового законодательства влияет на текущую хозяйственную деятельность предприятий всех форм собственности. К примеру, ГП «Северодонецкая ТЭЦ», «Лисичанскуголь», КП «Лисичансктеплосеть». 

«Непонятной является позиция налоговой инспекции, которая до сих пор не начала решать эту проблему с органами власти. Руководство Лисичанской ВГА обязано отреагировать на данную ситуацию, так как оно несет ответственность за работу коммунальных предприятий города, а правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям руководства КП «Лисичанскводоканал», — заявил Сергей Дунаев.