Назад в будущее — основной принцип России

564ebf5c8b374_4(463)

564ebf5c8b374_4(463)Российским чиновникам с 2016 года запрещено пользоваться зарубежным софтом. Купить его можно будет только "в исключительных случаях", если российские разработки "подведут".

Российских чиновников переведут на "отечественные дрова". Распоряжение о запрете использование импортных ПО уже подписано российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Закон разрабатывался Минкомсвязи с 2014 году и уже вступил в силу, обозначив свое действие с 1 января 2016 года.

Это же ведомство и утвердит реестр отечественных аналогов ПО, на которые исключительные права имеют только государственные муниципалитеты или некоммерческие организации, в которых доля российских бенефициаров выше 50%.

"Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения (далее — ПО) при закупках для государственных и муниципальных нужд", — говорится в сообщении правительства России.

Однако, поскольку российская IT-реальность пока далека не просто от идеала, а в целом, от норм, то для "особых случае" в решении Медведева, оставлена "лазейка".

Так, пользоваться иностранным программным обеспечением можно "когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует".

 "При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", — отмечают в правительстве РФ.