Новые оборотни полиции

оборотень

Полицейские украли из вскрытой ворами квартиры коллекцию старинных монет и пытались продать ее на «черном» рынке.

vjytns

Пока оперативники разыскивали вещи пострадавшего киевлянина, полицейские-воры подбирали выгодного покупателя на похищен «товар», сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.
Искали злоумышленники покупателей и в столице, и за ее пределами. Поэтому информация дошла до Харькова, а там ею заинтересовалось Управление внутренней безопасности полиции.
В результате оперативных мероприятий стало известно, что в начале мая 2016 года наряд полиции охраны выехал на сигнал тревоги, поступивший с одной из квартир в Шевченковском районе Киева.
По указанному адресу правоохранители заметили неизвестных лиц, которые при появлении полиции бросились убегать. Учитывая, что квартира потерпевшего находилась на втором этаже и воры проникли в дом через окно, один из инспекторов УПО решил проверить, не остался ли внутри кто-то из воров и залез в помещение тем же путем.

Однако, в доме были лишь следы от незваных гостей — полный беспорядок и пустые места от похищенной техники. Уже собираясь вернуться наружу, 28-летний полицейский заметил на столике у окна альбом в кожаном переплете, а в нем — несколько сотен старинных монет.

Находку инспектор показал своим напарникам, и вместе они решили оставить ее себе. Только после этого наряд полиции охраны вызвал на место преступления следственно-оперативную группу.

Пока сотрудники Шевченковского управления столичной полиции безрезультатно искали похитителей имущества, в том числе и ценной коллекции, их коллеги из полиции охраны успели оценить присвоенное имущество и готовились обогатиться, продав его.
270 монет общей стоимостью почти в 260 тысяч гривен, инспекторы УПО собирались сбыть за 200 тысяч гривен и поделить вырученные средства между собой.

По материалам внутренней безопасности столичная прокуратура начала уголовное производство по ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).
На встречу с потенциальным покупателем поехал 33-летний, сейчас уже уволенный из правоохранительных органов, младший инспектор УПО.

Сразу после получения им 200 тысяч гривен наличными он был задержан на месте сделки. Деньги и монеты во время спецоперации изъяты. Еще одного из его подельников сотрудники внутренней безопасности также задержали. Решается вопрос о правовой квалификации третьего фигуранта группы.
В настоящее время задержанные находятся под стражей.

Следственным отделом прокуратуры Киева горе-полицейским объявлено подозрение не только в злоупотреблении ими служебным положением, но и в присвоении чужого имущества по предварительному сговору, в крупном размере — ч.4 ст.191 УК Украины.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.