Некляев против Лукашенко: под кого готовит Москва «Белорусский Майдан»?

статья

Президент Украины Петр Порошенко встретился с лидером белорусской оппозиции Владимиром Некляевым. Встреча прошла в тени: неформальная обстановка, вялый интерес со стороны СМИ и всего 2 темы, которые просочились в прессу. О чем говорил президент одного государства с оппозиционером другого, и как этот вопрос повлияет на положение дел в Беларуси – обсудим ниже.

 

Зачем Некляев приехал к Порошенко

 

После беседы с Порошенко, белорусская редакция «Радио Свободы» связалась с оппозиционером Некляевым. Он рассказал о темах, которые поднимались в ходе разговора. По его словам, говорили "о политической и экономической ситуации, сложившейся вокруг Беларуси". При этом, Порошенко якобы отметил, что если Беларусь будет демократическая и европейская, она станет сильнее, «а если останется авторитарной и пророссийской, то ситуация для нее будет очень опасной», — рассказывает Некляев.

Таким образом, главный оппозиционер Беларуси едет в Украину, чтобы бегло встретиться с Порошенко. Тот рассказывает ему о необходимости европейского пути для Беларуси, и дает ценнейшие советы об укреплении государства.

Очевидно, что Некляев не ездил за советами. Это была демонстрация поддержки. Попытка заручиться прослойкой сомневающихся перед выборами. Попытка показать белорусам, что Украина на стороне оппозиции. Хотя в реальности, достаточно сравнить диалог Порошенко с Лукашенко и недавнюю беседу Некляева с Президентом Украины. В первом случае – происходит деловой разговор стран-партнеров. Во втором случае, оппозиционер-неудачник пытается поиграть на дешевом пиаре.

 

Почему Некляев даже не соперник Лукашенко

 

Если рейтинг Некляева в 2010-м не дотягивал до 2%, то в 2015-м он вырос до 9,4. Резкий скачок показателей достались Некляеву из-за уязвимой позиции: писатель, критикующий власть, и выдающий себя за жертву режима. Но поводов для критики у Некляева не много. Оппозиция Беларуси всегда выплывала на трех китах: жалобы на притеснения свободы слова, обвинения власти в преследовании оппозиции и создание перед мировым сообществом иллюзий авторитарности в стране.

Лукашенко, в свете последних позиций, показывает мастерство дипломатии. Понимая, на чем Некляев играет перед выборами, президент РБ демонстрирует готовность держать удар, на реальных примерах доказывая, что маленькую страну будут уважать, если ее лидер достоин уважения. Более того, в контексте обострения российско-белорусских отношений, такая демонстрация заслуживает похвалы.

И резонно возникает вопрос: Если Лукашенко будет и дальше вести курс на «оттепель», то на чем сможет вытягивать Некляев свои 9,4% на следующих выборах? Ведь Некляев научился успешно отчитываться перед Западом насчет своих действий. Но на выборы пойдут не американцы и европейцы, а жители Республики Беларусь. А белорусы давно научились находить различия между лидерами, и популистами.

 

Некляев и Лукашенко: на кого сделает ставку Европа

 

Некляев позиционирует себя как прозападный политик (на деле же просто «проедающий» европейские гранты). Лукашенко – как политик, умеющий вести диалог и отстаивать свою позицию. Курс на сближение с Европой, внедряемый Президентом РБ последнее время подтверждает это. Но таким образом, Лукашенко демонстрирует, что умение договариваться стоит больше, чем способность дотягиваться.

У Некляева показать мастер-класс управления страной возможности нет. Нет у него и соответствующего опыта. В этом случае единственный логичный шаг – непризнание выборов и революция. Поддержит ли Европа свержение проевропейского президента? – Очевидно нет. И очевидно, Лукашенко это тоже понимает. Но вот России революционно-военный расклад будет очень даже на руку. Ведь опыт есть. Россия отработала технику вторжения в «братские страны» в ситуации с Украиной.

 

Поворот не туда по Беларусски

 

Вопреки попыткам Путина «колонизировать» Беларусь, руководство страны остается крепким и бескомпромиссным в своих убеждениях. За примерами далеко ходить не требуется. Во время оккупации Крыма, России нужна была видимость поддержки других стран. Но главный партнер России – Беларусь, не признала аннексии. Когда в России легализировали документы из оккупированного Донбасса, руководство Беларуси не приняло этот шаг. Даже в критической ситуации, когда Москва потребовала депортации «террориста» украинского писателя Сергея Жадана, Минск сделал по-своему, и оставил писателя.

Отношения между Минском и Москвой заостряются. В Кремле понимают, что единственная ниточка их власти ведет к Лукашенко. Но президент Лукашенко показал, что может вести диалог на своих правах, даже если Кремль не видит разницы между «партнерством» и «покорностью». Очевидно, что Россия не контролирует Лукашенко и хочет видеть еще одного игрока на политическом поле страны. А времени на это остается все меньше. Тут-то и появился удобный кандидат в виде Некляева.

 

Когда революция не нужна никому

 

Вернемся к разговору между Порошенко и Некляевым. В пересказе разговора Некляев гнет свою линию о якобы «авторитарности» нынешней власти. Представляется ли в фантазиях Некляева Лукашенко в роли Януковича – большой вопрос. Ведь Лукашенко – это не Янукович. Да и консультируется Некляев в построении европейского будущего не с европейцами, с Президентом Украины. Так как, очевидно, что диалог о «Европейском будущем Беларуси» ведется прямо сейчас, и без участия оппозиционера Некляева. Лидеры Европы не нуждаются в «проевропейской оппозиции», ведь Лукашенко ведет активный диалог с Европой, и демонстрирует независимость от России. В Европе уже давно поняли, кто определяет политику Беларуси.

И предельно ясно, что если «Белорусский майдан» даже появится, то организован он будет по принципу и на уровне украинского. Разве только, «Большой брат» не окажет помощь. Тогда, если в центре Минска начнется анархия, то Россия, на правах партнера и миротворца не откажется любезно проехаться танками по белорусской земле. При таком раскладе, «мечта» Некляева о смене режима в Беларуси возможно осуществиться. Только вот Запад, который активно поддерживает его борьбу, будет недоволен таким раскладом.

 

О полезных дураках

 

Шпионов готовят с детства только в кино. В действительности, те, кого Москва ставила руководить Донбассом, в прошлом успешно торговали в ларьках. Поэтому вероятность того, что Кремль делает ставку выбирая из «двух зол» – крайне велика. А Некляев, которого «попользуют в темную», в свете «холодной торговой войны Беларуси и России», может оказаться более выгодным кандидатом в лидеры для Москвы, но никак не для Беларуси.

Сам же Некляев, равно как и другие нынешние оппозиционеры Беларуси, больше работают на публику, чем на результат. Добиться успеха в стране с выстроенными порядками и процессами очень легко, если постоянно изображать жертву. К сожалению, это путь в никуда. Ведь чем больше человек играет, тем тяжелее понять, кто скрывается под очередной маской.

 

Секрет молчания Порошенко

 

После встречи с Порошенко, Некляев общался с «Радио Свобода», но Президент не посчитал нужным комментировать эту встречу.

Возможно, Некляев просто напросился, сделал фото, и уехал. А Президент Украины даже не знал, в каких судьбоносных беседах он принимал участие. О значимости этой встречи для самого Порошенко говорить не стоит. Пресс-служба Президента Украины не стала освещать это событие. А единственным источником информации является один лишь комментарий для «Радио свобода».

Еще одним доказательством того, что Порошенко не расценивает Некляева в качестве будущего президента, является его недавнее заявление. 22 февраля (через день после встречи с Некляевым), Порошенко объявил, что общался с Лукашенко, и тот пообещал, что не даст России вторгнуться с севера на территорию Украины.

«На севере Кремль усиливает давление на Беларусь. Хотя я уверен, что Президент Лукашенко не позволит, о чем он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам», - заявил Порошенко.

После такого заявления, слова Некляева о поддержке со стороны Президента Украины являются либо нелепой выдумкой, либо намеренной ложью.

 

Автор: Игорь БОГДАНОВИЧ