Неизвестные страницы из жизни реальных героев

IMG_20151205_151656

Лето и начало осени 2014-го. Украинская армия совместно с добровольческими батальонами ведет ожесточенные бои против гибридных войск Российской Федерации и местных террористов по всей линии соприкосновения. Каждый бой – погибшие украинские солдаты, отвоеванный либо удержанный участок украинской земли.

От Новосветловки…

Игорь Радченко, позывной «Рубеж», в те горячие дни командовал группой «Айдар», которая вместе с бойцами ВСУ сражалась за поселки Новосветловку, Георгиевку в Луганской области. Расположенный на трассе М04, этот населенный пункт, занятый нашими бойцами, перекрывал основную магистраль поставок техники и боеприпасов из России местным террористам.

В одном из боев «айдаровцы» Радченко, взяли в плен группу боевиков. Были там и местные жители, и приезжие «солдаты удачи» из когда-то дружественной России. Именно эту группу террористов командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук поручит Радченко обменять на захваченных в плен сепаратистами «маму Таню» и священника с позывным «Пiп».

20161225_154045

 

Как террористы брали в плен

Татьяна Бондаренко, она же «мама Таня», попала в плен к боевикам, когда вместе со священником отправилась забирать тела павших собратьев. Тогда под Луганском шли тяжелые бои. Погибло много наших ребят, порядка тридцать человек.Их тела остались на территории контролируемой сепаратистами. Было принято решение, во что бы то ни стало забрать оттуда павших бойцов.

Священник с позывным «Пiп» пошел к террористам в сутане, с крестом и необычной прической в виде казацкого «чуба». «Мама Таня» была, как и полагается врачу, в белом медицинском халате.

Подойдя к блокпосту боевиков, «мама Таня» и священник смогли уговорить сепаратистов отдать тела погибших. Боевики показали убитых солдат и выставили условия: «Берите черные полиэтиленовые мешки и приходите. Только чтобы были одни женщины. Мужчин мы не пустим». На этом и разошлись.

 

Вернуть погибших товарищей побратимам террористы должны были через несколько часов взамен на спиртное, сигареты и воду. Однако, второй раз переговорщикам вернуться не удалось. На Татьяну и священника, которые не дошли до сепарского опорного пункта каких-то полторы-две сотни метров напали, избили, надев на головы мешки, увезли в комендатуру.

Держали Татьяну и священника в подвальном помещении. Там же находились несколько пленных бойцов ВСУ с 80-й и 24-й бригады. Ежедневные избиения, переходящие в настоящие пытки продолжались несколько десятков дней, тех дней, которые Татьяна находилась в плену. На ее глазах террористы расстреливали пленных ребят, а священнику разбили голову о стену.

Через несколько дней Татьяну и священника с подвала комендатуры перевели в здание таможенной службы, также в подвал. Их бросили в камеру, где на полу у порога лежал украинский флаг. Татьяна взяла флаг, на котором пленные бойцы поставили свои росписи, и спрятала его у себя на теле. Рискуя своей жизнью, она все оставшиеся дни заключения хранила флаг на своем теле.

Спасение «мамы Тани»

Выручать из плена Татьяну и священника Сергей Мельничук, командир батальона «Айдар», поручил Игорю Радченко. Связавшись с террористами и обговорив условия,«Рубеж» вместе со своей группой несколько раз выезжал на обмен. Однако противник срывал сроки и постоянно выдвигал все новые и новые требования. В конечном итоге, благодаря посредничеству представителя организации «афганцев», группа Радченко, в очередной раз, выехав в «серую зону», вблизи населенного пункта Станица Луганская, отойдя от последнего нашего блокпоста метров на триста, освободила Татьяну Бондаренко и священника.

Обмен разведчиков на казаков-террористов

А потом была следующая задача командования ВСУ  по обмену. На этот раз группа «Рубежа» вызволяла из плена двух сотрудников Главного Управления Разведки МО Украины. Последние выполняли спецзадания в Луганске и были захвачены террористами.

Чтобы выполнить поставленную задачу и освободить разведчиков, Игорю Радченко пришлось связаться с известным в то время российским казачьим террористом Николаем Козициным.

Как раз в это время «айдаровцы» задержали двух боевиков-осетин – Тамерлана Еналдиева, походный атаман Терского казачьего войска и его земляка Макара Магкаева.

Ataman2.jpg Ataman3 20140731_130919

Их передали группе «Рубежа» и впоследствии Радченко обменял пленных осетин на двух наших разведчиков, младшего лейтенанта из 24-й бригады и десять солдат из 24-й и 80-й бригады. 

PS. За эти операции по спасению пленных солдат, Игорь Радченко был удостоен государственной награды. Награду герою вручал Виктор Муженко, генерал армии, начальник Генштаба ВСУ.

IMG_3037_новый размер.jpg айдар